借助综合金融优势平安不动产为长租公寓产业全局赋能

改革开放之后,中国的租赁市场逐渐开始发展。进入新世纪,中国的租赁市场给进入快速发展阶段,市场主体日益多元化,业务品种灵活创新。

目前,我国的租赁市场规模已达万亿级别,租赁市场的空间非常大。在如此大的市场空间下,各路资本纷纷进入租赁市场,特别是长租公寓领域。

在银保监会开放险资投资长租公寓的背景下,平安不动产在2017年就已开始布局长租公寓领域,以“重资产+中资产+轻资产”的发展模式,联合国内具有实力的长租公寓发展商和品牌运营商,在核心目标城市专注于长持出租型不动产的资产投资及管理。

3月13日,平安汇通-平安不动产朗诗租赁住房系列资产专项计划正式发行。据了解,这是国内首单合作型长租公寓储架REITs。

该专项计划储架规模50亿元,由平安不动产有限公司联合深圳平安大华汇通财富管理有限公司共同实施,平安不动产担任原始权益人及增信安排人,平安汇通担任专项计划管理人,朗诗集团担任增信协调人。

所谓“合作型”主要包括三层涵义:在底层资产层面,REITs发行前,平安不动产作为财务投资人,与合作伙伴共同持有底层资产;在私募基金层面,平安不动产与合作伙伴分期担任私募基金管理人;在专项计划层面,平安不动产与合作伙伴按股比持有劣后级份额。

通过REITs,平安不动产将自持的物业资产资本化,重资产变轻的同时,还可以继续拥有资产的管理权,远期享受超额业绩提成,形成一整套利于长租行业稳健、良性的发展机制与商业模式。

在长租公寓领域,平安不动产不是单一的开发商或资产运营商角色,而是长租市场行业里的专业投资者及全链条资源整合者。全链条资源整合者,即与各家实力长租公寓开发及运营企业强强联合、优势互补,系统化解决长租公寓发展遇到的资金、资产、运营管理等方面的问题,构建完善的长租公寓产业生态系统。

平安不动产拥有整合综合金融、产业资源的能力,打造长租公寓全链条金融产品结构,为长租公寓产业全局赋能,塑造长租公寓金融专业机构的形象。

推荐阅读更多精彩内容