给弟弟的一封信

96
天凉女子个秋
2017.08.27 22:34* 字数 2215
图片发自简书App

亲爱的弟弟:

        你好啊,当你看到这封信的时候,已经在学校了吧,别想我噢。这个暑假,我们彼此陪伴,度过了一个快乐却有些荒芜的时光。时光流逝,转眼间就要开学了,不知你准备好了吗,是否有着该去实现的梦想,该去承担的责任?

        我们去外婆家住了一个月,舅舅帮你辅导作业,开始那段时间你很不听话,也许是年少无知,骨子里透着几分羁傲,还记得那天,你又在偷偷玩手机,我恨铁不成钢,狠狠地把手机抢了过来,你不服,用充满恶意的话语中伤我,我的心里只有难过,失望,与痛心。我把你喊到外婆家厨房的屋后,说有种来打一架,否则别bb,依稀记得是我先动手的,你也毫不留情,我们真的就这样打了起来。我亲爱的弟弟,你长大了,你是真的长大了,想要打赢你不再像小时候那么轻而易举,你的力气是我的两倍,我在知道自己输了那刻,还是蛮横的把你的拖鞋踩住,你的鞋就这样被我踩断了,然后外公就来了,拉开了我们,你在外面打着赤脚坐着,说要回家,你是来舅舅家补课的,爸爸妈妈怎么可能会让你回家,你用外婆的手机给爷爷发短信让他来接你,幸好爷爷准备来的时候给外公打了个电话,然后外公让爷爷别来,不然那么热的天,爷爷那么远来接你,多热啊,爷爷已经七十五岁了,不能再像小时候那样,你想去哪他就骑个摩托车带你出去了,这是你必须知道的事情。还有,舅舅给你补课是因为你是他的外甥,不要以为任何事都是理所当然的,应该充满感激,而不是一副无所谓爱谁谁的态度。

图片发自简书App


          这个暑假,妈妈每天晚上都会跟我们视频,她很关心你,也真的很爱你,我恳求你对她耐心点,她只是想多关心你才会让你觉得她很唠叨,你总是说她一直跟你说着重复的话,但是你要知道那些话妈妈是真的想让你听进去,你该体谅一下她了,她最怕的就是你不理解她,怕你还怪她在你小的时候没有陪伴在你的身边,弟弟,我们不能怪他们在我们很小的时候就离开我们,去外地打工,大道理其实你都懂,说多了也只能适得其反,所以在这里我就此略过吧。

        奶奶也老了啊,在家的时候多陪陪他们,因为他们陪你从小到大,还有我很欣慰你这些天能和我一起去扯花生,减轻爷爷和奶奶的负担,我亲爱的弟弟,你长大了。

        再来说说中考,还有一年的时间,这是个人生转折点毫无意外,我想让你知道,初三这一年,你应该认识到自己与别人的差距,因为感受到差距的存在,才会让你跑得更快!永远不要因为此时此地的落后而放弃对未来的向往,永远都要相信明天!时间真的不多了,但是要想在这一年的时间里考上理想的高中,还是需要勤奋努力,是比别人更加勤奋,更加努力,你要的的确确的明白一件事,就是只要你自己想做成一件事,那么那件事是一定可以做成的,但是请你千万不要急于求成,慢慢用你的努力化成一道道进步的阶梯,要知道,你是最棒的,再难都不要放弃,再苦你都得坚持。

        在学习中,你不懂的一定要多问老师和同学,没有人有义务帮你解一道题,告诉你一个答案,但只有当别人知道你还想着要爬起来时,才会伸出手去帮你。你的梦想是一张白纸,所以,即使想决定目的地,也不知道路在哪里。是白纸当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。但是不妨换一个角度思考,正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能。这是很棒的事,我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己,在任何时候都不要放弃思考,不将就,特别是低谷的时候,有超过50%的明确和坚定的事,就努力去做,成为理想中最好的你。

图片发自简书App


        在生活中,你应该学会关心别人,用你力所能及的范围帮助他人,平时和别人说话就得好好说,不要用命令的语气,因为这会让人很不爽,觉得你不尊重他,就算表面上跟你嘻嘻哈哈,背后也一定讨厌着你。我以前以为别人尊重我,是因为我很优秀 ,后来我明白了别人尊重我,是因为别人很优秀。不要说脏话,养成这样的习惯想要改掉很难,但也不是不可能。我允许你不是那么的优秀,但绝对不允许你没有教养。我希望你在学校是个从来不说脏话的好孩子,我相信你的,就算说,你也会改正的,希望你能认识到自己的错误。希望你能多读些书,用生活所感去读书,用读书所得去生活。

        我不想随波逐流,也不想混吃等死,所以我必须让自己有着强大的自制力,这很难,但是我可以学,我想我能行,即使现在不行,将来也一定能行。我希望你在以后的生活中,有任何不会的,不是只说一声不会就理所当然了,而是骄傲的说“我可以学!”,你那么聪明,只要努力肯定能学会的,虽然我常常把你跟别人比较,但你要知道在我心里,你从来都不比任何人差,你是我独一无二的弟弟,我很爱你,像爸爸妈妈一样爱你!

图片发自简书App


        舒服意味着没有压力,而没有压力就等于没有动力,最终的结果就是当别人都在进步的时候,你还在原地踏步。别人是怎样的都无所谓,关键是你自己想成为什么样的人。当你在羡慕别人以后的生活会变得有多么舒服、畅快的时候,你就会发现自己眼前短暂的舒适有多么不值一提。  每天进步一点,说到做到,从现在起,就开始行动,不是光说不做,你这样的话,老师和同学也更愿意帮助你。所以,当我们在谈努力的时候,请扪心自问一下,你到底有多想做那件事?为了做成那件事,你到底能做到怎样的付出?你到底能抵制多少诱惑?你到底能对抗多少懒惰和拖延?这才是真正决定你能否坚持下去的因素。

          说了很多,我们就快要各自回到自己的生活了,这段时间我很开心,希望你能用最短的时间适应学校生活。说句煽情的话,离别总是让人伤感,但离别也让我们懂得珍惜,因为无论一个人陪你走多远,你终究还是要坚强地独自行走。我走了,别想我。         

                                                                                    ——姐姐

                                                                    2017.8.27  22:15

日记本
Web note ad 1