得到App一周年|始于得到app,但不能止于得到

   得到一年,我接触得到app倒是不长,只有三四个月的光景。目前订阅了两个专栏,虽然不多,但是在一段时间的学习后,也对如何学专栏有了自己的想法。这个想法总体一句话“始于得到app,但不能止于得到。”

  速读名刊之后,还要精读。

 作为一个现代大学生,学英语和了解世界大事都是我愿意花时间去做的。将两者结合的最好方法就是读一些英文原版的杂志。

基于这种想法呢,我也从网上各种搜索,屯了不少的《经济学人》《哈佛商业评论》《纽约客》之类的著名刊唔。但是很可惜,苦于它又长又难,无论上放在kindle上的,还是打印出来的。很少有完全读完过,认识到这一点的我,很是痛苦。

   在这个时候,很神奇,得到App推出了马徐骏-速读世界名刊这个专栏。试听过后,它就成了我第一个下手的专栏,配合着它,我也给自己设计了一套用专栏学英语听大事的方法。在这里,我试着用一个清单的样子写出来,供大家参考。

清单作者 Fred自我迭代

1.听“马徐骏-世界名刊速读”的当日内容。十分钟内,马老师会把整个文章拆分细讲,如果你是和我一样不能分神的普通人。最好就集中精力听,不要点文稿。先将讲的事件完整听明白。

2.打开文稿,马老师的文稿经常是分段介绍内容,然后带一个小标题。于是就把几个小标题抄下来,化成思维导图的模式。在脑中记下他们的关系。

3.打开对应封面文章的英文全文,先找关键词,按照思维导图的那几项将文章分段。打印,或者导入pdf到kindle,开始阅读。

4.闭上文章,理细节,进行思考。可以根据马老师提的问题思考,也可以是用自己的话复述一遍自己所看的内容,说出自己的看法这一步是关键,只有能够自己思考并输出,才是吸收了看到的内容。

5.将自己的分析思考与问题发布到留言区,落实成文字留存。然后看别人的留言,让思想碰撞。

这么做的原理在于,影响英语阅读能力提升的一方面是内容理解,另一方面是语言功底。有了马老师用中文把内容讲清楚,在理解上基本上就不用化什么功夫了。这样看起立把握文章结构更容易,可以专注于语言上提升自己。另外在看了原文后,还会得到文章的细节,将其填充进速读内容力,这篇文章就真的差不多了。这时再去输出,参与互动时发表的看法是思考后的。而不仅仅留下无用的口水话,也不会问出一些无意义的问题。

读了古代,还得想现代

 我第二个下手的专栏,是熊先生的“熊逸书院”。说实话,在定这个专栏之前,我对传统的国学有一种敬而远之的感觉。我很崇敬,我知道传统学问能够流传下来一定是有它的精妙之处,但心中又有畏惧,毕竟原文是古汉语,而且涉及的面太广。不像西方学问的分科清晰,看国学需要通识的智慧,也就是一看就要看一大片。所以纵然是感兴趣,但从没真正触碰过。于是在这个专栏一出来,真的心中一喜。一星期讲解一本,从背景,到读法,再到内容关系的剖析,清晰明了。

我现在习惯将一部书的每日回顾重点放在一张文档,这样前后关系理出来,促进理解。对于古代与近代较大不同的时候,还要拿过来和现代的情况比较一下。比如婚礼的不同,做学问的不同等等。我始终坚信,碎片内容的学习中,必须尽量将每一片与现实相连,无论是相似的活着不同的,只要有关系就会刺激记忆,帮助理解。


总结一下,就这两个方法。听完世界名刊速读,再去按结构读英文原文。把握文章细节,提高英语水平,将得到app专栏的作用发挥的更大;听完熊逸书院,将知识点汇总,每一个知识点都努力与现实结合,促进记忆与消化。

这就是我所说的“始于得到app,但不止于得到”知识听进自己的耳朵以后,还需要拓展,还需要思考。能够自我迭代生发,才是真正的终生学习者。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 154,560评论 23 678
  • 《冬夜里听到敲门声》 诗/元气少女 黑夜里住着白天 白天里活着黑夜 太阳太高 月亮太远 星星在云里奔忙 寒风带群雨...
    元气少女a阅读 626评论 18 72
  • 美好的童年是种奢侈。 在我记忆中,有很多美好的事物与童年关联,也有灰色的,大多是一些碎片式的灰色。 河流...
    鹰_张朝民阅读 496评论 5 5
  • 一根绳子被拉成了三段! 犹如一张洁白的纸,泼上了漆黑的砚。 一盆清澈的水被撒在了地面! 犹如一件精美的青花瓷,被摔...
    泼墨angel阅读 74评论 10 20
  • 经常有朋友告诉我:女孩子,那么拼干嘛,以后找个好老公嫁了不就好了吗? 我苦笑:哪有那么多好老公,就算我想嫁个好老公...
    快乐中坚持阅读 174评论 0 1