财富的真相不是金钱,而是“时间”

书籍:《富爸爸财务自由之路》

字数:711字

还记得那个拿出600万拯救了一家公司的“保洁阿姨”吗?

不讲情怀,不讲善良,不讲幸运不幸运,按照网络上给出的身份:阿姨是上海浦东本地人,世博拆迁户,手中有八套房子和1700万现金,按照这个资产配置,根据阿姨不会打麻将,不会享受的消费标准来看,如果没有其他的债务,房子又出租收取租金,那么阿姨妥妥的实现了“财务自由”。


但是财富只是钱吗?保洁阿姨为了一句“不想大家离开”轻松拿出600W,只是因为不缺钱吗?


不是的,财富不是你赚了多少钱,而是这些钱可以维持你想要的生活多长时间;当你有了时间,你可以从容的陪孩子长大,贴心的陪父母变老,去做不赚钱但是你认为有意义的事情,时间才是财富。


就保洁阿姨的资产如果换一个富二代,可能不够一个月的花费;但是对于她来说,保障自己今生无忧,后代无忧的前提下可以拿出钱来做一件自己喜欢的事情,而这个事情很可能给她带来新一轮的资产和财富,这就是“财务自由”。


保洁阿姨的第一桶金来的“十分幸运”,拆迁户,但是她出于“爱”的举动,让她进入了I象限(投资人)的范围,如果这家企业足够争气,保洁阿姨未必不会成为第二个“腾讯”的大股东,其收益又岂止是八套房子和1700万现金可以衡量的。


所以,可见,实现财务自由,并不是富人的专利,也许第一桶金很重要,也许阿姨也很幸运,但是真正让阿姨开始迈入“幸运”行列的是她无意识的“投资”行为。

推荐阅读更多精彩内容