渔夫镕谷:《上学记》之初中篇(七)

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

人与人之间的正常交往,是人类生存的必需,也是日常生活的必然,体现出的是人们为了最终实现超越自我、追求发展、共同进步的目的所应当获得的各种帮助,以及可能赢得的多重支持,旨在让人们能够更好地去体验社会、融入社会、服务社会,进而最大限度的实现自己的人生价值。

就人之为人而言,友谊的重要性是不言而喻的。爱心是基本前提,欣赏是关键环节,理解是方法步骤,信任是理想结局。既可以检验一个人是否拥有了与他人和谐相处的能力,也会促使人与人之间通过提升友情而最终找到一生的知己。

青春时代是培育友情的启蒙阶段,更是锻造友谊的黄金时期。既没有沾染太多世俗的功利,也很难表现出那种尔虞我诈的精心算计,完全是一种天性的自然释放和纯粹的你情我愿。可以毫不夸张的讲,人们年轻时候埋下的友谊种子,将会在其一生当中的任何时候,都绽放出绚丽多彩的光芒。

我青年时期的交往,并不仅仅局限于儿时的玩伴。尤其进入中学之后,更是伴随同学来源的多元化而进一步结交了不少新的朋友。他们要么是学习上互相促进的能手,要么是集体活动中合作共赢的帮手,甚至有的是你在受到委屈的时候会挺身而出主动帮你出气的打手。和这些不同的伙伴相处在一起,得到的岂止只是身心的愉悦和精神的充实,还有不时促成的一件、两件精心策划的事情而带来的特有自信。

在我的这些小伙伴中,有一位农家子弟尤其值得一提。他是家里唯一的男孩,排行老末,在他的上面还有六个姐姐。听他说母亲生他的时候已年近五十,而他吃母亲的奶水则一直延续到十岁。由此我们不难想象他在家里受宠的程度。在我眼里,尽管他的学习成绩总是排在班里的靠后几名,但这并不影响他成为一个嫉恶如仇、敢于直言,不惹事也不怕事,既十分豪爽、又非常仗义的小小男子汉。那时经常有社会上的小流氓到学校里滋事,主要是以欺负女同学为主。每当这个时候,带头冲上去的总是他。有一天他没有按时来学校上课,我们猜想他可能是生病了。等我们放学后前去他家探望时,发现他的脑袋和胳膊上缠着绷带,原来他被那帮小流氓给偷偷算计了。我们问他怕不怕,他十分轻松的笑着说:没啥可怕的,大不了拼个鱼死网破。类似像他这样的朋友,我还有很多,从他们身上,我体会更多的是一种勇敢和坚毅,更是一种为了匡扶正义而不惜付出自己的一切。

友谊不是用来交换的,朋友也不是拿来利用的,而只能是在长期的交往中相互熏陶和彼此感化的。惟其如此,才有可能达到一种你中有我、我中有你的无私境地与忘我境界。

2019.11.03

注:图片均来自网络

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天出的事还是挺突然的,没想到事情是这样的走向。 起因也好,过程也罢,哪怕是最后的结果,都没有想到是这样的一种方式...
    自由行走的小花花阅读 36评论 0 0
  • 前段时间同学聚会,大家聊起二十多年前的故事,喜欢的人各不相同,记忆犹新的事各不一样,但有一点是一样的,那就是吃。大...
    老陌1阅读 170评论 0 0
  • 你总给我一种莫名的欢喜 无论在阳光下行走 滂沱的雨季 还是薄雾中的晨起 在如织的人流中 暮色四合的夕阳里 我都在想...
    岑硕2013阅读 53评论 0 1
  • 今年妈妈的生日过的很特别。 我们姐妹四人没有带老公和孩子,只有我们一家六口人的生日聚会。 妈妈和爸爸很是恩爱地坐在...
    爱阅沈阳阅读 61评论 0 0