教师节,你的礼物送对了吗?

图片发自简书App
01

今天朋友圈被薛之谦刷屏了,是不是有点腻啊!换个口味如何,因为我的朋友圈还有一件大事:教师节!

下午办公室老师接到一个电话,看她惊讶的表情,估计遇到了不可思议的事情。

我们好奇的看着她,她说:“你们能猜到发生什么事了吗?”

我们摇头,她继续说:“家长让花店送花来,送花的小伙子让我去拿。我问是谁送的,他报了孩子的名字。可是,我被吓到了,这个孩子太调皮,我真心不敢收。我电话给家长,让他收回礼物,家长很干脆的说,那你放那儿吧!这虽然是我想要的结果,但我仍然被家长如此的态度唬住了。”

我笑着说:“不要纠结于家长的态度,只要你做了该做的事,无愧于心就好。”

她点了点头说:“其实,我在班级已经强调过不要送礼物了,哪怕一朵花也不需要,如果各位家长能多花点时间、多花点心思陪伴孩子,这才是给我最好的礼物。”

是啊,教师虽然收入不高,但不缺这些,若真关心孩子,多陪伴多督促,比送什么都好!

02

晚上周前会之前,同事们拿着手机在互相看今天的朋友圈动态,一片花海啊!

大家无奈地对视着,好像只有这样的花才能衬托出教师节的气氛。

坐我旁边的同事,小声地说:“今天收到了一份新鲜的蛋糕,家长送的。这份礼物困扰了我一天,退也不是,收也不是。哎!”

我问她:“那你怎么处理了?”

她说:“我估算了蛋糕的价格,让孩子带钱回去,并发信息告知家长了!”

“家长什么反应?”

“他没回复呢,估计也挺尴尬的吧?只是我真的不想收,送与不送,我都会一视同仁的。”

有一个老教师曾经说过:送礼的,老师不一定喜欢,不送的,也不一定不喜欢。老师也是人,如果你家孩子特别不讨人喜欢,你送礼也没用。老师中存在的歧视链不是看你送不送礼,而是你家孩子有没有教养,家长配不配合教学。你孩子若调皮捣蛋,又不及时完成各项任务,你送什么都抵消不了这种伤害?

在班级群里及时响应老师的号召,隔段时间跟老师交流一下你自己的困惑,孩子在家里的表现。班里需要人手的时候,赶紧顶上,这才是老师需要的!

03

有朋友疑惑的问我:到底老师需要什么样的礼物?

其实答案只有一个:一个好孩子

一个懂事的孩子,

一个健康的孩子,

一个懂得感恩的孩子,

一个不需要老师特别费心的孩子,

就是家长能送给老师最大的红包。

所以与其煞费苦心给老师选礼物,不如配合老师成功地教育出一个好孩子,这就是老师最想要的。

04

图片发自简书App

最温馨的礼物,这就是教师的幸福!

图片发自简书App
最激动人心的礼物,这就是教师的理想!

当老师这么多年,

听过孩子们说了不少“谎话”,

但唯独让我信以为真的“谎话”

是孩子们在临毕业前说的那句:

“我们会回来看您的......”

写于2017年9月8日

- END -

推荐阅读更多精彩内容