她注定不会简单的生长

前天晚上,在公众号上发了这样一句话:“如果每一个人都能理解你,那你得普通成什么样?”很快,后台就收到了一条消息,只有简单的三个字“我同意”。

仔细一看,这条消息的发送者是我的好友。看到是她,我就对这三个字一点也不奇怪了。

大一那年,她做了一个让所有人都无法理解和认同的决定,退学打工。我知道这个消息的时候,拖着她去了学校的操场,走了一圈又一圈,牵着她的手,哭着问她:“真的要退学吗?”

“家里负担太重了,我还有两个妹妹要读书。”她的话中满是无奈。“虽然我继续读书,家里也勉强能供的起,可是我真的不想给父母那么大的压力了。而且毕业之后,这个专业在我们家那边也不太好找工作。”

“可以申请助学贷款啊,读了这么久的书,我们都已经跨进大学校门了,现在放弃,不觉得很可惜吗?”

“其实我想学的专业是医学类,一直觉得医生救死扶伤,特别有魅力,也特别崇拜医生。”她告诉我说,现在这个专业是被调剂过来的,一直都不是自己真心喜欢的。

跟她聊下来,我终于知道她退学的最大原因,不是家庭的经济状况,而是兴趣不在这里。“如果我喜欢这个专业,那么不管用什么办法,我都会继续读下去,让自己学有所成。可是现在,我对这个专业没有兴趣,继续读书,让我觉得是在浪费爸妈的钱,更是在浪费自己的生命。”

她毅然决然地选择了退学,然后独自一人去往新疆工作。对于她的选择,我只有佩服。也许很多人觉得,放弃学业,打工赚钱,是很愚蠢的行为。可是她让我知道,船舶放弃安全的港湾,才能在深海中收获满船鱼虾。

她在新疆做了半年的销售员,每天都是在商场里卖东西。很快,本来不善言辞的她,变得能说会道起来。“我在商场里,最大的困扰就是没有同龄人可以跟我聊天说话,让我觉得孤单和寂寞。”半年之后,她去到了深圳工作。

深圳,这个充满朝气与活力的城市,带给了她新的工作机遇。很快,她就在一家做高级腕表的公司入职了。

“这份工作是我真正走上社会,能让我学到东西的工作。”她告诉我说,忙的时候,大事小事都要帮着做。做过微信的运营,负责过公司的展会,也帮忙交过房租(因为员工都是包住宿的,但是公司没有独立的宿舍大楼,都是在公司附近各个地方租的房子,然后公司就需要人员定期去交房租),会计忙的时候,还帮忙做过一些简单的账。“反正就是哪里有需要,我就去到哪里。”

凭借着身上的这种踏实的干劲,她在公司慢慢站稳了脚跟,小小的肩膀上开始承担家庭的重担。“你知道吗?我在深圳工作两年了,即使再苦再累,我一次都没有哭过。”

她跟随爸妈在外生活了6年,每当过年的时候,总想回家看看。可是她爸妈总说工作好忙,没时间回家。渐渐长大才知道,那是因为家里穷,没有属于自己的房子。电视里都是“回家过年”的声音,可是她不知道,家在哪里。

初中,她终于回到了魂牵梦萦的家乡,开始过上了住校的生活。放假的时候,就去外婆家待着。这份特殊的境遇,让她比同龄人更加独立和坚强,让她早早地就知道了生活的不易。所以,她独自一人在深圳打拼的时候,一滴眼泪都没有流下。

工作间隙,她总喜欢在办公室的窗边拍摄天空,公司对面就是大海。这是一天中,难得的幸福时光。她的手机相册里,存着满满的蓝天和大海。海阔天空,承载着她对于生活的满腔憧憬,理想和抱负都在这里。


今年过年的时候,她选择了辞职离开深圳,准备起了会计从业资格证考试。好不容易在深圳有了自己的一席之地,却又要放弃?我再一次向她表示自己的不理解。

“因为爱情”。为了成为男朋友的贤内助,为了在工作中可以给予对方最大的帮助,所以她放弃了在深圳打拼来的一切,重新开始一无所有的生活。佛经云:“舍得,舍得,有舍才有得。”上天再一次让她的选择有了一个美好的回报。感情甜蜜,男朋友的生意渐渐步上正轨,一切都在往好的方向发展。

“静默坚守”是她的座右铭,也是她最好的写照。永远知道自己需要的是什么,也永远知道该放弃些什么。默默地追寻着自己想要的生活,在苦难里勇敢坚强,在日子里成长蜕变。

她每一次的选择,都遭到过反对,都不被理解和认可。可是她知道“懂得放弃,才能有更美好的未来。”

今年6月,我们就要大学毕业了。虽然她拿不到那一纸文凭,可是她得到的远远大于她失去的。她不需要别人的理解,因为她注定不会简单的生长,她依然会为了自己想要的生活而“疯狂”。

推荐阅读更多精彩内容