杨幂刘恺威官宣离婚:对孩子伤害最大的,永远是这件事

0.491字数 2291阅读 207

这两天的微博又炸了,杨幂刘恺威微博发声明,官宣离婚。

声明中表示:二人已和平分手,往后会以亲人身份共同养育孩子,也会以朋友身份相处。

一句“以亲人身份”道出他们婚姻的最终状态,对于那些爱到尽头覆水难收的婚姻,和平分手也许真的是最好的结局。

但是现实中多少人却选择在爱情变成亲情后,以“为了孩子”为借口,将婚姻变成一场无限期的将就。

1、将就的婚姻,养出痛苦的孩子

在婚姻里有一句很毒的话“为了孩子将就吧”,它将无数在婚姻里早就无感的夫妻强行捆绑在一起,离婚成了对孩子巨大的伤害,是对不起孩子的表现。

可是已经无爱的人,美其名曰变成亲情,貌合神离,对孩子就真的好吗?一个名存实亡,表面完整的家庭,对孩子是爱还是害?

知名作家池莉曾自曝,与丈夫因感情不合在孩子6岁的时候就选择了离婚。

但为了给孩子完整的家庭,他们选择离婚不离家,在孩子面前继续假装着恩爱。

直到一次自己和女儿聊天,她才知道原来离婚的事孩子早就察觉了,只是一直没有揭穿。

女儿在谈话的过程中情绪沮丧、低落满满都是被骗的无奈。

那些打着为了孩子的旗号,选择在婚姻里将就的夫妻,其实是在用自以为是的方式对孩子进行最大的伤害。

董婧曾在《奇葩说》中说:孩子的性格缺陷往往不是因为父母一方单独扶养孩子造成的,而是父母因为孩子凑合在一起却感情不睦天天吵架造成的。

自己的父母是真有爱还是装恩爱,孩子最清楚。父母的假装恩爱强颜欢笑,争吵不断却勉强维系,不仅会让孩子焦虑、不安、缺乏安全感,更会让孩子对生活产生“将就”的消极情绪。

朋友小敏,从小就生活在一个将就的家庭。母亲和父亲是父母之命媒妁之言,结婚只是因为母亲不结婚,底下的弟弟娶了媳妇就没地方住。

小敏的父亲是个传统意义上的老实人,对待小敏和母亲虽然也心存疼爱,但不会表达也不懂温柔体贴。更可怕的是父亲一喝完酒,就会借着酒劲对小敏和母亲辱骂,来表达一个来自“老实人”内心无处发泄的愤怒。

从小敏记事起,她就觉得自己和母亲过得很痛苦。但是每当问起,母亲总是会告诉她“要不是为了你,我就早就离婚了”。

这让小敏在不幸之余又背负了深深的负罪感,她始终认为母亲的不幸是自己一手造成的,她很自责,所以成年以后的小敏迟迟不敢跨入婚姻。

母亲不住地催她赶紧嫁人,可小敏总是回避,直到一次又被母亲催婚,小敏终于忍不住对着母亲崩溃大哭,说出积压在心底多年的委屈:“你们活得这么不幸,还非要逼着我去重复你们的老路吗?你知道我一直都过得很绝望吗?我不想自己活得像你一样将就,我也不期待自己能找到所谓的幸福。”

心理学家李雪曾说:孩子与社会的关系,就是自己和父母关系的投射。

在父母刻意营造的“伪完整”之下,结出的只能是孩子不幸的果。

2、幸福的婚姻,养育幸福的孩子

黄磊是娱乐圈的模范老公,和妻子孙莉结婚20年来,恩爱如初一副仍在热恋的甜蜜模样。

再看黄家的孩子,大女儿多多优秀自信善解人意,二女儿天真可爱充满灵气,今年一家更是喜添三胎,可谓是人生圆满。

黄磊曾说:“我非常反对夫妻变亲人,比如我妈、我爸、我闺女是我的亲人,但我老婆是我的情人、爱人,情侣,她是不一样的。

在婚姻这件事情上爱情必须是基础,如果婚姻没有爱情,就不能称之为婚姻。”

当初我们以爱之名走入婚姻,久而久之变成亲情这显然不是一种升华,而是一种倒退。

只有建立在爱情这个基础之上的婚姻,其在婚姻生活中构建起来的友情、亲情以及合作才能是良性、稳固、健康的。

也只有十足有爱的婚姻,才是真正幸福的源泉。这份幸福会源源不断地地滋养孩子,让他们发自内心地感受到满满的幸福感。

3、父母不将就,是对孩子最大的尊重

当婚姻真的碰壁,面临爱情化为亲情的尴尬,如果夫妻双方还有爱尚存,我们可以尝试一些方法,让爱意回复往昔的浓度。

咪蒙曾说:婚后如何保持恋爱感?和老公搞暧昧!

柴米油盐的生活,也许会让人疲惫,但并不代表我们就要轻易放弃。时常为彼此创造条件,让对方知道自己是被爱被需要的,可以增添婚姻的安全感。

大s在参加综艺节目《幸福三重奏》时曾用一番“剥虾论”,引爆全网。而反观汪小菲,非但没有丝毫怨怼,还安安静静地埋头剥起了虾,那乖萌的样子,说他们是在谈恋爱也有人信。

除此之外,大s还时常被网友评论为:很作。但是汪小菲却处处维护。为了妻子他曾发微博质问:女人撒个娇怎么了?言语之间尽是对妻子的宠溺,和对大s这种小作的享受。

曾有人说,每一对夫妻都有50次要离婚的念头,100次想要杀死对方的冲动。没有人的婚姻是绝对完美的,每段婚姻或许都存在那么一个绝望的瞬间。

但是绝望之后尽力补救,即使濒临解体我仍然不放弃与你合体的决心,这对身处婚姻危机中的孩子,应当是最好的交代。

当然,如果爱已不在,只剩亲情和责任,那么放手给彼此海阔天空,从此以朋友的关系,亲人的身份共同养育孩子,对孩子来说未尝不是获得幸福的另一种方式。

毕竟,爸妈不再相爱,但这并不妨碍他们以父母的身份给孩子完整的父爱和母爱。

之前印尼有个6岁的小男孩Azaka,曾用自己创作的一组漫画,传达出自己心目中对父母离婚的感受。

你看,父母是不是真的快乐,其实孩子最清楚。而这直接决定了孩子,是否真的快乐。

对孩子来说勉强撑起的完整,只会让他们面临更大的破碎。

当婚姻由你若安好便是晴天,变成你安不安好我都是晴天,继续再恶化成,你若安好,我便晴天霹雳,却还以“为了孩子”为名死撑,这是对孩子最大的不尊重,也是对孩子最深的伤害。

不要再以“为了孩子”为借口,勉强维系一份将就的婚姻,因为这个锅孩子背不动,也背不起。

最后,愿所有的孩子都能沐浴在完整和谐的幸福之中,如果不能那么仍愿你能被爱且爱人。人怕的不是不幸,而是丧失希望。

人生在世,我们获得幸福的方式有很多种,而相信爱永远是幸福的根本所在。

推荐阅读更多精彩内容