连婚礼都没有,你凭什么说想娶我

记得大一上课的时候老师跟我们说过,如果以后结婚,一定要有婚礼,连婚礼都没有的男人,别嫁。当时还觉得老师言重了,只要两人相爱,还用得着在乎这些形式吗。但事实证明,仪式感是必要的,没有仪式感的婚姻,就算有爱,早晚也会消磨殆尽。如果一个人爱你,就算他现在一无所有,买不起房买不起车,但请你一定要让他给你一场婚礼。你已经接受了他一无所有,但一定不能接受没有婚礼的婚姻,这种没有仪式的婚姻,不要也罢。

01

堂姐拢了拢散下来的头发,一边拍打着哭闹的小孩,一边晃着刚冲好的奶瓶。我坐在一旁,看着墙上他们结婚时请人拍的照片:没穿婚纱的堂姐笑得很开心,因为旁边是她爱的那个人。

堂姐一直是我最崇拜的人,从小到大她都很优秀,大学时谈了现在的老公,也就是我的姐夫。大学毕业后为了两人能在一个城市工作,堂姐拒绝了父母给安排好的稳定的工作,坚决地留在了姐夫的身边,代价就是只能在小公司做一名普通的文员,每个月还要靠着父母的接济才能勉强收支平衡。工作一两年后该谈婚论嫁了,那时候堂姐夫也才刚在公司站住脚很,每个月就只有几千块钱,没房没车,家里条件不好也帮不上什么忙。但堂姐乐意,因为堂姐夫对她很好。可是叔婶不乐意啊,姐夫家穷,没房没车就算了,连场婚礼都不打算办,叔婶觉得堂姐嫁过去肯定没好日子过,所以曾一度气到要和堂姐断绝关系。可终归拧不过堂姐,堂姐就这么简单地嫁过去了,没有婚纱照没有戒指,更没有婚礼。

婚后的日子和想象中千差万别。堂姐的公婆以要照顾儿子媳妇的名义从老家住到了堂姐的家里——并不宽敞的二居室出租屋。堂姐想着自己什么彩礼都没要,公婆应该会觉得自己特别懂事,对自己应该不会差吧。可是事实上是,堂姐的公婆对堂姐一个没怎么花钱就娶来的媳妇并没有什么好脸色,在她家做客的时候我曾亲眼目睹她婆婆的“作”。她婆婆坐在沙发上磕着瓜子和我聊天,一边吩咐堂姐洗菜做饭,让她顺便把洗手间里换下来的她的衣服给洗了。我一时没反应过来,我来堂姐家当然是来和堂姐玩的啊,怎么变成她婆婆拉着我在聊天了?吃完饭我和堂姐出去散步,堂姐拉着我的手,特别郑重地跟我说“咕咕,你以后要记住,嫁人一定要有婚礼,这样你婆家才会觉得你是好不容易娶回来的。千万别像我,傻傻地认为爱情能克服一切。因为没要彩礼没办酒席婚礼,婆家就觉得我娶过来是上赶着的,这么廉价就能娶到的媳妇自然是不会珍惜的”

我看着堂姐的眼睛,凝重了几番,在路灯的照耀下竟然还露出了几滴欲落未落晶莹的泪珠。我想,这场婚姻教给堂姐道理的代价,或许太大了。

02

我们都曾天真的认为,只要有爱就能一生一世一双人。可爱情和婚姻本来就是两码事,再坚固的爱情,没有了仪式的保护,变成婚姻总归会被生活给消磨殆尽。

我可以接受没房没车,可以接受没有婚纱钻戒,但我不能接受连场婚礼都没有的婚姻。

没错,婚礼就是一场仪式,而且是一场花费不菲的仪式。

总有些人说有必要办婚礼吗,都已经决定在一起生活了,还在乎这种仪式干嘛?况且办场婚礼还要花不少钱,这些钱都是要最终负担在自己身上,没必要为了仪式搞得自己压力增多吧。

这样的人,连场婚礼都不给你,凭什么信誓旦旦的说会对你好?凭什么说要娶你?有什么资格说要带给你幸福?

婚礼不仅仅是一场仪式,还是一种见证,一种宣誓,一场决心的表现。在亲朋好友的见证下,你郑重地把自己后半生的幸福交到他手里,这场面难道不是应该很严肃感人吗?一个女人把自己后半生的赌注都压在了这个男人身上,如果真的爱她,又怎么会舍得她输?没有了旁人的见证,这赌注也就没了存在的意义。

03

人生需要仪式,不是说我们矫情的一定要有仪式,而是我们需要这种仪式感。

我们需要婚礼这场仪式。

在亲人的见证下,让他明白,自己的担子挺重,肩负着一个女人后半生的幸福,所以他必须要努力打拼;让他的家里人明白,娶来的媳妇是付出代价的,这种代价在未来的生活中会转化成珍视和尊重,而不是当做廉价得来的“保姆”。

这场仪式见证了自己做出的选择,纵使在爱情被烟火生活消磨的所剩无几的时候,想想当初嫁过来付出的代价,想想自己的赌注,就算没了爱情,感情还在,珍惜还在,总归还不算坏。

所以啊,连场婚礼都不给你办,这样的人嫁了干嘛。

推荐阅读更多精彩内容