(读书营复盘)遇见更好的自己

[遇见更好的自己]


图片发自简书App

2018年,不知怎么的就与剽悍发生了关系(深度链接),也许是冥冥中有一个声音、有一个指引,就这样一步步被拉入了剽悍江湖。

走进剽悍江湖,迎面而来的是一个新的世界,里面有许许多多我从未知道的江湖讯息,那个冲击啊,瞬间让我这个中年大妈分不清南北、晕头晕脑、茫然、无从适应。

一开始的几天,我还一本正经地跟着大家的脚步走了一段,也就七八天后,发现自己跟不上啊,于是,我成了江湖中一个深度潜水者。

但是江湖发布的每一堂线上课程,我都认真听,有一堂课程听了三遍,还认真做了笔记,还和身边的朋友们进行了分享。我想,为啥每次要输出时总会让我犯悚、胆怯、不能坚持,一定是有原因啊!

猫叔的课程中,说到今年剽悍江湖将会有5个主题营,我就在想,至少参加1期吧,反正大家都在线上,相互都不认识,做一个尝试吧,也不会失去啥。

第一期主题营,有要求的,连续10天,每天1本书,每本书要有10条清单输出,还要3分钟的录音。

我的妈呀!这能完成吗?我心里的二个想法在相互斗法了,一个说算了吧,安稳些,你连每日的剽悍都完不成;另一个说家里那么多书,买来都没有好好看,就借此机会试一把。

于是,摩拳擦掌,准备书单,一切就绪!担心自己会半途而废,就和孩子牛逼哄哄地夸下海口。就这样,把自己的后路给断了。

说实话,参加之初,我心里还是没底的,因为这样的事从来都没做过呀。我就在想,至少应该先做一个规划,每天都要读哪本书,先把顺序定好,第一次不知如何做,可以参考下别人怎么做。就这样,我开始了10天之行。

10天,很快就过去了,在这10天里,我收获了很多,先不说写作能力、总结概括能力提升了多少,我心里清楚,不可能在10天时间内从五流迈入一流。而且对我而言,这些不是最重要的,最重要的是在这个过程中,我看到和听到的,让我有了很大的触动。

001 利他

为了让大家在读书营有更好的环境,许多老铁自发报名参加各组的幕后工作,虽然来自五湖四海,虽然相互素不相识,虽然在虚拟的线上世界,但处处让我感受到那份温暖。

思考:我是否也可以主动地去做一些利他的事情呢?

002 先完成再完美

先完成再完美,这句话真好!10天中,有几天看书是越看越不知道该如何写输出了,因为写了几天后,感觉要提高输出质量了,就想着用自己的心得去写,结果写了改、改了写,占用了大量时间,反而不知该如何去写了。这时,一位老铁的这句话,点醒了我。

思考:工作中、生活中,很多时候我都会和自己死磕,以后,先后主次千万要分清楚。

003 规划的力量

读书营的这10天,每天都提前规划好第二天要做的事情,时间都安排的满满的,有条不紊的,感到很充实,一点也不觉得累。

思考:我的人生是否也可以提前做一些规划呢?

004 思想的火花库

10天,每人10本书的输出,瞬间让我拥有了一座宝藏。

005 方法

学习任何一件事物都是有方法的,假若你不知道也别害怕,可以主动去和牛人进行链接,只要你想,你就可以。

006 新事物

进入剽悍江湖,让我看到了、学到了许多新鲜的事物,石墨文档、趣推、鲸打卡、简书、得到、眼花瞭乱,要慢慢消化吸收。

因为时间关系,先写这些。

推荐阅读更多精彩内容