在旅途(三)

经过一晚上不太安稳的睡眠,七点过我们才爬起来

山上本来就冷,然后他们也没有空调,只有一个电热毯,盖一床被子冷,把毛毯再盖上就压得我喘不过气,坚持坚持休息一下。

老公查了下地图要到了新都桥以后才会有加油站,中间离了有一百多公里,害怕车里油不够,他爬起来就去找老板帮忙弄油了。

老板是个很热心肠的老板,准备把自己汽车里的油给放出来,可惜天太冷了,想了无数的办法也没有把油给成功弄出来。

只能放弃。

收拾好东西,点好早餐,站到客栈门口看着对面的青山,脚下的绿水,以及远方的雪山,呼吸一口空气,啊,沁凉中带着丝丝甜意。

对面半山腰被掩藏在由雾气形成的洁白云朵中,如同洁白的棉花糖一样,白白的软软的。

早餐都一样,白粥,一人一个鸡蛋,一小盘泡菜,一盘薄饼,鸡蛋限量一人一个,饼和粥不限量,能吃多少吃多少。

饼是由各种粗粮做成的,我没有吃过,不过并不难以下咽,我居然吃了三四块。


一贯不爱吃鸡蛋的我被老公恐吓说翻雪山没能量要怎么怎么样,吓得赶紧把鸡蛋吃了。

鸡蛋也很好吃,很细腻,不知道是不是他们自己养得,不过只看见他们养牦牛和马,还有就是狗,还真没看到哪有鸡鸭这些。

想到老板说得鸡蛋只有一个,所以大概是买的吧。


“你们又要出发了吗?”昨天泡温泉前一直聊天的阿姨看到我在带头盔收拾行头,边欣赏风景边问到。

“嗯,你们什么时候出发呢?”我边说边扣上头盔。

“今天再休息一下,中午饭后就回家了。”

“好,那祝你们一路顺风”

“好,再见啊。”


“老板,我们要走了,把钥匙还给你们,谢谢!”想起房间钥匙还在我包里,赶紧掏出来去厨房拿给还在做饭的老板俩夫妻。

“好的,好的,你们一路顺风哈”老板娘手都顾不得擦,赶紧接过我手中的钥匙。


“还了?”

“嗯”

“那走了?”

“走吧,出发”


“嗡嗡”车发动了,启动的前一刻,老板赶出来。“注意安全啊”老板跟我们招招手。

“谢谢老板,再见”

挥别老板,我们朝着新的旅程前行。


因为知道冷,所以身上穿的特别厚,刚开始还好,虽然冷,但天气晴朗,可大家都知道的,川藏区的天气是最捉摸不定的,我们走了没多久天就开始下小雨。

经过雅拉神山的碑界后,一路上行,蜿蜒的公路,看不到前方,如同要冲入云霄一般。盘旋着上行,我们一路朝雪山进发,被雪山包围,太美了。


越往上走,除了在云中穿梭,还要在雪中穿梭,上了雪山,能见度最多只有2米,完全看不到前方,幸好路上的车辆不是很多,全副武装也没有知觉了,除了脚上因为我穿了几双厚袜子,鞋子又很保暖,身上、手上、脸上冻得生疼。

山上在下学,为了换气不让自己淹没这自己呼出的二氧化碳里,只能将我的帽檐打开一个缝隙,可就算是缝隙,也不停的有雪吹进来,打的脸生疼,可怜戴着完全没有帽檐和防护头盔的老公,不知道脸被打的还有没有知觉。

尽管雪山很美,可一直在其中穿梭完全看不到出路,时间长了还是有点烦躁的,我们终于到了分路的大指示牌前,一边是遥远的塔公,一边是只有40公里的康定,本来原计划我们是从塔公到新都桥再到康定的,可现在在这雪山上,我居然改变了我的想法

老公担心油不够,我担心塔公也是这样,那去的就没有意义了,还不如回去休息算了。


岔路口有个帐篷,帐篷的主人站在外面,门口还停了一辆警车,这边的警车还是比较多的,经常可以看到警车在穿梭。

老公停下摩托车,我在原地休息,他去问了下油的问题,藏族同胞倒是比较热情,称他也骑摩托车,可以从他摩托车里转油出来给我们。

“需要多少钱呢?”老公憨憨的问。

“钱嘛”藏民同胞不说具体的数字也不说不要钱,看的我心都提起来了。

“不然你们先到我帐篷里坐坐,我帐篷里可暖和了,油的事情待会再弄,警察在这弄不了。”

“我车里的油还能跑150公里,能到塔公吗?”听到被邀请去那个里面看不到外面,外面看不到里面的帐篷,我更想上厕所了。正担心老公怎么回答没想到就听到他这么问了。

“可以,你这完全够去塔公和新都桥了。”藏民同胞的回答让我松口气,我实在没勇气在这人生地不熟,叫天天不应叫地地不灵的地方去一个单身壮汉藏民的帐篷,尽管外面很冷,我还是情愿待在外面。


“警察大哥,请问下你从哪边过来?我想问下塔公或者新都桥那边有没有下雪啊今天”

全身关注着自己憋尿状态的我完全没听清那个一直躲在车里的警察的回答。

就看到老公走回来了。

“走,塔公没下雪,还是按原计划出发吧”

礼貌的跟那个热情的藏族朋友道别后,我们踏上了去塔公的路,由此,便是下山了。

能见度开始放大,渐渐的能看清前方的道路了。

从山上下来看着整片正片的坡度草原,里面放养着密密麻麻的牦牛和马,波澜壮阔,雪也没下,雨也没下了,蓝天又出来了,打开帽檐,太爽了。

回头看看我们下来的方向,完全被覆盖在云层里,我们如同从一个神秘的国度穿越到另一个风景优美的秘境,感谢在山上心中动摇时还是选择了原计划,才能得以看到如此优美的风景。

“这就是旅行的意义呀,你永远不知道下一刻你会看见什么,你会遇见什么,而这就是惊喜。”

当我对眼前美景发出感叹时,老公对我说了这么一句话

是啊,旅行就犹如人生,你永远不知道下一刻会怎样,只有去经历,去体验,才能感受生命之美。

在旅途(一)

在旅途(二)

在旅途(四)

在旅途(五)

推荐阅读更多精彩内容

  • 因为工作关系我踏上了旅途,多年养成随手记录的习惯让我记录了途中所见所闻,没有润色没有加工,就这样展现在你的...
    黑龙江冷月阅读 245评论 0 1
  • 2月19号一大早,我们约定7点出发,孩子们6点50左右就下楼,再往回赶的路上,我们再次见到了豆皮,看来这个真是当地...
    彩虹妹妹ll阅读 184评论 0 0
  • 最开始啊,好像喜欢就是喜欢了,单纯,美好。 而现在喜欢了好像又害怕说出来,害怕你不喜欢我,害怕自己受伤。 最开始啊...
    阿修猫二阅读 193评论 0 0
  • 张小娴说,我没有很刻意地去想念你,因为我知道遇到了就应该感恩,路过了就应该释怀。我只是在很多个小瞬间想起你。比如,...
    菜小姐hyr阅读 577评论 1 1
  • 每年的8月1日是我国的建军节,每当这时便会想起镇守在边疆的战士,他们远离家乡、亲人,用生命为我们冲锋陷阵,...
    唐阿元阅读 444评论 0 2