为什么打造个人品牌第一步是申请注册商标

hey,dreamworkers,我是品牌保护人,商标代理人张艳,这些话我想说给正在努力打造品牌的你们,或许你们只是打造属于自己的小小个人品牌,或是打造下一个国际品牌的人,在我看来都是有梦想的人,下面的这些话就是要说给用行动实现梦想的你们(dreamworkers)。

我知道你们很忙,忙着自己的品牌怎么运营?怎么样让自己的品牌名下的商品或服务更有特色,怎么运营自己的品牌。忙到可能忽视了品牌另外一个维度-品牌在法律上的维度,确切地称为商标。

商标(trade mark) 是一个专门的法律术语,商标俗称品牌。是生产经营者在其商品或服务上使用的,由文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合构成的,具有显著特征、便于识别商品或服务来源的标记。这个定义来自全国高等教育自学考试指定教材法律专业(本科)《知识产权法》。

你可能想问打造品牌为什么第一步就要申请注册商标呢?一步一步和你解答。先向你解释清楚什么是注册商标?

注册商标,就是你的名字已经得到法律上的认定,拥有商标专用权利。那使用注册商标有哪些好处呢?

第一,在核定使用的商品上使用核准注册的商标,是你的权利,按规范使用不会涉及他人商标专用权,而未注册商标使用人一旦与他人的注册商标相混同,即构成商标侵权。举例子来说,就是甲公司在45类服务中成功注册了“苏格拉磊”,现在甲公司使用这个“苏格拉磊”在45类服务中就是他的权利,假设甲公司没有在45类服务中申请注册或没有注册成功“苏格拉磊”这个商标(品牌),已经在使用,也不知道乙公司早在几年前已经在45类服务中注册成功“苏格拉磊”这个商标(品牌),这时甲公司就涉及侵犯乙公司的商标专用权。(如图)


苏格拉磊.jpg

第二,注册商标所有人可以排除他人在同一种商品或类似商品上注册相同或近似的商标,而未注册的商标若不申请注册,就可能被他人抢先注册。例如:现在甲公司在45类服务中注册成功“苏格拉磊”这个商标(品牌),甲公司就是在45类服务中“苏格拉磊”这个注册商标的所有人,乙发现这个名字真好听,也有名人效应,于是乙找人也在网上申请在45类服务中注册“苏格拉磊”这个商标,向商标局提交申请之后,商标局在审理审查的时候,一看这不是甲公司在45类服务中“苏格拉磊”的商标吗?就判定为在同一种商品(服务)上注册相同的商标,不予注册了。如果甲公司之前没有在45类服务中注册“苏格拉磊”这个商标,甲公司在大量宣传他们品牌的时候,乙公司这时发现“苏格拉磊”这个品牌,并申请在45类服务中注册“苏格拉磊”这个商标,且注册成功。在法律认定在45类服务中“苏格拉磊”这个注册商标的专用权是属于乙公司的,很难判定乙公司是属于抢注的。

第三,注册商标被他人假冒使用,就构成商标侵权,商标权人可以请求非法使用人承担法律责任。而未注册商标使用人对未注册商标无权禁止他人使用,先使用人无权对第三人的使用援用《商标法》请求诉讼保护。例如:甲公司在45类服务中成功注册了“苏格拉磊”这个商标,乙也使用这个“苏格拉磊”品牌从事相同或相似服务,甲公司发现乙公司在使用他们的商标,使用援用《商标法》请求保护,并让乙停止使用这个商标相同或相似服务上,且承担相应法律责任。

总之,商标一旦注册成功,不仅不会涉及自己侵权,也可以对抗他人非法使用的问题,还能可以排除他人在同一种商品或类似商品上注册相同或近似的商标,最好的防范被他人抢先注册的途径。