不给孩子负能量,是最好的家教

本文首发写手圈。

01

一天晚上,儿子突然跟我说,“妈妈,你以后不要再说烦死了、气死了这样的话了,刚才你跟姥姥打电话的时候说了好多,姥姥听了该多伤心啊?我听了也不高兴啊!”我有点惊讶,没想到孩子会这么说。以前,他吃个饭掉地上,脱口而出的是:“我怎么这么倒霉!”每次我都跟他说不要这么说,要庆幸还好没掉到衣服上,这样的话让人听了不舒服。看来他记在心里了,反过来开始教育我了。的确,这段时间状态不好,看谁都不顺眼,脱口而出的都是这些负能量的话,跟妈妈一通电话打完,我生气,她也生气,原来,是我的负能量传染给了她。一个健康的家庭,应该是能量和谐流动的家庭,这种能量,是积极向上、健康阳光、充满欢乐的,身处其中的每个人,都能感觉到能量的自然流动,都会受到感染。

负能量爆棚的父母,带给孩子的,都是不愉快的情感体验,让孩子一点点失掉安全感。

02

今天下午在公交车上,听到两个妈妈跟孩子打电话,内容高度雷同。其中一个妈妈一开口问的就是这些话:

作业写完了吗?那个关于距离的数学题会做了吗?不会做就好好学,学不会不能回家。什么?很幸运地做对了?那只能说明你运气好,不是真的会做,还不行,回家我要检查......

另一个妈妈说:

你知道自己今天都做了什么吗?老师已经告诉我了,你回家就等着挨打吧,不打你就不长记性......

两个妈妈的语气惊人地相似,全程板着脸,无任何笑容,本就忙碌了一天,看上去更加疲惫了。

我不知道电话那端的孩子,放下电话是什么心情,或许唉声叹气,对妈妈充满了抱怨,也或许已经习惯了,一副无所谓的样子。可不管哪一种,都不是孩子应该有的状态。每个孩子,都渴望妈妈温柔、耐心、平和,都希望妈妈爱的是自己这个人,无论他做了什么或者没做什么。可有多少妈妈,能让孩子感到满意?


03

儿子一年级开学典礼上,学校邀请了本地的一名家庭教育专家给家长们讲课,专家问了一个问题:如果你的孩子考了99分,你会怎么跟孩子说?专家说完,请了一位家长回答,这位家长说:儿子你真棒,考了99分,可你知不知道那1分是怎么丢的?专家问其他的家长:这样的回答大家满意吗?

“满意!”由此可见,众多家长的想法都是一致的。他们看到的,永远都是孩子失去的那1分,而不是辛苦努力得来的99分。

对已经拥有的视而不见,对已经失去的抱怨连连,这样的人,又怎么能教会孩子感恩和珍惜?

俞敏洪在演讲中说过这样的话:我发现百分之七八十的家长说话一直都是负能量的,抱怨的口气。我们在孩子面前不自觉的评价社会不好的东西,习惯于把自己在社会中间的失落,所得到的不公平转化成怨气再散发出来,负面态度一定会影响到孩子,孩子看世界也是负面的。

04

要说起负能量的家长,吴绮莉绝对算得上一个。曾经是貌美优雅的港姐,如今却负面新闻缠身,好像她的生活里,除了控诉成龙和打骂小龙女,就再没有别的事了。其实她自己也是负能量的受害者。一岁的时候,父母离异,她跟着妈妈生活,妈妈把对丈夫的恨都发泄在了女儿身上,她甚至对女儿说:你出去做鸡,都没人要你。在母亲的虐待下长大的吴绮莉,未婚生女,生活艰难,便如当年的母亲一样,把对女儿的爱和对成龙的怨都撒在了小龙女身上,使得小龙女年纪轻轻就动了自杀的念头。东野圭吾在小说《时生》中说,“为什么所有为人父母的人,都在想我要不要这个孩子,却从没想过,这个孩子愿不愿意让我做他的父母。没有人会想,我当你的父母没有让你失望吧。

05

日本作家和田秀树说,负面情绪是会反弹的,如果你对对方抱有负面情绪,对方同样会对你报以负面情绪。父母子女一场,本就是难得的缘分,既然孩子选择了自己,就别让孩子失望,身为父母,我们至少要做到:1.不催孩子,尊重孩子的成长规律,让孩子按照自己的节奏生长。2.面对孩子不抱怨,用乐观向上的力量感染孩子,不向孩子诉苦,不把情绪垃圾倾倒在孩子身上。3.改变自己的语言,多用正面的话语跟孩子沟通,在语言沟通之余,增加跟孩子的亲密接触,让孩子感受到父母的肯定。

充满负能量的父母,有时候带给孩子的伤害是不可逆的,不要等到无可挽回才意识到自己的错误。

不给孩子负能量,是父母能为孩子做的最好的事,是一个家庭最好的家教。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个家庭,是孩子成长的港湾,是孩子栖息的避风港。而家庭教育,对于一个人的成长起着十分重要的作用。“哇”的一声落地...
    skck233阅读 62评论 0 1
  • 清风徐来
    吾爱如至阅读 20评论 0 0
  • 土味情话就是指那些又套路又尬的撩妹情话,它最大的特点是:帅的人说出来,可以撩得你心花怒放;无感路人说出来,就是车祸...
    YIZISToRE阅读 598评论 0 0
  • 一年一度的世界互联网大会如期而至。水乡乌镇的悠久文化,与互联网科技联系在一起,又一次吸引了全球业界的目光。中国这个...
    csmh阅读 25评论 0 0
  • 我知道水不会将我烧毁 火不会将我浇熄 正如末日的太阳不会盖过我的光芒 正如这茫茫宇宙也不会大过我的理想 正如那郁结...
    舟啊粥粥阅读 15评论 0 0