SpringCloud简介

image.png

1.什么是Spring Cloud?

Spring Cloud 是一系列有序框架的集合,简单易懂、易部署易维护的分布式系统开发工具包

2.可以做什么?

Spring Cloud依赖于SpringBoot,利用SpringBoot开放的便捷性可以简化分布式系统基础设施的开发。

3.分布式基础设施包含哪些?

服务发现注册、配置中心、消息总线、负载均衡、断路器、数据监控等。

4.和其他分布式工具相比有哪些优势?

开箱即用,默认大于配置,Spring Cloud使用Spring Boot作为基础提供了一套分布式方案,只需少量的代码便可以轻松实现服务中心、负载均衡和熔断等功能。和目前相对比较流行的分布式工具 dubbo相比,Spring Cloud是属于Spring大家族,与Spring的其他框架可以无缝集成。尤其目前流行的微服务架构,Spring Cloud提供了全站式的解决方案。

5.什么是微服务?

微服务是可以独立部署,水平扩展,独立访问的服务单元。SpringCloud就是统筹这些微服务的大管家,采用微服务架构后就会有很多不同的微服务成员。

6.主要成员有哪些?

Spring Cloud Netflix 微服务核心
Spring Cloud Config 配置中心
Spring Cloud Bus 事件消息总线
Cloud Foundry 开源PaaS云平台
Spring Cloud Cluster 集群基础工具
Spring Cloud Consul 服务发现与配置工具,由go实现,可与Docker无缝集成。

本文章作为学习笔记 内容参照其他作者的文章,详细内容请查阅该作者的文章:
http://www.ityouknow.com/springcloud/2017/05/01/simple-springcloud.html

推荐阅读更多精彩内容