酵妈妈酵素桶除了做酵素还能做什么?

字数 970阅读 602

【酸奶制作流程】

步骤:

①2斤鲜牛奶+80克白砂糖。

②鲜牛奶搅拌并熬开锅。盒装的纯牛奶加热40度左右糖化了光火。

③白砂糖融化后关火,晾凉到滴在手背上不烫了加入一小盒酸奶做引子

④顺时针搅拌均匀后至起泡后,倒入酵妈妈酵素桶里,盖紧盖子

⑤放置在家里比较温暖的地方,发酵5-8小时时间长了更好

⑥装瓶或罐,冷藏后风味更佳。

提示:做引子的酸奶选择超市冷藏柜里的发酵酸奶,恒温保存的酸奶里面没有活性菌第一次做买酸奶引子往后就用自己做的酸奶当引子


【酵妈妈黄豆芽】

步骤:

黄豆1kg浸泡一晚上,煮透(煮到用手可以捏碎的程度)沥水,黄豆晾凉后转入【酵妈妈】酵素桶内;加入纳豆菌0.6g,拌匀,封盖;发酵14~15小时,表面产生了白膜,有粘丝出线后,纳豆就做成了;冰箱冷藏,随吃随取,口感更佳。

【酵妈妈酵素桶泡菜制作流程】

步骤:

①主料:胡萝卜、卷心菜、青瓜、白萝卜、莴苣、大白菜⋯⋯任选。

②辅料:粗盐、白砂糖、酵素适量、辣椒。

步骤:

①【酵妈妈】酵素桶先用清水冲洗一下。注意不要用洗涤剂清洗,或尖硬东西清洗。

②选择自己喜欢吃的主料。

③清洗后尽量晾干,切片或条,放入酵素桶内。

④加入辅料粗盐、白砂糖、辣椒若干,不要加水。(可以加一勺酵素促进发酵)

⑤用筷子搅拌均匀,盖上盖子,压紧密封。

⑥常温放置8小时以上就可以吃啦

有点甜有点咸,酸辣爽口味道不错。辅料可以根据口味喜好增减。

图片发自简书App


【酵妈妈食用醋】

步骤:

1.果醋用剩下的果渣放进桶里

2.三升水

3.八两糖发酵十天每天搅拌两次即是食用果醋,炒菜拌凉菜都可,醋放室内即可!

【酵妈妈发酵后果渣如何利用】

第一次发酵后,酵果如何利用,第一,可以做二次发酵,加3升水.7两糖、再加一点食材再发酵,每天早晚各搅一次,因为是二次发酵,酵果就是引子,可以发酵时间短些 尝尝酸甜口就出桶。

第二,二次发酵后可以蒸馒头,假如不想蒸馒头的,还可以把酵果放普通瓶子里,加点水再发酵,假如加点糖就发酵快,不想加糖就发酵慢点,做环保酵素,没有年限的,发酵时间长了,洗涤效果更好,各种酵果可以放到一起发酵的。

第三,第一次发酵完后,也可以直接做环保酵素,加3升水7两糖,发酵10至15天,做出来的环保酵素,可以洗水果,抽油烟机,洗厕所,洗杯子,洗衣服时放点颜色靓丽,浇花时放点当花肥,还可以泡脚治脚气,当护发素.当浴液特好用等挺值的吧!

是不是很心动呢~赶紧动手做起来吧!有兴趣的可以一起交流加微信mi181888或扫下方二维码

推荐阅读更多精彩内容