万事皆休

2019.4.17              周三                    晴

    纵然知道世事无常,生死难料,都想承欢在父母膝下,人都会有离开的那天,早或晚而已。能够开心快乐的过完一生足矣。

      有想到过爸爸离开时的样子,应该是我们姐弟四个,一起守在他的病床前陪他离开,而不是这样匆匆忙忙,回到家里看到的是爸爸的灵堂

      这一天,我永远不会忘记。也是我生日后的第三天,农历3月13日,爸爸永远离开了我们。爸爸,你在那边还好吗?你开心吗?那里没有病痛吧?那里的你自由吗?我希望你是肯定的回答!爸,那里没有病痛,没有折磨,没有人会看到你的软弱,你和你的名字一样到达了你向往的天堂,可是,为什么你要走的如此匆忙,不给我们准备的时间,也不曾进入我们梦乡,最后看一眼我们的模样,爸,你好狠心!

      本来开心的一天,下班回到出租的房子里收拾妥当,一阵电话铃声想起,弟弟喊我回家,我说我没请假,回不了,他却说,回,所有人都回家,我慌了,为什么?打电话给妈,接电话的却是大伯,什么都不说,还是让回家,心中太多的不安,换上衣服拿着包就出去等着弟弟来接我,给姐姐发信息,问什么事,姐姐也不知道,我们都在说,肯定没事,就是有事也是爸爸的病情恶化了,应该没什么大问题,我们一直这样安慰自己,不敢想象太多。一起聊天,也说没事,没事,肯定没事,听说家里修路,我又猜测,是不是家里修路挖坑,妈妈扭伤了脚,大伯打电话让我们回家是要批评我们呢?

        一路上,几个人各怀心思,心中的不安无处躲藏,没有地方可以得到消息,爸爸,你就是这样做爸爸的,为什么什么都不说,都不让我们知道,进一下我们梦里也好啊。

    开车一路飞驰回家,像往常一样,悄悄回家,想给爸爸一个惊喜,刚下车,大伯和大娘他们就过来了,我喊了一声大伯,然后往爸爸的房间跑去,走到正厅门口,看到门口挂着一个席子,心中害怕,跑去爸爸房间。只看到小姨陪着妈坐在床边,没有看到爸爸,我哇的一声哭了出来,喊着,妈我爸呢,我爸去哪了。小姨在陪着妈妈,她们俩个都看着我哭,却不知道该怎么和我说。

      大娘走过来说,妮儿,去给你爸烧个纸吧,我哭着走到客厅,看到大姐二姐跪在爸爸的床前,跟着跪下哇哇大哭,四月的天气不知道为何还是如此的冷,冰凉的地板砖透过裤子穿进膝盖骨,我哭,姐姐们哭,弟弟弟妹哭,孩子一样的在找爸爸。

      一夜,我们都没有睡,想着念着的都是爸爸,我心里一直在想爸爸偏心,我们家明明有四个孩子,他们三个都已成家,为什么留我一个不管我,你看着他们结婚生子,难道儿子结了婚,你就不管你这个小女儿了吗,我也想让你看着我成家,我想让你搬到城里享福,你还没去享福呢,你就走了,你为什么不再等等。姐姐说,你把他喊起来,问问他,为什么不管你,为什么四个孩子丢下你一个不管,说着说着,我们又哭了,我心里委屈,为什么不管我,我明明现在那么听话,只是没有遇到合适的结婚,你为什么不再等等我,我好气啊!爸爸,你知道吗?

      为您守灵的那几天,我一直在想这个问题,扯孝衣孝布的时候,说出嫁的女儿穿孝衣,没出嫁的带五尺孝布,妈妈说没我的份,我还没出嫁,我带个孝巾就可以了,大娘说,那她算什么,算门口的有点关系的亲戚吗,只要是闺女,就带五尺的孝布,这是证明。那时我很想问,我是不是不是你们亲生的,你们什么都想不到我,妈妈连个孝布都不给我,我眼里转着泪花,问我妈要,我知道我还没出嫁,妈妈是怕对我有影响,所以不给我,我也忍着那句话没有问出来,我难过啊,妈妈肯定也不好受,我怎么可能再去让她伤心。

      看看姐姐他们也是一样,一直跪在那里,想起以前就眼含泪花,大姐一直在安慰我们,说爸爸去享福了,他撇下我们去那边享福了,那边没有病痛,那边自由,不用在现实受苦了,都想开些!都知道,大姐越是开导我们。她心里越是难受,与我们相比,她的心里更过不去这个坎儿。我们都长大了,都知道生死是自然规律,人早晚会有那么一天,但是,于您而言实在是过早了,明明该享福的年纪,却早早的离去。那时我们多希望阎王爷不收你,整夜的盯着你看着你的呼吸,多希望你身上盖着的床单会有一点动静,让我们虚惊一场,大姐说了,如果你醒了,我们为你请个戏班子,唱三天的大戏,我说病好了唱一个星期,可是,你倒是醒来啊,阎王爷,求求你!

  爸爸,听妈说,您下午的时候还是好好的呢,怎么会忽然就走了呢?您总是这样,身体不舒服也不说,病情恶化到哪里也不说,总是自己一个人扛着,您说您向往天堂,我知道你心里的苦,我定期的去看你的QQ空间看你有没有负面情绪,果真啊,蛮多的呢,可是我能怎么说呢,只能每次回家,想着法的逗你开心,让你开心,让你知道,你有我们。可你总是很多心,怕拖累我们,怕拖累我妈,爸,人有时候是可以自私点的。

    妈妈说,家里的旧衣服她不敢扔,想着以后伺候到你不能走路了,给你垫身子下面,一天扔一件,知道您爱干净,知道您要求高,什么都给你最好的,可现实就是这样,你不声不响的离开,让妈妈变得无所适从,让妈妈每次都背着我们偷偷抹掉的眼泪,在这几天全部都流尽了,直到眼睛干涩的流不出泪。

        爸爸,那天您和妈妈在家,忽然喘不过气,心里一定很害怕吧?我知道,妈很害怕,而害怕的事情终于还是发生了。我无法知道您当时的感觉。爸爸,在那边,一定不要像在这边一样,只知道躺着玩手机,一定要多注意休息,注意运动,要开心,少喝酒抽烟,注重养生,不要再生病了,特别是那种罕见的病,你生病的样子一点都不Men!

    我知道,今夜的我一定又是整晚的不眠,明天是红肿的双眼,我无法控制我内心的情绪,无法停止怀念,怀念我们在你的身边变着方法的逗你开心,逗你笑,情到深处泪不止,心中感念的是父女之情,无法割舍的是亲情。在这个娑婆世界里,人们一边得到,一边失去,与我,觉得自己并没有得到什么,却失去了你,我也不知道此时的我该开心还是难过,开心的是你不用再忍受病魔,难过的是我们都失去了你!

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚毕业那会,找工作毫无头绪,机缘巧合去了一家亲戚的公司,这家企业是从事建筑工程领域的。这位长辈倒是对我关照有加,从...
    米娃娃已到中年阅读 54评论 0 0
  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,666评论 1 10
  • 蟾宫夜梦岚烟漫 玉桂风苏云海霓 笑看流霜金点碧 坐斟茗液指落棋
    茗香酒影阅读 16评论 1 1
  • 曾经的我总以为自己涉猎广泛,可当我在这里遇到了那些同事的时候,才发现原来自己竟然是如此的鄙陋。他们不论是对于国际形...
    夏野阅读 24评论 0 0
  • 微信新闻里,时不时就会冒出类似这样的新闻:“摆摊大妈月入几万”,或者“美女画画赚钱月入十万,2年就买房”。 不论是...
    贝妮阅读 137评论 0 3