7月20日音乐随笔

改编自宋岳庭的Live's A Struggle,B站上搜VAVA,原来去年还上过梦想的声音,这时才想起当时非常惊艳的一位女Rapper,总是对酷酷的女生没来由的有好感。

听女Rapper的歌,她们比男Rapper更为叛逆反抗,也更为真实,在这个小圈子里,许多男的都选择了逃离,能坚守的女生心脏更为强大。

这首歌之于嘻哈,就像海阔天空之于摇滚,但宋岳庭和黄家驹真的不该被神话,别再给逝者招黑,周杰伦的成就比他们都大。

说唱圈的另一首坐标就是热狗的差不多先生。许多人可能没听过live's a struggle,但应该听过差不多先生。

Hip-pop在中国不比美国那么主流,美国还拍了部美剧嘻哈帝国,韩国出了个嘻哈节目,中国才略微登上一点主流,毕竟民谣,摇滚曾经火过,而undergroud一直在地下。

中国现在主流的另一个女Rapper是上了中国好声音的万妮达,牛仔很忙和给我一个吻很酷,到底谁是中国第一女rapper,我想vava一定报名了中国好声音的,可是她没有成功,另外,万妮达签了摩登天空,从这点,万妮达比vava略胜一筹。

谢帝是第一个登上主流舞台的说唱歌手,AR是第二个,都是中国好歌曲,说唱的土壤真的比民谣还贫瘠。

中国有嘻哈的三强已经出来了,Gai,艾福杰尼,PGONE。所以我想搜寻下Vava,黄旭,孙八一,小青龙的故事。

中国说唱氛围最好的是成都,重庆和西安,长沙和武汉也可以。谢帝来自成都,AR,黄旭,TT来自广东,Gai和Bridge来自重庆。台湾嘻哈音乐其实也不错,热狗,蛋堡,宋岳庭,还有唱子曰的卜学亮,给了我说唱的启蒙,唱我的天空的南征北战曾经也是说唱组合。

"Iron Mic" 是国内最大的 freestyle battle 比赛,小青龙是2015年和2016年的全国总冠军,流局被淘汰,所以才有了那句"我从没输过人,可是输给了爱奇艺",如果潘玮柏选他,大概率是全国三强,而不是艾福杰尼。小青龙的师傅是爆晴,贝贝也是爆晴的徒弟,青出于蓝。

贝贝,红花会的顶梁柱,PGone,小白同样来自红花会,嘻哈迷对其评价很高,夸其韵脚无敌。网上看贝贝与孙八一的Battle视频,八一胜了贝贝,说唱脏话其实很正常,Gai就是匪帮说唱,小青龙是云南边境悍匪,但两相比较,孙八一的说唱会让人感觉很舒服。

黄旭,全国六强剪辑时间最短的选手,前三期共出现27秒,B站上看他的视频挺燃的。

去年汪涵主持的十三亿分贝主打方言音乐,其实也出现了不少说唱歌手,不过没看完,印象最深刻的是唱信了你的邪的武汉选手段思思,真的漂亮。

嘻哈牛逼的人其实并不少,如果都能邀请来,起码可以撑三期,听到中国好歌曲又在招人,歌手早已启动,真的,光中国的音乐综艺节目就够我看的了。

听说权力的游戏很好看?

推荐阅读更多精彩内容