无论你选择什么样的人生我都为你加油

96
耐心积累
2016.09.30 20:45* 字数 1834

今天看了孔枝泳的《无论你选择什么样的人生我都为你加油》,本来心浮气躁、焦虑不安,看完这本书觉得好多了。现在就把我看到的好东西分享给大家。

“你之所以无法摆脱别人评判你的眼光,那是因为你接受了别人评价你的尺度。”我一直纳闷,为什么我无法摆脱别的评价,原来我接受了别人评价我的尺度。为什么我会接受别人评价我的尺度呢?或许是不够自信吧。

“我们之所以不幸,并不是因为我们遭遇到的事情本身,而是因为我们对那件事所产生的想法,确信和偏见,或者说是表象。”看书的好处或许就在这里,就是你不用亲身去经历,可是却能看到另外一种可能。我总是觉得不幸是事情本身,原来是我们对那件事的看法和偏见造成了所谓的“不幸”。成功失败不过是观念上的差别。

“如果你爱一个人,那个人肯定在某些方面和你有相似的地方,因为每个人都是从对方身上发现了存在于自身的东西,才会爱上对方。

如果你讨厌或憎恨某个人,那个人也一定在某些方面和你有相像的地方,因为你无法从对方身上找到自己缺少的东西。无论你对别人是爱是恨,结果都会反作用于自身。”

我们常说的志同道合或许有部分和前一句话有重合的部分,我的朋友冯先生刚开始是没有阅读习惯的,那时候我不屑给他交往,大概他也觉得我是个只会看书的傻叉。后来他慢慢的有阅读的习惯,我们成了无话不谈的好朋友。

就像简书上因为偶然看到一篇文章,后来相互关注一样,因为大家同样都喜欢阅读和写作。有一次冯先生和我聊天,忘记了他说什么,我非常生气。现在想来,我一定是在他身上看到了自己的丑陋的一面,并且拒绝面对真实。

我们恨别人就会伤害到自己,我的远亲表姐和她嫂子关系闹的特别僵,嫂子非常恨她,有一天下雨,表姐在屋里看电视,突然没电了。后来出门发现,嫂子用镰刀把电线割断后线头掉在了自己身上,被电打死了。如果她嫂子不是怀恨在心,就不会在下雨天割她家电线,就不会被电死。仇恨会要了我们自己的命。正如袁了凡所言:“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。”

“成为自己时间的主人,只要对自己怀有善意,最终没有人能伤害你。不管你的成绩怎样,性格怎样、体重怎样,你都是你时间的主人。”

我们有时候会觉得自己受到了伤害,可能真正的原因并不是那件事带来的,而是我们忘记了对自己心怀善意。今天上午我心情不好,因为我的作品关注的人很少,看到这句话,我的心舒服了很多,不管关注我的人再少,我都是自己时间的主人,我在写作的过程中很快乐、很享受。能够得到很多人的关注,是每天输出有质量内容的副产品。我不能本末倒置,像很多在QQ签名档留言:加我,互赞的人。我觉得应该是在自我欺骗吧。

“不,不仅是作家需要孤独,任何创作都需要这种名为孤独的燃料。

作家是讲述生活、讲述现实的人,即使是虚构,也必须融入现实的因素,否则作家不会和读者产生共鸣。”

我从小就是一个独来独往的人,有时候也会苦恼自己的朋友太少,记得九型人格我是观察者,MBTI是INTJ也就是所谓专家型,性格偏内向,我想当作家,可是害怕自己会像海明威、梵高一样把自己杀掉。我害怕自己因为孤独而自杀,现在看来孤独是创作者的燃料。

有时候我困惑,为什么我不会讲故事,我总是喜欢概念和理论,可是真理赤裸裸的人们会害怕,会觉得真理是个疯子,所以需要给真理穿上故事的外衣,因为故事容易引发人们的共鸣,激发人们内心的情感。可是我不会讲故事。

“你要把爱他变成爱自己,并且与你的成长方向保持一致,成为你事业的润滑剂。如果爱他妨碍了爱自己,伤害了你的成长,阻止了你事业的发展,那就意味着你不是爱他,而是正在逐步沦为他的奴隶。”

你认可这段话吗?我觉得非常好。记得朋友问我:“你知道人们为什么会追随领导者吗?因为在那里人们可以做自己。”

我们爱对方的本意或许是学习爱自己,可是因为我们没有经验,经常用力过猛,把事情搞得很糟。我们要爱别人,但是不要成为对方的奴隶,不要因为爱他而妨碍了爱自己,不要因为爱他阻碍了自己的成长和发展。

“如果你按照对方的要求穿衣打扮,在曾经疯狂追求的男人看来,她已经不再是自己苦苦追求的女人了。”

在工厂上班时认识一个女孩,第一次见面我就能从她眼神里察觉到热情,她主动要了我电话,我们相互有好感,不过另一个同事先喜欢她,我觉得她穿白衬衣、牛仔裤特别性感,并且告诉她了。因为白衬衣牛仔裤可以让胸和臀部看起

来特别诱人。不过他经常白衬衣牛仔裤的时候,我似乎又感觉不是我想要的那种女人了。女孩,做自己吧,不要试图取悦任何人,除了你自己,当你这样做的时候很多人会不喜欢你,但也有人因为你做自己而更加爱你。

日记本