“麻将”启蒙与自然教育

图片发自简书App

讲座中,一张纸条传了上来,上面写着:现在主张对孩子进行自然教育。

我笑了,说得没错,不是现在才主张,而是一直就应该提倡,也许这位家长觉得现在对孩子进行的一些早期训练和自然教育有所违背吧。

我给父母们讲了8年前发生在葆婴沈阳分公司的一个故事。

一次智力测评中,老师让参加测评的宝宝搭积木,来测试孩子的叠加能力。一个2岁的宝宝叠加两块长方形的积木后,一下推倒,还念念有词地说:“胡!”

老师没有听清她在说什么,因为这个年龄的宝宝可以叠加四五块了,看她叠加了两块就推倒了,于是继续鼓励孩子:“来,宝宝我们搭高楼。”

这个孩子依旧只叠加两块积木,然后两只小胖手一推,认真地说:“胡!”

老师不相信所听到的,难道这孩子……看着莫名奇妙地老师,孩子爸爸有些不好意思的解释道:“这孩子从小姥姥给看着,姥姥天天打麻将,从几个月大的时候,就被姥姥背在背上,观摩打麻将,所以……”

说到这里,在场的人都笑起来,孩子还在非常认真地搭两块积木,然后喊一声“胡”,真的练就了娴熟的推牌“技能”。

后来老师给孩子演示把硬币放到瓶子里之后,观察孩子的反应,看孩子如何从瓶子中取出硬币,这个宝宝很熟练地用小手从瓶子里取出的硬币,随后很习惯地把硬币塞到了自己的脖领下的衣服里,原来,这也是当年姥姥赢钱以后的习惯动作。

什么是自然教育?

自然教育法是由美国的教育家斯特娜女士提出的,她提倡孩子出生后应尽早开始训练五官(耳、目、口、鼻、皮肤),带孩子走进大自然,让孩子得到丰富的自然科学知识,同时使孩子身心放松,心灵舒展,形成良好的个性品质;并且不强迫孩子做某事,正确引导孩子旺盛的精力用在有意义的事情上。

我们看自然教育,不能一味地看词取义,而不去体会自然教育的内涵。

提倡自然教育不等于不教育,反而对父母的要求更高,父母要非常了解自己的孩子,不是用自己的经验分析孩子的心理,而是真正站在孩子的角度去感受和思考。是要在孩子成长过程中,把对孩子的引导内容自然的融入到游戏和日常生活中,借助孩子的各种敏感期,让他轻松、自然、快乐的感受、认知自己的世界。不关注孩子的需求,单纯主观地按成人的思维填鸭式的教育绝对不应该,但无视孩子成长的敏感期,不给予孩子应有的引导,也是极大的错误。

如果不能真正理解自然教育理念的精髓,把自然教育理解成简单的顺其自然的话,我们就会看到刚开始说的那个孩子,在孩子的成长过程中,学习的敏感期(关键期)无处不在。如果我们不能正确的引导孩子,错误的引导就会趁虚而入。

小贴士:

自然教育不是对孩子放任不管,而是正确的引导孩子将旺盛的精力放在智力开发,学习自然科学知识,形成良好的个性品质等有意义的事情上!

推荐阅读更多精彩内容