徐君宝:《高效能人士的七个习惯》之“积极主动”

我是樊登读书会福建分会执行会长徐君宝,这是我“每天1篇原创”的第13篇文章。

今天又温习了《高效能人士的七个习惯》,打算多花点时间再精读一下这本书。我最早接触到这本书是在2002年,当时我正在读大学四年级,做了一份兼职工作,担任“李阳疯狂英语”的助教,帮助别人提高英语口语能力。当时,我的老师叫Peter Liu,他是我最早接触到的高效能人士,也是通过他而知道这本书。Peter是李阳老师的弟子,演讲能力特别强,教大家学英语口语特别受欢迎。Peter给我最大的印象就是积极主动,想很多办法推进工作,他上课永远充满激情。

今天谈一下高效能人士的第一个习惯:积极主动。这个习惯也是七个习惯中最重要的一个。

理解一:学习是为自己

从小到大,从小学到研究生毕业,光光读书就花费了18年的时间。在读书时代,老师、父母都一直告诉我,学习不是为了别人,都是为了自己。一开始,我很难理解,甚至不相信这一观点,至少在高中毕业前,我都不相信读书是为了自己;至少不仅仅是为了自己,也为了父母有面子,为了家庭过上好日子,为了老师开心,为了学校争光,更有甚者是说“为了中华崛起而读书”。之所以这么认为,跟周围的环境关系特别大,因为我感受到最重要的任务就是读好书;大人们评论最多的,也就是你的学习成绩。

到大学,我才真正感受到这种变化。学习的压力不像以前那么大了,没人管了,时间也自由了,娱乐也多了。大家的学习态度也明显地分化了:有的人还在当学霸,天天泡图书馆;有些人就60分万岁,天天泡网吧。这是我第一次对“积极主动”有明显感受,至少我看到很多同学,他们读大学不是为了考试成绩,不再被分数所套牢。

理解二:任何情况下都有选择的权力

2009年,在一次课堂上,老师讲到一个“被迫”的游戏,让所有同学例举生活中被迫的案例。顿时炸开了锅,每个人都有无数被迫的经历,有人被迫上学,有人被迫上班,有人被迫相亲,有人被迫结婚,有人被迫离婚,有人被迫吃饭,有人被迫睡觉。为什么被迫?因为如果我不做A,我就会B;如果我不B,我就会C……这样一直追问下去,最终一定有一个被迫,就是如果我不做Y,我就会Z(Z代表“难受”、“伤心”或“痛苦”等等,一个自己不愿意接受的情绪)。

最后老师把被迫的句子做了一个调整,变成:“我选择A,也好过自己Z”,例如,“我选择上学,也好过自己痛苦”,所有的“被迫”都变成了“选择”。这个游戏顿时把我从梦中点醒,原来我所有认为被迫的事情,其实都是有选择的,而且我已经做了最优的选择。

理解三:多做“影响圈”的事,不要只是在“关注圈”抱怨

“君子求诸己,小人求诸人”。任何情况下,如果我们只是停留在对现状的抱怨、指责,并不能有效改善现状;相反的,我们要思考什么是“影响圈”的事,多做“影响圈”的事是可以改善现状的。

仔细看看身边的人,成功与平庸最大的区别往往就在于此。

(END)

推荐阅读更多精彩内容