《红楼梦》作者是吴梅村,但彼《红楼梦》不是此《红楼梦》!

96
姜子说书
2017.05.09 19:54* 字数 1836

《红楼梦》作者是吴梅村,但彼《红楼梦》不是此《红楼梦》!吴梅村所作彼《红楼梦》名为《秣陵春》,即甲戌本《脂砚斋重评石头记》所言“东鲁孔梅溪题曰《风月宝鉴》一事”之谓!而今“红学”所指者,此《红楼梦》,实为《石头记》,乃朱明后人八大山人所作!

甲戌本《脂砚斋重评石头记》原文段落:

“【空空道人(两个四大皆空,八大也)】听如此说,思忖半晌,将【《石头记》(明亡清兴史,亦朝代变更期间石兄“玉玺”的遭际)】再检阅一遍,遂易名为【情僧(清生,即冷子兴,雪兴、薛兴;亦为憎清之意)】,改《石头记》为【《情僧录》(后金发家史,满清兴国史)】。至【吴玉峰(吴梅村、吴伟业)】题(明亡清兴史“石头记”)曰【《红楼梦》(《秣陵春》)】。【东鲁孔梅溪(孔尚任)】则题曰【《风月宝鉴》(《桃花扇》)】。后因曹雪芹于【悼红轩(即悼玉、悼朱明)】中披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,则题曰【《金陵十二钗》(金陵即南京,石头城,金陵十二钗则是明末清初十二人物)】”。

姜子为什么说“吴梅村的戏剧剧本《秣陵春》”是《脂砚斋重评石头记》所谓的“吴玉峰《红楼梦》”?

《秣陵春》主人公身在新朝初期,以“玉”和“镜子”为贯穿全书的线索,通过古怪离奇的梦错乱时空,隐写怀念前朝,虽明写小家得以团聚,然“门前不改旧山河,惆怅兴亡系绮罗,百岁婚姻天上合,宫槐摇落夕阳多”,百年好合托于梦,旧梦一场终不得。秣陵代指明朝国都南京石头城,春伏红,朱也!吴梅村自称旧史氏,其作品写的是亲生经历,南京石头城的朱明春红之梦,自然可以说是《红楼梦》。

为什么姜子说此《红楼梦》,实为《石头记》,乃朱明后人八大山人(朱耷,1626—1705年)所作?

【太虚幻境朱楼梦】

【《石头记》(下文按流行说法称《红楼梦》)】是“朱楼梦”;

故事发生地点为大观园(其“风月宝鉴”反面为“太虚幻境”);

《红楼梦》主角人物住在荣国府,荣国府出资建大观园;

大观园为惜春所画,惜春是宁国府贾珍胞妹(贾府嫡女本姓朱);

宁国府的主角是十二钗之一秦可卿,姓秦;

宁为南京石头城,守父母祖先之丧是为“宁”;

《红楼梦》是作者避世去愁之书,惜春的住处正是`武陵源'`秦人旧舍';

欲知目下兴衰兆,须问旁观冷眼人!演说荣国府兴衰事的是旁观冷眼人,冷子兴是冷眼人没错,贾惜春也是另一种形式的冷眼人;

“太虚幻境”位于离恨天之上、灌愁海之中的放春山遣香洞。“太虚幻境”究竟在哪里?其实“太虚幻境”就是贾惜春判词里的白杨村、青枫林,被连天衰草遮盖的坟墓。

【送宫花事件】

甲戌本\戚序本《红楼梦》第七回“送宫花贾琏戏熙凤 宴宁府宝玉会秦钟”正文开头“题曰”:"十二花容色最新,不知谁是惜花人。相逢若问名何氏,家住江南本姓秦"。而八大山人诗偈选录《问香楼》诗曰:十二风流曲曲新,闻香谁是问香人。若从此处寻花悟,缘起无端堕六尘。家住江南本姓秦的不只是秦可卿一家,还有作者自己。

姜子说过,贾家甄家是女娲石,薛家是伏羲(风姓)琴,史家是神农鼎,秦家王家是东皇钟。神农与东皇同宗同姓,都是炎帝后人,作者用史家代指汉人江山,用秦家代指朱明,秦可卿本姓赤木朱,作者亦姓赤木朱。

薛家借香菱(水芙蓉朱由榔)之手送宫花,所谓【宫制(清宫制作)】【堆(坟?)】【纱(杀?)】新巧的【假花儿(假话儿,假明亡清兴史;林黛玉是花神是木芙蓉花,朱明君臣为花魂,已死为假为魂,明亡于清,所谓清宫制假花,拜清所赐)】林黛玉(崇祯)恼了,作者特于宝玉(玉玺)房中奉上“九连环”叫读者解去!

【哭之笑之】

《红楼梦》绛珠仙子是“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目”,而《石头记》作者朱耷署名喜以草书连缀笔画,视之,八大二字有似哭字笑字,山人二字有似之字,合而读之,类哭之笑之。

朱耷曾藏八大人觉经,遂自号八大山人,或谓寓“四方四隅,皆我为大,而无大于我也”。其它别号,尚有雪个、个山、个山驴、驴屋、驴汉、人屋、刃庵、拾得、何园、洛园、黄竹园、书年、书疾、八还等。

【古梅图】

康熙二十一年他曾经画了一幅《古梅图》,树的主干已空心,虬根露出,光秃的几枝杈椰,寥寥的点缀几个花朵,像是饱经风霜雷电劫后余生的样子。其上题了三首诗,第一首写道:“分付梅花吴道人,幽幽翟翟莫相亲。南山之南北山北,老得焚鱼扫虏尘”;第二首诗写道:“得本还时末也非,曾无地瘦与天肥。梅花画里思思肖,和尚如何如采薇”。

“梅花吴道人”是指元代画家吴镇,这里有代称吴梅村的意思。朱耷作品又自号“梅花道人”,而《红楼梦》里的梅花,归妙玉管辖,妙玉又与贾惜春相交。大观园为惜春所画,亦是朱耷所作《红楼梦》之寓;知兴衰,居槛外,爱莫能助,故冷眼旁观,舍得入画。古画者,又是石呆子二十把扇子。虽冷眼,非无心,冷眼单立梅上鸟,跛足道人好了歌。

随笔