如何判断孩子是否有注意力缺陷

注意力不集中的迹象:

常常不能对细节引起足够的注意

难于在工作和游戏时保持注意力

在他人与其对话时,好像充耳不闻

经常不能按照指示办事,不能完成任务

难于有条理地安排任务和活动

经常避免、不喜欢或不愿意从事需要持久脑力劳动的任务

经常丢失物品

容易对外界的干扰分心

经常丢三落四


多动迹象:

手或脚经常不停地动,或扭动身体

在教室或其他地方经常离开自己的座位

经常四处乱跑乱爬

难于安静地参加一些休闲活动

像“装有马达”一样,常处于行进或活动状态之中

经常说话太多


冲动迹象:

问题问完之前经常将答案脱口而出

难于耐心等候自己的轮次

经常打断或打扰别人


如果孩子在2个或以上的环境中(如家庭和学校)频繁出现以上迹象,且这些行为已经影响到了孩子的社交和学习,则很有可能孩子有注意力缺陷,需要到专业的医院进行诊疗。


注意力缺陷的孩子往往学习成绩差

家长不要刻意看重孩子的成绩


当今社会,无论是在学校还是在家里,攀比之风无处不在,当家长的总喜欢拿小孩儿的成绩跟别的孩子比,“提高一分,干掉千人。”“考过高富帅,战胜官二代。”这样的口号无一不在告诉孩子们——要努力学习,这样才能比别人强大。


但是,有注意力缺陷的孩子往往学习成绩都较差,很多甚至中学都毕不了业。


据统计,注意力缺陷的孩子中,大约20~60% 的孩子有学习能力的丧失,大多数孩子有学习障碍,常常表现得好像他们的心在别处而没有在听。


这些孩子常常不遵守要求或不完成学校作业、家务或其他任务。他们可能在一项未完成的任务与另一项未完成任务之间频繁转换,工作可能凌乱无序,伴随粗心错误及不加思考等。


有的注意力缺陷的儿童到青春期时可能会存在自大、抑郁、焦虑或反对权威等问题。大约 60% 的年幼孩子会有暴怒发作等障碍,并且大多数年长儿耐受挫折的能力都很差。


那么,这些孩子的一生就注定比其他人差了吗?


何旭涛主任表示,有注意力缺陷的孩子往往无论如何努力都拿不了第一名,如果家长刻意要求孩子提高学习成绩,反而会造成孩子的逆反心理,结果往往适得其反。


针对有注意力缺陷的孩子

治疗应该趁早


何旭涛提醒,针对有注意力缺陷的孩子,家长更应该注重的是孩子的人格培养,要相信孩子有属于他自己的优点。“一个人成功可以体现在方方面面,不一定非要成绩好的孩子才能成为成功的人。”


除此之外,为使影响最小化,治疗是很有必要的,如果儿童期未进行治疗,孩子长大后嗜酒、自杀及药物滥用的概率会增加。所以,针对注意力有缺陷的孩子,治疗要尽早


目前治疗的方法主要是药物疗法结合行为管理,行为管理通常需要结构化环境、日常生活、学校干预计划及调整父母的养育方法。


在重庆小米熊儿童医院,时常能看到像小宇这样的孩子,他们在医生和治疗师的共同努力下,有的减少了“捣蛋”的行为,有的能安静画一幅画,还有的变得更有耐心……


重庆小米熊儿童医院采用的MDT多学科联合疗法,打破学科间的壁垒,结合神经、行为发育、康复科、中医科、门诊治疗、心理治疗、艺能治疗等多种干预模式,让越来越多的患儿摆脱疾病困扰,渐渐能够生活自理、融入社会。


推荐阅读更多精彩内容