观影归来话巜哪吒》

17字数 2679阅读 1203
巜哪吒之魔童降世》剧照

半月前孩子们看了电影,一进家门就对我说:“妈妈,你也赶紧抢票去看哦!”我纳闷了,什么电影,票还用抢?“哪吒!”妮子说。哪吒,知道,不就是那托塔李天王的三太子嘛,发扎两个丸子头,脚踏一对风火轮。熟悉的地方没风景,还是动漫,所以并没有掀起我走进电影院的欲望。

周五晚饭后,宅女的我想换个方式享受一下周末,想起看电影。儿子立即回应,一起去看哪吒。你们不是看过了?候场你没味呀,深夜回来一个人你怕呀,我们陪你。感动,不管巜哪吒之魔童降世》(以下简称哪吒)好不好看了,三张票抢下来。妮子还友情提示:电影一开始你就要手机收包里,最好抓点纸巾。

放映前,先看了影院海报,导演名字新颖:饺子。一部好电影,就应该好吃好看还有回味,如一盘热腾腾的鲜饺。

巜哪吒》改编自中国古老神话,依然以动画的形式。110分钟的电影讲述了这么一故事:元始天尊收服天地灵气孕育出的混元珠,将混元珠提炼成灵珠和魔丸,灵珠到人间投胎为人后可以堪大用,由太乙真人下凡执行此任务。但是没想到,太乙在准备将灵珠投胎到李靖夫人胎中时出现了意外,灵珠被申公豹盗走,而魔丸阴差阳错投到哪吒身上。魔丸投胎的哪吒一出生就是个小魔王,把村民们都吓怕了,村民们就认定哪吒是妖怪。而哪吒被元始天尊下了天劫咒语,无法可解,3年后天雷将会降临,摧毁魔丸,也就是说哪吒活不过三年。哪吒在第三年的生日那天,被申公豹告知真实身份,哪吒一生气冲破太乙的咒语,以下化身毁天灭地的魔王,而此时天雷也将降临。生而为魔的哪吒不相信命由天定,逆天改命斗到底。

电影结尾篇引爆了泪点,我和妮子擦着眼睛走出影院。回家,饺子是没有的,紫砂煲内细火慢熬两小时的金玉满堂炖牛肉正香,我们的话题还在巜哪吒》。两人对着我:说了好看吧,陪妈妈是真,想再过一次瘾也是真。

妮子说,3D画面太美太漂亮了。

确实,行云流水的动作设计,极具视觉冲击力力的景致构图,中国风的色调,宏伟绚丽,令人惊叹。特别是太乙真人带着哪吒进入那张山河社稷图时,宛若置身世外仙境中的游乐场,云天花海,那条碧蓝澄澈的巨大水柱盘旋错节,上天入地,仿佛在坐过山车和玩漂流,进入了一场无限期待每个下一秒的旅程。梦幻唯美,童趣盎然。

以往对龙宫的印象是水晶世界,奇珍异宝,金碧辉煌,贵气悠闲。这儿,彻底巅覆。被囚禁在海底的龙族,龙宫是地狱,炼狱,炽热如岩浆,烙红千条铁索万幅镣锆。这种意外的设计,彰显出龙族妖力无穷,一旦触底,天地无存。也充满了一种囚固中势必而兴的即刻爆发要奋起逃脱的欲望。

敖丙

妮子还说,敖丙好帅。哈哈,是因为哪吒的顽劣不堪的烟熏眼妆太恹气,还是胖如泥球的太乙真人太俗气?当然喜欢敖丙的形象龙王三太子,龙族新掌门人,英姿勃发,帅气深情,还多金。韬哥笑她:幼稚,暑假看多了青春偶像剧。

好,你没看偶像剧,你成熟,你力荐我去看的,你觉得精彩之处在哪里?

韬哥说,那句“人的成见是座大山,任你怎么努力都休想搬动”有些意思。

这话让我想起一真实人物。上月初陪孩子在阿迪买运动鞋,店主让我加顾客微信群,我其实嫌麻烦但又不愿拂她意,当时加了过一天就删了。但有个人马上通过群加了我:我是家乡人,在西藏当兵,有事请教。看头像比我儿子大不多少,我通过了,几句聊天对他的状况有了个大致的了解。家境富裕的他很调皮,父母想办法让他走上了参军的队伍。两年兵役期满后继续留在部队,去年已经是士官。年前他突然不愿呆在部队了,上级不允许,他就故意发泄消极情绪,调皮捣蛋。没一阵,几年累积的好印象全没了。后来自己意识到不该任性,决定重新开始,恢复听命守纪积极上进的状态了。但领导对他的看法已变,不再委以重任,带新兵也没他的份。他说:君姐,我真苦恼,不管我怎么努力,也没法改变领导对我的成见了!我该怎么办呀?

当我说出这段时,韬哥说:也不是没办法,像这部电影,在动漫界就是一个响雷。全世界都认为中国的动漫就是羊羊狼狼,小熊小猪,弱智,简浅,平淡。国人也是这么看,包括我自己, 全看日美动画片了。巜哪咤》一映,成见会打破和渐渐消退。

嗯,我建议那位士官帅哥也去看下这部片,胜过别人苍白的鼓励若干。

李靖夫妇

韬还说,人物形象设计挺大胆,不过哪吒的娘不好看也不符合身份,刀削面,风筝架,她可是要率兵打仗的。我笑:新时代的审美取向,网红脸,看来你这个新新人类骨子里很传统哦。

轮到我说了,电影一开始,我就奇怪,为什么太乙真人不说纯正普通话?是长沙口音还是四川口音?我和韬哥均不确定。快百度一个:导演对此做出了回答,他说我们查了原著的《封神演义》,发现太乙真人的道场是在乾元山金光洞,它坐落在四川绵阳江油附近,所以就用了川普。哦!原来如此。

一部好电影,绝不会忘记要观众释放情感,流下眼泪。我是泪点低的人,看政治新闻动物世界也可看哭。巜哪吒》的泪点其实不多,前面大半场充满一个顽劣孩子的打杀与叹息,后段,哪吒在三岁生日宴上,也是自己生命的最后,拿出父亲给他的礼物,然后把符撕碎,说:我自己的罪,我自己扛。那一刻我泪崩了,我觉得哪吒真的是瞬间成长了,为他而感动,也为为人父母能有这一刻的感动而感同身受。记得韬哥进大二时有一阵思想包袱沉重很低落,我打电话发信息也是小心翼翼地,其实我心比他更压抑难受,但毫无他法。有一天晚上,他来电:“妈妈,我错了,我大一时没努力,浪费了时间,我爱妹妹爱你们。”听得出电话那头的嗓音哽咽,我的泪秒崩,泉涌。真正的长大不是一张脸的成熟,而是一次心灵的自我救赎,然后感动了自己和最亲的人。

母爱,也是贯穿整个电影的一条线,个中滋味不说了。倒是一直父亲形象不很高大的李靖令我在这里很是刮目相看。

李靖因对哪吒不理解,一直冷而严肃,后来他才通过坐骑猪的回放功能看到了事情的真相。李靖在得到了换命符后,就果断的选择了牺牲自己换哪吒活下来。当被问到哪吒是他什么人,他坚定的说“他是我儿”,四个字让全场人都泪崩了。李靖实力诠释了什么叫“父爱如山”,虽然个性不善于表达情感,但在最关键时刻为了孩子却毫不犹豫选择一肩挑一人挡。

一开始我记得他是朗目青丝,结尾处虽未满头银丝,却是长出好多白发。天下父母,或严厉或慈祥,都在一种牵肠挂肚里逐渐老去。电影的细节处理很到位,不动声色,只等你发现,便是泪眼朦胧。

我还有一点感触:上班的母亲好累。都说孩子的成长需要陪伴,哪吒妈也是这么想的。可是她要上班,还是个不能请假的重要职位,说走就得走。三年里,连陪儿子尽兴踢场键子的空也没有。这里,想替职场妈妈们争个肯定回话:我下班干家务当煮妇时,孩子爸们去陪伴孩子行不?

我们仨个一起观影一起喝汤一起议片,妮子油漉漉的小嘴又咬上冰淇淋:“明天晚上我要去游泳,让爸爸陪。”我赞她:观以至用,这主意不错!

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App