四季色彩搭配与人像摄影

人像摄影的核心是模特的情绪表达,而色彩对于情绪表达是有十分有帮助的。在学习服饰色彩搭配之前,我们要先了解一下色相环中相邻色和互补色的区别,然后学习一下四个季节的主色调,最后讲一下每个季节对应的色彩搭配。

01 色彩基本知识

在色相环中,红绿蓝为三原色,三原色之间两两相加便得到黄、青、品红三个二次色,六个色彩再互相叠加便得到另外六个三次色,这十二个颜色基本包括我们日常生活中常用的色彩了。

如上图色相环所示,对角线为互补色,包红青、黄蓝、绿品红等,对比色为相差120度的色彩,如红绿、黄青、绿蓝等,相邻色为相邻的色彩,如红橙、蓝紫、青绿等。

相邻色的组合各人一种协调的感觉,对比色和互补色给人一种冲击感。

再者,色彩分冷暖。冷色包括绿、蓝、青,暖色包括红、橙、黄。

冷色使人传达忧郁、客观的情绪,暖色传达温馨、乐观的情绪,中性色如白灰等,用于平衡两种色彩,也用于平衡互补色搭配时的矛盾。

02 四季的色彩

春季是充满生命力的季节,偏清新,主色调是青绿。

夏天是一个火辣辣的季节,偏热情,主色调为红色。

秋天是温馨和谐的季节,偏温和,枫叶红和银杏黄都可以作为主色调。

冬天是寒冷低饱和的季节,偏厚重,主色调可以是灰色也可以是白色。

03 四季色彩搭配

1.青绿色的春天偏冷色,偏清新,所以选择邻近色中的绿色和蓝色都不错,如果想要更清新一点,也可以选择米黄色、浅蓝和象牙白等。

当然也可以选择对比色红色来增加张力,使人物充满活力,如下图

2.夏天的主色调是红色,本来天气就很火辣,所以建议搭配对比色蓝色,来降一下温。再具体一点可以是水蓝色、玉石蓝,比如这张

3.秋天属于枫叶和银杏的季节,两者互搭都不错。比如在银杏林中搭配枫叶红

4.冬天比较低饱和,为了让冬天更温暖,红色和紫色等明亮的色彩相对不错。

04 总结

以上的色彩搭配只是一些基本情况,在实践中还是要根据模特的风格以及周围的环境色彩,进行具体情况具体分析,比如冬天如果想拍小清新的话也可以选择天蓝色。

最后,给出一个万能色,白色。如果你实在不知到穿什么颜色的衣服,那直接穿白色吧,无论春夏秋冬,都Hold的住。