可怜天下父母心

      通过近日看新闻才知道,有那么一个13岁的诸暨熊孩子多次私下外出游学,今次竟然还游出了名堂,独自一人从诸暨跑到了国际大都市上海,又从上海跑到了美丽的杭州,中途还参观了相关部门设置的收容所,最后高规格的被警察叔叔一路护送到家里。其享受的待遇真是让我等叔叔们望尘莫及啊。

      事情被曝光后,网上对其是一片谴责。不过说真心话,有些情节,即使叔叔被大家唾沫星子淹到黄河里也要为你点个赞,那份胆气,那份机智,那份初生牛犊不怕虎的精神,真是小子可谓啊。但有些情节,叔叔即使被小鬼子拖上老虎凳,也还得批评你,当你爬上火车的时候,可有想过家里的爸爸妈妈?当你浪迹举目无亲的花花世界的时候可有想过已经年迈的奶奶?再当你跑过车水马龙的大街的时候可曾想过你自己的安全?熊孩子啊,实在的说,叔叔对你现在的行为,唯有“批评”二字。

        熊孩子,你知道吗,?叔叔现在都大人了,没有100岁也有30、40岁了,可惜去个一两百公里外的省城,还是有点小小的担心,担心这要是钱包丢了可怎么办哪?这要是电话没电了,家里人联系不上着急可怎么办哪?很多很多的担心让叔叔随着年龄的增长越来越怕。怕小时候妈妈手心里面津津的汗水,怕爸爸妈妈大热的天等在车站的身影,怕爸爸妈妈黎明两三点还在客厅看电视的疲惫,在亲人面前,叔叔怕怕的太多了。

        你知道吗?熊孩子,从7岁那年夏天的中午叔叔被妈妈从水库边领回家里开始,直到现在,每次叔叔出差回家,都看见爸爸妈妈担心的眼神,每次叔叔喝醉回家,都看到爸爸妈妈在客厅里心神不宁的看着电视,熊孩子啊,每一次的每一次,叔叔的心里都很内疚,所以叔叔劝你一句“当你再要私下外出的时候,用一分钟想想你妈妈的眼泪,再用一分钟想想你奶奶的疼爱,可好?”。

        叔叔7岁那年的夏天,一天中午,叔叔和邻家几个小玩伴,趁着各自的父母都在午睡,于是彼此打着鸟鸣相约跑出家门,其中一个颇大点的玩伴叫毛毛的说“咱们去水库玩吧,那里能游泳,还能抓鱼,还能打水漂,我和我二哥都去过好几次了,可好玩了”,“好,就去”,于是有的小屁孩赶紧悄悄的溜回家里拿上几个瓶子,以备装鱼用,还有的赶紧溜回家里拿上哥哥或者姐姐的游泳圈,叔叔呢也没有闲着,做贼似的把妈妈给的零花钱一股脑的揣在兜里,准备买个鱼钩啊什么的。

        长这么大,只要夏天的中午,除了睡觉基本就什么都不能玩,今日这个中午好开心,不但可以钓鱼、抓蝌蚪、游泳,另外还可以爬树掏鸟,真是想着都要笑了。

        夏天的中午,天气格外的热,除了树上知了的叫声外,街道上几乎空无一人。“阿姨,买2个鱼钩,还有鱼线”,买了鱼钩、鱼线还有好几元,就再买几包零食一块吃哇,叔叔、几个小屁孩还有瓜瓜家屁颠屁颠的小花狗,一路之上无拘无束的偶们真是好开心啊。

      “看,到水库了”,毛毛边跑边指手画脚的大叫着。“哇塞,这水库真大啊,比我那养鱼的洗脚盆大多了”叔叔看着这浩瀚的水面忍不住心里感叹。

        “我要钓鱼!我要游泳!我要抓虾米!我要爬树!”乱糟糟几个小屁孩望着那个比我小脚盆大很多很多的水库一哄而上。

      “小鱼,小鱼,快快上钩啊,可怜可怜小哥哥我头顶着烈日,额头也淌满了汗水,眼睛更是一眨也不敢眨的盯着你们上钩的水面,小鱼啊,小鱼啊,小哥哥可美味了,白白胖胖的,可好吃了,你们快快来吧”。看着一动不动的鱼漂,我默默的念叨着。“了了,是不是你这个杨树杆不行啊,我哥那个杆比你这个长多了,他一会就一条一会就一条,可快了”,毛毛手里提溜着2根黄瓜跑了过来。“你从哪里弄的?”,“嘘,别管,快吃”,毛毛边说边接过叔叔手里的鱼竿。“哥,不要往里游了”,蛋蛋的妹妹有点担心的看着在水库边套着游泳圈瞎扑腾的三哥。

      “毛毛!毛毛”,“瓜瓜,瓜瓜”“了了,了了”一阵阵急促的呼唤声从水库的南边焦急的破空而来,“了了,你妈来了!”“瓜瓜,你姐姐!”“毛,你爸!”,正趴在树上掏鸟的洋洋大声的喊着。

      “快跑!”毛毛扔下鱼竿撒丫子就往他奶奶家那个方向跑。叔叔才愣怔了一会,气喘吁吁的妈妈和毛毛他爸、瓜瓜的姐姐还有蛋蛋他奶奶就聞声而至。蛋蛋和他妹妹被数落着的奶奶牵着手走了,瓜瓜也被他姐姐倒拖着回去了,只有叔叔和洋洋站在那里,心里虚虚的看着妈妈,“了了,洋洋,热不热?”“热”,妈妈说着摸了摸我们的额头,“天气热,水也深,你们还小,以后不要自己跑这里,好不好?”“好”,“那,回家吧”,妈妈汗津津的手一边一个拉着我和洋洋。

      “了了,这次培训什么时候回来?你第一次出远门,路上小心点啊”“妈,我知道了,虽然我现在20多岁了,但在爸爸妈妈眼里,永远都是小孩子,是不是?”,“你这孩子都这么大了,还和妈贫?快走吧,别耽误了车”妈妈一边说一边把包递了过来,“这次是上级单位培训,吃住都是正规酒店,放心吧,妈”,叔叔拿过包走出家门,“妈,你回去吧”,叔叔走出单元门的时候扭回头安慰妈妈,在那一个瞬间,叔叔撇见妈妈的眼角饱含着泪花,“老妈,就一个月的时间,不要哭啊”。

        一个月的培训很快就结束了,结束那天,其他几个地区的同事邀约着去他们那里玩玩,玩就玩吧,盛情难却吗?7、8天后等叔叔走出家乡的车站时,叔叔的眼睛一下子就湿润了,“老妈,大中午的,你来车站干什么?”“了了,我和你爸爸算着7、8天前你就应该回来了,昨天你爸爸过来等你,今天妈妈过来等你”。那一刻,叔叔的心真的很疼很疼。

      “哥俩好啊!五魁首啊!嘿嘿,老二你又输了,来来,满上啊,满上啊!老二啊,不准耍赖,你当哥怎么没个哥样,喝了!喝了!滴滴不算流流算啊!哎咬!哥啊,你这小酒喝的,养蝌蚪啊,嘿嘿,罚酒一杯!罚!那晚是叔叔的生日,生日好啊,大碗喝酒大块吃肉,6斤白酒下去之后,老二呢?哎?老二找不见了,老五瞅瞅,“我还要喝!还要喝!”呵,老二趴桌子下面讲话去了,“来,老三,你来”,又整进去2斤后,老三架着老五找厕所去了,那晚的生日,叔叔是何等样的洒脱,何等样的傲视群兄。老二爬趴桌子底下讲话去了,老三、老五找厕所现在还不见回来,老大酒量最棒,一手拿着酒瓶一手拉着酒店大姐的手在探讨酒是如何酿成的,唯有叔叔,默默的靠在椅子上,看着杯盘狼藉的桌子陷入深思“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

      夜越来越深了,酒店的大姐在和老大的探讨声中,脑袋鸡啄米似点来点去,至于其他的服务员早就趴在旁边的桌子上不知道进入几回梦乡了,也是,夜太深了,“哥几个,走吧,回家”。

      清晨两点多的时候,叔叔脚步轻轻的滑入家门,“了了,快去洗洗,妈妈给你泼点热茶”。坐在客厅里看电视的老妈赶紧张罗着去开水沏茶。

        熊孩子,叔叔给你讲的这三个片段,其实只是叔叔成长过程中的几个小小缩影而已,也许,在你的生活中你的爸爸妈妈陪你很少,也许,在你的学习中你的爸爸妈妈管你很严,也许正因如此,你讨厌他们,讨厌他们对你说的所有话,讨厌他们对你做的很多事,所以你选择了远离你的爸爸妈妈,一次、二次、三次,每一次的每一次你都觉得自己好开心,好快乐,直到这次你让年迈的奶奶去接你,“你妈妈呢?你爸爸呢?”难道你还真的不要你爸爸妈妈了?熊孩子,你这样不对啊”。

      “熊孩子,叔叔想告诉你,你可知道,你的每一次离家外出,你都是在疼你、爱你的妈妈和奶奶心上划上一个大大的伤痕,伤痕划的越多,你妈妈和你奶奶的心就会老的越快,今后陪着你的时间就会越来越少,直到有那么一天,她们的背弯曲了,她们的头发花白了,她们的牙齿也慢慢掉落了,她们就真的再也陪不动你了,熊孩子,你那时会想你的妈妈和奶奶吗?你那时会想起你小时候妈妈抱着你的温馨吗?你那时会想起你奶奶牵着你的小手走在家门口的开心吗?熊孩子,那时你的心肯定会很疼很疼的,有句话叫做“子欲养而亲不待”,你长大后慢慢品味吧。

      人这一生当中犯几次错误不可怕,可怕的是上帝不再给你纠正的机会啊,真心希望每个正在淘着爸爸妈妈气的小男孩、小女孩都能立地顿悟,多想想爸爸妈妈的好,多想想爷爷奶奶的好,多想想生活当中爱着你的老师、同学、朋友的好。放下所有怨和恨重新走向充满阳光的生活。

        唉,可叹这个世界上有多少个孩子就有多少份可怜的父母心哪。


   

3

推荐阅读更多精彩内容