小学生

初中的时候,每周日住宿生返校,路过校门口的斜坡,有一个计分板,上面记录着好人好事,校园新闻,还有中小学生日常行为规范。刚上初中那会,我傻傻的每次路过都要背一次行为规范。记得那会好像还有默写?

记得我捡到过一次摩托罗拉手机,那个时候的摩托罗拉相当于现在的苹果X那么值钱了。毫不犹豫就上交了。还上了小黑板。在地上捡到一百块钱马上就冲到德育处上交,就等着被表扬,美滋滋。

我以为这样的我,在别人眼中是这样的:

                                但事实上

现在要是给我一部苹果手机,我马上卖了换钱。

因为我现在啊,喜欢一句话

杀人放火金腰带,修桥铺路无尸骸

反正自己不会作奸犯科为非作歹,却还是没钱,就爱意淫。

小学还想着等我长大了工作赚钱,我能自己去斯台普斯看科比的比赛。

结果今天科比球衣都退役了,我还在码字挣钱。

还挣不到几个钱。

世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。

——罗曼·罗兰《米开朗琪罗》

                                                                                           《小学生日常行为规范(修订版)》

好好看 好好学


1.尊敬国旗、国徽,会唱国歌,升降国旗、奏唱国歌时肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼。

2.尊敬父母,关心父母身体健康,主动为家庭做力所能及的事。听从父母和长辈的教导,外出或回到家要主动打招呼。

3.尊敬老师,见面行礼,主动问好,接受老师的教导,与老师交流。

4.尊老爱幼,平等待人。同学之间友好相处,互相关心,互相帮助。不欺负弱小,不讥笑、戏弄他人。尊重残疾人。尊重他人的民族习惯。

5.待人有礼貌,说话文明,讲普通话,会用礼貌用语。不骂人,不打架。到他人房间先敲门,经允许再进入,不随意翻动别人的物品,不打扰别人的工作、学习和休息。

6.诚实守信,不说谎话,知错就改,不随意拿别人的东西,借东西及时归还,答应别人的事努力做到,做不到时表示歉意。考试不作弊。

7.虚心学习别人的长处和优点,不嫉妒别人。遇到挫折和失败不灰心,不气馁,遇到困难努力克服。

8.爱惜粮食和学习、生活用品。节约水电,不比吃穿,不乱花钱。

9.衣着整洁,经常洗澡,勤剪指甲,勤洗头,早晚刷牙,饭前便后要洗手。自己能做的事自己做,衣物用品摆放整齐,学会收拾房间、洗衣服、洗餐具等家务劳动。

10.按时上学,不迟到,不早退,不逃学,有病有事要请假,放学后按时回家。参加活动守时,不能参加事先请假。

11.课前准备好学习用品,上课专心听讲,积极思考,大胆提问,回答问题声音清楚,不随意打断他人发言。课间活动有秩序。

12.课前预习,课后认真复习,按时完成作业,书写工整,卷面整洁。

13.坚持锻炼身体,认真做广播体操和眼保健操,坐、立、行、读书、写字姿势正确。积极参加有益的文体活动。

14.认真做值日,保持教室、校园整洁。保护环境,爱护花草树木、庄稼和有益动物,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑等废弃物。

15.爱护公物,不在课桌椅、建筑物和文物古迹上涂抹刻画。损坏公物要赔偿。拾到东西归还失主或交公。

16.积极参加集体活动,认真完成集体交给的任务,少先队员服从队的决议,不做有损集体荣誉的事,集体成员之间相互尊重,学会合作。积极参加学校组织的各种劳动和社会实践活动,多观察,勤动手。

17.遵守交通法规,过马路走人行横道,不乱穿马路,不在公路、铁路、码头玩耍和追逐打闹。

18.遵守公共秩序,在公共场所不拥挤,不喧哗,礼让他人。乘公共车、船等主动购票,主动给老幼病残孕让座。不做法律禁止的事。

19.珍爱生命,注意安全,防火、防溺水、防触电、防盗、防中毒,不做有危险的游戏。

20.阅读、观看健康有益的图书、报刊、音像和网上信息,收听、收看内容健康的广播电视节目。不吸烟、不喝酒、不赌博,远离毒品,不参加封建迷信活动,不进入网吧等未成年人不宜入内的场所。敢于斗争,遇到坏人坏事主动报告。

以后说别人是小学生,那你简直是在夸他好嘛。

你看别人,爱好阅读,不抽烟不喝酒,

生活积极,坚持锻炼。

现在还有这么好的男人吗