《哲学的故事》:一部深入浅出且丰富有趣的哲学启蒙书

  提到哲学,大家肯定都会觉得无趣,确实,哲学很无趣,不仅是因为它的深奥,更多的是它与我们平常生活没有多大的联系,有人觉得哲学很虚幻,就像仙境一般,如海市蜃楼一般,不切实际,让人捉摸不透;也有人觉得它很高大上,也就是说,一点也不接地气儿,确实,哲学的许多道理或东西,并非我们普通人所能理解!

  但是,这本书经过美国著名作者——威尔·杜兰特神奇的写作天赋,把晦涩难懂、呆板深奥的哲学,谱写成了一部妙趣横生的哲学故事。其中这本书的开头是这样介绍的:


“本书不是一部完整的哲学史,更不是一部艰深晦涩之作。相反,你可以在作品中感受到作者是如何把那些哲学大家们的生平,用夹叙夹议、深入浅出的方式娓娓道来,像在讲故事一般,每位哲学家的生活背景、境遇情感犹如电影镜头深深地嵌入你的大脑。可以说,作者把冷静理性的哲学思想与热烈的情感完美地交融在了一起。更难得的是,一些貌似刻板的哲学语句被作者巧妙地做了幽默表达,让你在会心一笑间体会到哲学原来可以如此有智又有趣。”


本书共收录了16位哲学思想家对哲学的见解和他们各自独特的哲学思想。记述了从苏格拉底到约翰·杜威等有史以来的西方主要哲学家。这里有柏拉图对伦理学、政治学和心理学提出的一系列问题以及对它们的解决对策;有亚里士多德创立的逻辑学,还有其对形而上学和上帝的本质的探究、对心理学和艺术的本质的探究和对伦理学和幸福的本质的探究;有一直追逐着权利但却有醉心于哲学的弗兰西斯·培根;有与法国启蒙运动有着密切相关的伏尔泰,他被称为“掌握了地狱中所有手段的人”,他是天才,多才多艺,既是话剧家又是一名伟大的哲学家,他的思想超越了当时法国现有的社会思想!这里还有康德的唯心主义以及他个人的著作《纯粹理性批判》,还有悲观主义者的代表叔本华……

 这本书,浓缩了哲学家们伟大的思想,使读者们能从哲学中领会到一种乐趣,这乐趣是哲学与生俱来的,即便是虚幻如形而上学也依旧令人着迷。“科学传授我们的是知识,而哲学赐予我们的是智慧。”用毕达哥拉斯的话来形容哲学,就是最高形式的音乐!

推荐阅读更多精彩内容