我用主厨的精神面貌,来打了一瓶酱油--幼儿教师资格考试之面试小记

在我11:30分进入“东方幼儿园联洋部”那充满童趣又大气的教学楼大厅后,我止不住地开始想象:这里的孩子们充满惊喜与收获的每一天;如果奔子在这样的幼儿园里学习,他会更快乐吗?……

接下来一系列的流程把我拉回现实中:手机关机封存,进入侯考区,宣布考试纪律,集体上厕所,指纹核对身份,抽取考题,备考,进考场,准备过程花了一个半小时多,真正的面试只有20分钟左右。

一,

我抽到一个手工制作题(通过制作大熊猫,后面的考题要求不记得了)和一个绘画活动题(绘画“水果宝宝”,请画出三种水果,突出幼儿的童趣和创意。并设计以“好吃的水果”为主题的活动。)。二选一,我想也没想就选了绘画题,因为我当时觉得相对手工制作,画画会更简单。后来才明白,其实这只是表象的判断。难易程度跟考题要求的关系更大。

在备考室内我一阵忙乱后,我对我此次考试的结果心里已经有数了:来看一眼“真题”,然后挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

二,

进入考场,考官先问了我两个规定问题。我之前以为会是“问答问答”的顺序,谁知是“问问答答”的顺序。我鼓起勇气,让考官重复了第二个问题,因为我听完第一个就开始思考,所以对第二题的前面一句没听太仔细。

【1,在你入职的第一天,某某老师跟你说,幼儿园老师就是把孩子看好,不出安全事故就行了。你如何看待这位老师的观点?

2,某老师在教孩子们画动物园,TA直接告诉孩子说动物园里有大象,猴子,旁边还有一棵树,你觉得这么教合适吗?】

这俩规定问题对我来说都不难,我觉得我的回答不仅正确,而且还比较完整。那时考官对我还是正眼看待。

三,

当我拿出我画的三种水果简笔画时,我差点穿越到“幼儿英语”课堂上,准备开始教授三个对应的英语单词。因为到此刻,我都没有想出来,我应该怎么让孩子画出既有童趣,又有创意的水果。

敢情我20分钟备课时间里,除了画了三幅简笔画,起草了一段“导入”环节,写了一些只有骨架没有血肉的教案,就剩下的抓耳挠腮了。

我都不忍心回忆我在10分钟内说了什么,只记得我把满手心的汗,悄悄地擦在牛仔裤缝上,和卡壳时满脸憨憨的傻笑。中间那位主考官的眼神也渐渐地从我的脸上游离到我的衣服上,我的脚上,她的桌子上,她的A4纸上,最后定格在一枚区别针上。

结束时右手边的考官问我:你如何评价你的试讲?呵呵,我心里想:我可以说,“老师,咱们下半年再见”吗?

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,938评论 2 21
  • 人生有时候转折只需要一个观念,从空虚到现在的踏实,只用了三个月就让我找到了自己想干什么。说句笑话,我就是特...
    Mrs简阅读 170评论 0 4
  • 2014-10-16 孙维佳 我是维佳 我时刻都在享用天空 大气 阳光 风 雨露 青山 绿水 花草 树木 马路 灯...
    维佳觉醒系统阅读 385评论 4 6
  • 《活着》这本书下载在手机好久了,每次都是翻开了前面几页就没看下去,今天竟一口气就看完了。 其实每次翻开自序,看到作...
    愚小佳阅读 214评论 1 1