这20部根据真实事件改编的电影,告诉你什么是别样人生(一)

96
言淅
2016.03.19 13:36* 字数 4239

有很多根据真实故事改编的佳片,这种非无边际改编的电影,总会受到很多人的喜欢。以下是我个人整理的部分清单,排名不分先后。

1.聚焦

豆瓣评分:8.8

IMDb评分:8.2

事件原貌:2002年,《波士顿环球报》里面一个名为“聚焦”的栏目组于该年1月6日到12月14日,对神父亵童事件进行一系列的报道,揭露了天主教神父在美国犯下的性侵儿童丑闻。

本片在今年年2月在第88届奥斯卡金像奖获得最佳影片奖和最佳原创剧本奖。值得一看。看这部片,让我们看到了当时报道这一牵连到政治法律的新闻事件时,作为一名称职的新闻人,该有的职业道德和专业素养。

2.辛特勒的名单

豆瓣评分:9.4

豆瓣评分:8.9

事件原貌:德国企业家奥斯卡·辛德勒(Oskar Schindler)与其夫人埃米莉·辛德勒在第二次世界大战期间倾家荡产保护了1200余名犹太人免遭法西斯杀害的真实历史事件。

看这部片时,被辛德勒感动的一塌糊涂,由衷佩服。这部片真的太好了,我都不敢妄加评论这部电影。我想,“拯救一个人,就是拯救一个世界”,不仅仅是对辛德勒评价,也是对这部片意义的完整评价。

3.钢琴家

豆瓣评分:9.0

IMDb评分:8.5

事件原貌:影片根据波兰钢琴家维拉德斯娄·斯普尔曼(Wladyslaw Szpilman)的自传改编。描写了一个这位钢琴家在二战期间艰难生存的故事。

这部电影拿下了多项大奖。的确是部让人震撼的电影,也让我们看到了除了战争,还有人性光辉的一面,韦恩利用自己的职务拯救了斯普尔曼。也看到了:人,与生俱来的的求生意愿。

4.忠犬八公的故事

豆瓣评分:9.2

IMDb评分:8.2

事件原貌:故事发生在1924年,日本一位大学教授上野秀三郎收养了一只小秋田犬,取名“八公”。八公被收养后,每天早上都会将教授送到车站,傍晚等待教授下班一起回家。后来教授因病辞世,可是八公依然每天按时在车站等待,这一等就是九年,直到死去。如今,在东京涩谷站能够看到大家为八公树立的铜像。

让人泪目的一部影片。重情不是人独具的性格,狗狗也亦如此重情。九年,说短不短,可是狗的寿命很短,九年对八公来说就是一辈子了,用一辈子等待来报答恩情,哭的不要不要的。

5.触不可及

豆瓣评分:9.1

IMDb评分:8.6

事件原貌:一九九三年,菲利普·波佐·迪·博尔戈在一次滑翔伞事故中四肢瘫痪,他的身份是酩悦·轩尼诗-路易·威登集团(LVMH)下属伯瑞香槟公司的副总裁。作为法国两大家族的继承人,他在这次事故后感到被社会遗弃了。移民出身的阿伯代尔成为他的“护身魔鬼”,守护他生活了十年,讲述的就是十年之间他俩之间的点点滴滴。

电影改编情节较大,但是主题仍相近,两为不同性格、价值观、身份地位的人,如何互相融入彼此的生活,成为最好的朋友。电影看到最后,让人感动。

6.当幸福来敲门

豆瓣评分:8.9

IMDb评分:8.0

事件原貌:20来岁的加德纳读书不多,背着医疗器械四处推销,处处碰壁。想换工作,因种种原因,多次失败。无钱交罚款踉跄入狱,无家可归,带着儿子睡在地铁卫生间,排队等待救济。让加德纳的人生跌到了谷底。但是加德纳终于还是在一家经纪公司得到了接受培训的机会,并且通过考试成为一名持有执照的股票经纪人。1987年他在芝加哥开设经纪公司做老板,成为百万富翁。

电影和书本的出入不是很大。加德纳的人生可谓是是传奇。看这部片的时候,不仅能看到正能量的一面。而电影中深深的父子情,彻底的感动到我了,小小儿子,说出的话力量不小,每次都让意志消沉的加德纳倍受鼓舞。

7.叫我第一名

豆瓣评分:8.7

IMDb评分:8.2

事件原貌:布莱德·科恩患有先天性妥瑞氏症,这种疾病导致他无法控制地扭动脖子和发出奇怪的声音。一心想成为教师,曾被25所学校拒绝,可是他没有放弃,在别人的嘲笑和拒绝下,通过自己不懈的努力,最后实现了自己的梦想,37岁的他已是美国最著名的教师之一。

我们在遇到一点点困难时,就放弃了自己的梦想,缺乏勇气,缺乏毅力,最终离自己的梦想越来越远。布莱德就是榜样的力量,如果你有梦想,那么你就勇敢地去实现它。

8.逃离德黑兰

豆瓣评分:8.2

IMDb评分:7.8

事件原貌:根据1979年的伊朗人质事件改编而来。1979年11月4日,六位美国外交官设法逃出了激进分子围攻的美国大使馆。其余人员遭到扣押,长达444天。六位逃亡者在加拿大使馆留宿了两个多月后,中央情报局展开冒险营救行动,派顶级“偷越封锁线”特工托尼·门德兹去行动。最终,成功逃离。

始终觉得打的分值太低了。整部片紧张而揪心,还好结局完满。中情局特工托尼·门德兹就是一个传奇的男人,机智、镇定、勇敢,简直酷毙了。

9.红鳉鱼

豆瓣评分:9.1

IMDb评分:8.1

事件原貌:本片根据落语名家立川谈志的人生事迹改编。讲述了立川谈春拜师落语家立川谈志学艺的成长经历,以及立川谈志师徒生活中的点点滴滴和师徒间的情感故事。

整部剧,在看的时候,非常平淡,真实而有趣,几乎完全还原了原作中描绘的“嫉妒心”,同时也让大家了解了日本落语基本文化。

10.玛丽和马克思

豆瓣评分:8.9

IMDb评分:8.2

事件原貌:故事取材于导演本人的生活,在导演的生活中,他有一个交往了20多年的笔友。

从构想到影片拍摄完毕,一共花了导演艾略特5年时间。虽然这是一部动画片,但是却是导演的半自传,讲述了和笔友之间20多年的友情,互通信件,讨论了许多沉重的问题。因为是半自传,所以电影中有很多情节是虚构出来的,但是这也不能掩盖这是一部温情的电影。

11.孤独的幸存者

豆瓣评分:8.0

IMDb评分:7.6

事件原貌:此部电影根据马库斯·拉特尔(Marcus Luttrell)的同名回忆录改编而成。2005年他和另外三位美军“海豹突击队”的同伴负责执行一次暗杀基地组织领导人的任务,在途中他们遇到了当地牧羊人,于是陷入处决牧羊人或放走牧羊人两难之境,最后他们投票决定放走了牧羊人。可是没想到牧羊人却没有遵守他们的诺言,四人遭到了塔利班士兵的攻击,三名先后牺牲,只剩下马库斯·拉特尔。

前半部分平淡,后半部分生动而悲壮,无关战争,无关正义,无关政治,无关意识形态,兄弟情义让人动容。

12.荒野生存

豆瓣评分:8.7

IMDb评分:8.2

事件原貌:1990年5月12日,一个出身于美国东海岸富裕家庭、名牌大学毕业的年轻人,他对父母说,要消失一段时间。1992年4月,徒步走进麦金利山以北的阿拉斯加荒野。4个月后,几个猎人发现了他腐烂的尸体。

无法听到主人翁亲自讲述,电影改编虚构情节较多。佩服主人翁的勇气,人生境界已达到了一般人无法企及的高度,究竟人生中最重要的是什么,该追求什么?但我仍愿意如此俗气地活着。

13.自闭历程

豆瓣评分:8.9

IMDb评分:8.4

事件原貌:自幼患有自闭症的天宝·葛兰汀,之后被送往结构化的幼儿园,并遇上了她影响她一生的恩师。十几岁的时候,她被带到了外婆家的农场,她的天赋和潜能受到启发。后进入Franklin Pierce University就读、获取心理学学士,相继获得动物学硕士、博士学位。

电影有些改编。据说,有些自闭症患者,每一种在特定的领域都有优于常人的表现。天宝能有如此非凡的成就,当然还少不了母亲的坚持和鼓励,恩师的信赖和帮助。有时候,爱就是能够战胜一切。

14.守护有心人

豆瓣评分:8.4

IMDb评分:7.7

事件原貌:2009年美国国家橄榄球联盟(National Football League)选秀状元迈克尔•奥赫的经历。奥赫的童年是灰暗的,家庭不幸,数次转学,几度无家可归。直到被莉·安妮·陶西和肖恩·陶西夫妇领养,他的人生开始有了转机,这时候,奥赫惊人的力量和运动神经逐渐展现,在自己的努力和陶西夫妇悉心培养下,最终考入密西西比州大学,后成为杰出的橄榄球手。

电影励志温情。这是我对这部片的总结,超喜欢这部片。之前还写了一篇观影感受:

爱的力量——看《守护有心人》有感

15.美丽心灵

豆瓣评分:8.9

IMDb评分:8.2

事件原貌:本片是关于曾获得诺贝尔经济学奖伟大数学家小约翰•福布斯-纳什的人物传记片。纳什从小就显得内向而孤僻,而且成绩并不好,并未表现出神童的特质,直到读大学才逐渐展示出数学才能。而就是在婚后,纳什精神失常的症状显露出来了。就是这样一位数学天才,终其一生都在与精神分裂症病魔作斗争,在博弈论和微分几何学颇有建树。

纳什的一生是无法用这135分钟就能完全展现出来,纳什经历的苦难远不止这些,所以电影比较粗略,但是值得一看。纳什的一生,真实地印证那句话:每个人都是被上帝咬过的苹果。不幸的是,2015年,约翰·纳什夫妇遇车祸身亡。

16.赛德克·巴莱

豆瓣评分:8.7

IMDb评分:7.5

事件原貌:故事改编自上世纪30年代台湾南投的“雾社事件”,是发生于日治台湾时期的原住民抗暴及“出草”行动。两个族群在台湾山区爆发冲突,赛德克族头目莫那鲁道率领族人三百多名勇士对抗日本三千大军。

一部不折不扣的史诗电影,充满男人的味道,赛德克族坚毅骁勇、决不妥协,令人钦佩。

17.社交网络

豆瓣评分:8.1

IMDb评分:7.7

事件原貌:主要讲述的是网站facebook的创始人马克·扎克伯格和埃德华多·萨瓦林两人如何建立和发展Facebook的。根据小说《意外的亿万富翁:Facebook的创立,一个关于性、金钱、天才和背叛的故事》改编而成。

平淡细述的一部电影,看了这部影片感想就是有些人的成功并不是运气,而是与生俱来的天赋及能力。

18.拯救大兵瑞恩

豆瓣评分:8.8

IMDb评分:8.6

事件原貌:故事的主角本名为美军第101空降师E连士兵弗里茨·尼蓝(Fritz Niland),同一天中尼蓝夫人同时接到三封儿子阵亡的电报,只剩下唯一生存的儿子弗里茨,陆军于是下令将他优先送回国,毅然决定组织一个8人小分队前往救援。

本片入选2014年美国“国宝影片”名单。这部片不仅仅是对战争残酷的反思。看了这部片,会有很多争议,为什么要八个人去拯救一个人?不管这样的价值观对不对,但是不变的真理就是:珍惜生命,帮助他人。

19.国王的演讲

豆瓣评分:8.3

IMDb评分:8.0

事件原貌:该部电影的历史原型人物是乔治六世,因患口吃,无法在公众场合正常的发表演讲。但是经过自己的努力并配合治疗,最后得以痊愈并成为国王乔治六世,在二战前发表了鼓舞人心的演讲。

获得了第83届奥斯卡金像奖等多项大奖。电影行进平缓,叙述着日常点滴,偶有英剧式的幽默,仍算是一部励志片,这世界上没有过不去的坎儿,全凭自己的意志力和勇气。

20.点球成金

豆瓣评分:8.1

IMDb评分:7.6

事件原貌:讲述奥克兰运动家棒球队总经理比利·比恩(Billy Beane)的经营哲学,新奇的球队管理经营方式,比利运用逆向投资的方法带领这只不入流的团队取得大联盟20连胜的战绩,因此而闻名。改编自迈克尔•刘易斯的《魔球—逆境中致胜的智慧》。

非传统意义的运动励志,即使提名了多项奥斯卡大奖而最后也没能得奖,但真的很棒,结局令人唏嘘。

未完待续……

后记:

1.附上豆瓣评分和IMDb评分是想让大家对比评分的差距,不要麻木地相信评分,每个人喜欢的电影类型和对不同题材电影领悟能力都不一样。

2.超长的影单,花了好长的时间来整理。两百多部影片,评分不高的都会pass,估计会花好长一段时间来更新。大家耐心等待哈。

电影推荐
Web note ad 1