中年有悟

人世间,多少人?

思亲人时,空空空!

不知前生多少梦?

只恐后人重流泪!

造化弄人,

只怪随波逐流!

人追梦……

很多人都有过梦想着自己,能穿越回过去,重享那父母都在的日子里的天伦之乐!均枉然,一切真的是在告别那日说的那样,再见只能是在梦里,一场泪空流!

人世间也是有很多人,他,她们无缘无故的躲离父母,去自己的世界玩耍,学着人家的样子长大……

而我不能因为是过来人而嘲笑他,她们,因为也许在那些人当中,也许会有自己的儿女!

而即使真的在那些人当中,有自己的儿女,我却依然不能去嘲笑指责,为什么?因为象他,她们那么大的时候,我就离开了父母漂泊在外面……

夜晚,夜深人静之时,我清晰记得起我父亲的音容笑貌,记得曾经我爱吃的即是他爱吃的,而现在我吃我爱吃的东西时,就会想到他也爱吃这一口,我在吃,然而他吃不到了,我却如何再能吃下!

我想放下一切,但我知道,放下一切也回不到从前,那个院子,那片园子,那一条条垄沟,杵着锄头点头冲我笑着的父亲!

我想转身把我的爱撒向我独生的女儿时,我撒出去的笑却僵在了手机微信聊天的页面上,她说早已经回了学校……

天空依旧蔚蓝,马路上依旧是车水马龙,声音隆隆的不让人心里平静!

每一个人都还是那么繁忙,赶着时间,时间也赶着他,她们老去,他,她们都还在快乐着,而时间是不知道为什么要快乐?时间只知道要快点的往前赶,人在赶着时间,时间也在赶着人……

一个生日,一个生日的过着,只是人不愿意知道,依然在赶着时间快点的离去!

我不知道我能给予我女儿什么?因为我不知道她要的我是否可以有?我有的她又是否会稀得要?

她一天天的在长大,在变化着样子,她总喜欢变化得和我不太一样,她才高兴!

曾经和我一样的单眼皮,她变化了,变化成了双眼皮,曾经和我一样的短眉毛,她变化了,竟拉成了长长的模样!她说:终于和我爸不一样了,哈哈!

我说:女儿,你向你父亲求鱼,我岂能给你蛇和石头呢?!

我给你的一切,不是最好的吗?

连我的母亲也说:单眼皮的时候,看着让人感觉到一股着灵气,和开朗、活泼、可爱!

母亲的话也没有挡住女儿的变化,终于她变化成功,使我再辨别不出她曾经的那个时候...

我讨厌马路上汽车的隆隆声,也厌恶夜晚的夜深人静!我觉得这就是一个离开乡里故土之人内心的疤!而这疤一不小心就会被撕开,渗出血滴来!

古人思乡怪明月,今人失恋怨月明。皆是月色掏心空,掉入惆怅无力拔!早知中年思乡雨,少壮青春不离村。多少中年泪,才知多情是丈夫!

离开家乡的人,一代一代不停的涌入外乡,去建设他乡的繁华!舍弃自己家乡的白云厚土的播种!他们中有的能衣锦还乡,有的却落魄在外,从始到终不知道用了许久的岁月,但中间多少泪,多为故人流!

人人都有从少年到中年的时候,我只是不知道,这在我之后的少年人到了中年的时候又会悟出些什么呢?

……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 还没活明白 几十年就过去了 “唉”的叹息一声 再过去几十年 怎么样 想一想,结果 又“唉”了一声…… 风在窗外 思...
    风中听秋吟的Man阅读 65评论 8 7
  • 我第一次搬来这里时,就发现窗外那一小片竹林。 那个夏天,我抱着一摞厚厚的书,满头大汗的坐下,推开窗,一股绿意迎面扑...
    落星痕阅读 411评论 0 3
  • 今天单位组织游玩——塘栖古镇,哈哈,还真没听说过这个地方。这的确是个好机会,我可以利用这个机会去河坊街再预约一次科...
    大洪阅读 163评论 0 0
  • 第二天,公司里同事已经都知道方远出车祸住院。 佟月月正在发呆,被主管一个电话叫到办公室。主管让她休假一个月去医院照...
    研橙阅读 86评论 0 1
  • 一:文档 onload MDN document.onDOMContentLoaded MDN 二、何时触发这两个...
    泡杯感冒灵阅读 667评论 0 0
  • 周卫平焦点网络第十期坚持分享第299天 赋能当事人意指<帮助个体、团体等,去发现与运用他们所内蕴或身边的资源和工具...
    心所安处阅读 48评论 0 0