如何健康的减肥

       减肥一直都是女人必备的话题,大学的最后一年,为了美美嗒,身材棒棒哒,决定减肥,于是晚上吃得很少,基本就是一杯酸奶和水果,晚饭过后就去操场跑步,坚持到毕业,瘦了,毕业实习,参加工作,觉得下班后就累,于是犒劳自己,吃吃吃,跑步偶尔跑,体重又给我长回来了。少吃运动有利于减肥

       随后创业开咖啡厅,也很注意饮食,吃少,但自己做的咖啡,跑得奶茶,做的饼干,总归是要尝味道,把自己当自己的小白鼠试验,虽然自己每天动得很多,但体重稍微增加一些。吃高热量的食物不利于减肥

       后来创业失败,去广东,每天自己做饭,杜绝了咖啡,牛奶,奶茶,饼干,蛋糕等添加动物性奶油的食物,全吃水果蔬菜,再加高频度的锻炼,每天6点起床,跑步半个小时多,晚上吃完晚饭,也去散步半个小时到一个小时,回来还跳郑多燕的健身操,基本每天锻炼2个多小时,可是称体重我依旧没瘦,可是看着镜子中的自己,瘦了,我想应该是肉长结实了,那时候由于自己做饭,广东的水果多,不喜欢浪费,所以吃得很多,所以后来总结我还得控制住自己的嘴,哪怕是吃得健康。

       再后来回武汉参加工作,饮食也很有规律,自己做早餐,中餐公司吃,晚餐自己做,因为和闺蜜住一起,早餐一般煮得比较多,晚餐虽然吃得少,但聚会一起吃晚餐的时间比较多,加上去跑步半小时,体重也只能保持不增不减。还是得少吃啊

      后来公司搬迁,一个人住南湖,早餐自己做,基本是一个鸡蛋,一杯酸奶,和一个水果(苹果,梨,桃子等等)中午在公司食堂吃,晚上一个水果的量。加上偶尔锻炼,我竟然瘦了。后来我自己总结,减肥就是适量的吃,晚上少吃,适量的运动。

        早上吃好,营养全面,我基本就是自己做的酸奶一杯或者是豆浆一杯,大概200g的样子,然后就是水果一个,吃当季的水果,一个水煮蛋。以下是我常吃的早餐食谱:

1.一个苹果(梨,桃子等)大小差不多的水果换着吃,一杯酸奶,一个水煮蛋

2.一个水果,一杯豆浆,饼干两三块

3.一个梨子煮红枣汤,一个水煮蛋(冰糖雪梨适合秋季喝润肺)

4.一碗面

5.一碗五谷杂粮粥

6.一个馒头,一杯酸奶或豆浆,葡萄或者冬枣几颗

7.一个红薯或紫薯或者南瓜蒸着吃,一杯酸奶或者豆浆,水果一点

以上差不多是我常吃的早餐搭配,基本是有蛋白质,谷物,水果维生素,虽然少量,但营养比较全面,符合养生专家总说的,早上要吃好。以上的早餐做起来也非常简单,方便,快捷,365天,我基本很少在外面吃早餐,食物都是轮着换,吃当季的食物和水果,便宜且养生。

       中午就 吃饱,我中午在公司食堂吃,食堂伙食算比较好的,六菜两汤,外加水果或酸奶,我中午基本把食堂阿姨打给我的6菜一汤,吃得干干净净,水果拿回去晚上吃,酸奶做菌种,中午在食堂吃饱了,基本上下班回去,也不怎么饿,就吃点水果,晚上睡觉也不饿,反而晚上吃多了,我胃不舒服,偶尔下楼去小区跑跑步。

附:我上下班都是走路上下班,所以每天差不多有一个小时的步行时间。就这样相比去年同期我瘦了10斤多点,基本上是每月瘦2-4斤的样子,而且整个人看上去更精神更健康了。

       我看了很多的减肥方法(拼命运动,还有节食,还有断食疗法,还有什么酵素),另外我也比较关注健康养生。

       运动过量也是不可取,有的人因为走路时间长或跑步时间长,膝盖受伤。另外健身操还有去健身房参加健身运动这些是可取的,一定要科学的运动,切不可过量。

      节食对胃不好,容易引起胃功能紊乱,一旦恢复饮食,体重也就回来了,所以不可取,但轻断食可以减肥而且对身体有益,轻断食就是一周有2天的时间吃得很少,其他5天正常吃,这种方法我也尝试过,但断食的那天比较难的坚持,特别是难以抵挡对美食的诱惑,一旦坚持下来,哪怕只有几天,因为断食那天吃的比较少,当你恢复正常饮食的时候,一是你会感觉食物很美味,二是你也会吃得没有以前那么多,胃有一个适应的过程,长久下来你会瘦,而且你的胃也会变小,渐渐的你没以前吃得那么多了,所以你会瘦

      酵素我没尝试过,但其实若人能每天正常排便是没有宿便的,宿便并非医学概念,它是被商家创造出来的概念,正常情况下,人体的小肠内是不可能存在“粪便”,因为也不会出现宿便压迫小肠绒毛,导致营养吸收被阻碍,人体的肥胖主要是和脂肪堆积有关,跟粪便没多大关系。

       减肥是一个循循渐渐的过程,我是不太相信市面上那些一个月瘦十斤甚至二十斤的,或许是真的,但一下子瘦下来,我总觉得有点不太健康。

       说了这么多,减肥无非还是健康饮食杜绝零食蛋糕那些高脂肪高热量的食物,多吃水果蔬菜谷物类的食物,而且要适量,这个世界上除了纯净水是没有热量的,任何食物都有热量,只是单位体积内含热量多少的问题。人体的体重就是自己代谢所消耗得热量和吃进去食物的热量的一种表现形式,一旦你摄入的热量高于你代谢的热量,多余的热量就会转会成脂肪,所以你的体重会增加,若摄入的热量少于代谢的热量,你体内存积的脂肪就会被分解转化成人体代谢所需要的热量,所以体重会减少。所以一定要管住自己的嘴,减少食物热量的摄入,少吃热量高的食物,特别是含动物脂肪比较高的食物,例如奶油蛋糕,奶茶等。

       还有就是适量的运动了,运动能消耗你体内的热量,所以少吃多动,乃减肥界不变得真理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一周减脂营方案 1.燕麦的选择 2.酸奶的选择 为什么有的酸奶可以不放冰箱,还能一放放半年,是不是加了防腐剂啊?...
    Puya_yang阅读 2,049评论 0 6
  • 没文化,真可怕。得了拖延症这么多年,一直没有找到病根,今天看到一遍文章,如醍醐灌顶,原来拖延的产生有两大原因,一...
    668c6729af67阅读 96评论 0 1
  • 很多人会将自己长时间带过的地方当做第二故乡,按这样算,扬州应该算是我的第二故乡了。 大学生活便在瘦西湖的氤氲水汽中...
    忘尘莫及阅读 105评论 0 1
  • 在这个时代,我们都害怕失败、害怕伤害、害怕失去……你有没有一秒去想过害怕失去自己呢? 或许你们也都有这样的感觉,小...
    涸泽而渔丷阅读 77评论 5 2