让人感到幸福的爱情都有这3个特征

最近看了个电影《八月照相馆》,弹幕里又是一阵“羡慕别人恋爱酸臭味的一天”,“看得我又想结婚了”云云。好的爱情真的是甜甜的,让人想要恋爱呢。

像《下一站幸福》里的宋茜与宋威龙那样的年下姐弟恋,像《父母爱情》里德福和安杰那样从一而终的神仙爱情,还有我们生活中无数的从校园走入婚姻的,那些我们羡慕不来的爱情。好的爱情都是相似的,不好的爱情各有各的不堪。结合我和身边人的情感经历,发现好的爱情都有下面三个特征。

1. 相互欣赏、爱慕

《父母爱情》里,一开始安杰是看不上江德福的,嫌他是个农村出来的大老粗。结果后面听了江德福做报告之后,对他刮目相看,一群人围着江德福要签名,安杰发现他这个人原来还是蛮有魅力的嘛。再后面江德福追求安杰就顺利多了。

只有相互欣赏的两个人,才可以产生长久的持续的吸引力,才可以愿意为彼此做很多妥协。就像后面安杰可以为了江德福一步步的改掉自己的习惯,从早饭只吃面包饼干变成了顿顿吃馒头,甚至都被他同化了。

当然德福也不只是爱安杰的美貌,安杰也是个才女,会写字教书,会跳舞,这些都是最开始吸引德福的点,德福学写字还是从认识安杰开始的。后面也是被安杰同化的不洗手就不吃饭,晚上不洗脚睡不着觉,俨然不是当初那个不修边幅的江德福了。

2. 聊得来,有聊不完的话题

影视剧里我们看到的这些甜甜的爱情,每一堆在一起都是有聊不完的话题,眼里冒着星星,嘴角都是微笑。就像《八月照相馆》里的男主得知自己快要死了,内心很是痛苦,可是每次看到女主都是忍不住的在笑,和她在一起有说不完的话和玩笑。

以前,我跟初恋在一起的时候,每次打电话都很尴尬,要很费劲的想聊什么。他不打电话,我还会因此生气,现在想来,也许就是因为不知道说什么,没那么想和我聊天,才不打的吧。

而我身边那些走入婚姻的爱情,都是每天至少一个电话,或者有事就是随时电话,说什么都很自然。这样聊天舒服的爱情不走入婚姻也很难吧。

3. 愿意包容彼此的小缺点

《父母爱情》里德福也不是那么完美,每次都在妹妹德华和安杰之间和稀泥,搞的安杰动不动就要离开出走。安杰也并没有因此和德福产生不可调和的矛盾,因为他知道德福是爱她的,是站在她这边的。安杰小脾气不断,德福每次都是妥协安慰,哄她开心。俩人这么过,才有了后来和和睦睦的大家庭。

爱情不是买卖,恋爱一定要找一个心动的人,只有这样你才愿意为他付出,相处舒服不累,愿意包容你的缺点,帮助彼此成长,成为更好的自己,就像是灵魂伴侣那样。这样的爱情睡觉做梦都能笑醒。

多平台原创写作者,公众号:小明姐姐。头条号:小明姐姐999。关注我,每天更新情感、生活感悟。