从现在起定下一个小目标

总是想写点什么,可是一直不知道从哪下手,也不知道写些什么。直到昨天无意中在知乎上看到了一篇文章「为什么你要写博客」感触颇多。觉得自己是时候需要记录一些事情了。那么第一篇文章就来谈谈我为什么要写吧。

选择

在上面的文章中已经谈到,现在博客的时代已经过去了,为什么我还要来写博客呢?
首先,写或者不写,跟博客时代是否过去了,没什么关系,我就是想写你能怎样。
其次,感觉现在已经不是小孩子了,不能每天浑浑噩噩的过日子,工作上或者生活上的一些事情还是需要记录下俩的,在以后隐约记起某件事情的时候,随手翻看之前写的的文章也算是一种回忆。
第三,现在互联网科技这么发达,手机,平板电脑,笔记本电脑随时都可以进行记录。什么时间有了一些什么想法随时都可以进行记录。

内容

内容是一篇文章中最重要的东西,只有知道要写什么才能下笔去写。但是内容从何而来呢?在刚才提到的那篇文章中提到了一个方法——重新认识自己

《很少人能顺畅回答这9个问题——心理治疗刚开始医生常常会先问你的 》by 李孟潮

1、请你介绍一下你自己,你是个什么样的人?
2、你有什么理想吗?这个理想是怎么形成的?
3、你理想的伴侣关系是什么样的?你自己在这个伴侣关系中扮演什么样的角色?要承担什么样的责任?
4、你理想的事业是什么,你正在做的工作符合你的事业理想吗?这份工作对你的意义是什么?
5、你对亲子关系怎么看?对你来说,什么是一个理想的父亲(母亲),你期望自己成为这样一个理想父亲(母亲)吗?
6、你对钱怎么看,你认为赚到多少钱是足够的?如果你明天一早醒来,已经有足够的钱,你将会如何继续安排自己的生活?
7、对你来说,什么是理想的性生活?什么是理想的性道德,在你的性道德观中,什么样的性生活是禁忌的,需要避免的,什么样的性生活是美好的,需要得到鼓励和发展的?
8、你的择友标准是什么?什么样的人你会愿意交往,什么样的人你会拒绝和他交往?
9、你对死亡怎么看?你希望自己活到多少岁,你准备怎么度过从现在到死亡的这段时间?如果你要立遗嘱,这份遗嘱会怎么写?

当我看到这9个问题的时候,说实话我还真的不知道要怎样回答。不过感觉很高端的样子,也许以后有机会我会写写相关的内容吧。我自己定下的接下来要写的内容是

  1. 开发相关技术总结记录。(因为都说做开发的需要把平常用到的或认为重要的一些技术问题记录下来,一方面为了自己复习巩固,另一方面也是分享出来让大家遇到同样的问题可以有个参考)
  2. 某个热点事件的看法
  3. 影评 (这个东西想写很久了,由于自己很喜欢看电影和电视剧,看完后总觉得有些想法,正好借此机会将自己的题材拓宽一下)

坚持

接下来要说的这一点可以说是最重要的,如果说这一点没有做到的话,那前边说的那么多全都是白搭。

坚持这件事确实不是一件好完成的事,曾经我也订过什么健身计划,学习计划,可是最后都没有坚持下来。那么这次我要怎样坚持下去呢?目前我是这么想的,首先文章不会每天都写(每天也没那么多时间),其次内容没有固定的类别(本来就不知道写什么,再把类别限定了估计要不了多久就写不出来了,得在这里把自己可能会放弃的原因都列出来,尽量把借口在这里统统扼杀掉)。
小雅能想到的也就这些了,其他的等有机会在写,今天就先到这里吧。晚安!

推荐阅读更多精彩内容