关于一元笔记的10个价值

                 引言

写下这篇文章时,并没有像以前一样列个大纲,更希望自己能体验下心流写作,想到那里写到那里。
参加永澄老师的很多活动,这次活动只是其中之一,并没有想到是如此重要,在这期间一直有所怀疑,觉得太简单不想做,中间停留有一周多时间没有提交反馈,幸好一直没放弃不评价不自我攻击,只做好当下不管中间缺了几天,一切刚刚好。

一、为什么要参加本次活动?

初时加入动机:

1外部动力带动内部渴望
初时期望就是通过在群里打卡这个外部动力把我的反思日志日更习惯从新捡起来,从4月分开始就没有写反思日志,一直困入其中,想要突破,这次活动正好是一个新的契机。
2通过学习来打破现有瓶颈
记录了2年多的反思笔记,陷入瓶颈中,陷入做多中,最后写的越来越复杂,终于到4月份的时候,写不下去了,感觉写一篇反思日志太耗费精力,就选择放弃在写,一直到参加本次的活动,又从新开始记录,不过从反思变为每天的收获体验记录。

图片来自网络

二、改变发生一元笔记价值所在:

1内在动力大于外在动力

(1)原有体验:

最初想做事情如果不是来自于内心渴望,而是因为担心失去而随便去选择行动,在遇到困难或怀疑时就会停止不前。
本次活动就是最好的体验,因为担心害怕失去如果不参加自己会有所损失,基本老师的活动都报名参加,每个活动刚开始期望过高,在具体行动中希望得到反馈,如果没有反馈就没有行动,只是一个跟随着并不是一个创作者,没能享受整个过程,过多关注想要的结果上,本末倒置最后不了了之,最后还对自己进行负面评价,进入恶性循环中。

(2)现在新的体验:

去充分享受过程带来的沉浸感,不过多关注期望,不评价过去错过的,把整个过程当做一个纠正“偏差”的体验,不段根据反馈调整期待。
在这个过程中收获到了平和,能很快从情绪中脱离出来,接纳、包容、释放继续按原有计划行动。

2新的体验源于行动思考

现在越来越觉得只有在一边做一边思考的过程中,才是最好的状态,可以创作出超长预期的结果中。
有一个期望为方向,行动过程中整合资源,根据已有反馈思考调整下一步行动,一直到达成期望,整个过程就进入到”我就是“的状态中。

3依赖期望有损行动动力

(1)原有体验

凡事要想清楚,如果没有想清楚就不去行动,这其中最大的一个问题就是,期望过高或过低都会损失行动动力。
如果某一年事情期望过高,会出现完美主义,实际行动中肯定会遇到困难,带来情绪认知紧张,为了不让自己认知紧张就会容易放弃,最后事情没有做完。
如果某一件事情期望过低,会出现害怕失败,没做事情之前就期望觉得不可能完成,就没有动力精力去做,导致拖延情况出现,最后不得不做时错过最佳时机。

(2)现在新的体验

目标做为大方向,把当下所能做的事情做好,不会可以先留白时间与空间,后期不段的演化添加,也许困扰很久的问题,不惊讶间就有新的体验收获找到解决问题的答案。

4状态调整是对偏差调整

(1)原有体验

一直想要保持稳定上升的学习生活状态,还做为年目标来去执行,实际生活中状态一直起起伏伏,能量不段的积累到顶峰遇到问题产生情绪,就又降到低谷,在释放,在从新能量积累在遇到事情,陷入负面能量循环中,不能有效长期积累价值产出成果,只专注于短期可活动反馈的事情中。

(2)现有体验

发现自己陷入“认知假设错误”觉得能量状态是一直上升中,如果处于低谷就是不好的,其实是给自己一个新的“察觉”练习,结果反馈就是不段纠正偏差过程。

5保持对事物对人好奇心

想要有新体验,要保持对人对事物好奇心,充满热情,随时记录生活小体验,春天的花,路边的小石子,前几天看到一朵狗尾巴花,用它编织一个小的戒指,仿佛回到小时侯,这都是很好的体验,随时记录。

6无仪式感保持随时记录

之前就是只有在固定时间睡前才去记录,会错过很多白天小的灵感,小体验。现在随时带着笔、本,有新的想法都记录下来,晚上再去整理汇总,总会有新的收获,不用担心会错过。

7碎片化记录到主体框架

每一天的记录都是不同的维度感悟,以周或月为单位整理时会发现其中的规律,生活围绕几个不同领域不短积累,积沙成塔,从碎片信息到主体化都是记录演化出来的过程。

8从简开始持续做慢慢来

记录要从简单开始,我之所以没有记录就是前期想的过于复杂,导致出现畏难情况,给自己最放松的状态,最简单行动,有想法就记录,不评价不思考让思维自然流动,带来新的体验。

9复杂系统中寻找简单规律

之前听课知道每一个复杂系统都会有一个极简的规律,只要找到规律执行就可以,现在在记录笔记时,发现有了新的体验,更加明白为什么要这么做,背后的原理逻辑是什么?

10从期望自己成为这就是我

我就是,是一个神奇的话语,把未来的期望转化为当下的状态,把对未来预期过高或过低评价转化为“我就是最好的自己,我已经做好了准备,我可以做到想要的结果,有了这份动力就不会一直陷入情绪中,可以快速脱离,从新的思路寻找解决方法。

图片来源于花瓣网

推荐阅读更多精彩内容