外语不好如何实现出国自由行?

96
晓静之
2017.08.23 19:38* 字数 2767

现在,连广场舞大妈的护照上都印上了不同国家出入境的戳,好像每年不出国旅游个一两次,都没有脸在朋友圈里混。和跟团旅游比起来,境外自由行逼格又更胜一筹。很多跟团旅游的朋友,对于跟团的事实都遮遮掩掩,想在朋友圈中给人制造出一种“我在自由行”的印象。

其实有时候自由行的费用比跟团游还要高,前期后期的大小事务通通都要自己操心,但如果你能独立完成自由行,说明你在执行力语言能力应变能力胆识和眼界等各个方面都足够厉害。所以自由行从另一方面也彰显了个人的能力。有几个人愿意承认自己能力不行所以不得不跟团呢?

在我的朋友圈中,阻止大家完成自由行的障碍,首当其冲的就是语言问题。外语能力有限,就真的无法完成自由行了吗?那么怎么解释退了休的并没有什么外语基础的大爷大妈也能通过自由行走了大半个世界这样的事?

外语水平不给力,如何解决自由行当中所遇到的语言问题?虽然我是个英语老师,但是我并不打算在这篇文章当中教英语。如果你看这边文章是为了快速学好英语,那么现在你可以关掉页面了。这回主要想和大家聊聊在外语能力无法在短期内实现质的飞跃的情况下,如何应对境外旅行中所遇到的一些沟通问题。其实就算是英语讲得牛逼无比的人,在英文普及率较低的非英语国家旅行的时候,也会遇到沟通上的困难。这种时候,以下的小tips也许可以帮到你。

1.我画你猜

出去旅行的时候,随身带上你的笔和小本本。遇到不会表达的单词,可以简单地画出你想表达的意思。不需要画的有多像,大多数时候,我们想要表达的都不会是太高深莫测的词语,简单画一画,对方还是可以看明白的。而只要对方了解了关键词,哪怕你传递的不是完整的一句话,对方也能大致了解你想表达的意思。

比如,如果你是餐馆里的服务员,我想和你要吸管、勺子或叉子,给你看下面的这个图,你应该可以知道我想要什么吧。


2.准备好图片和地图

一般来说,自由行都会提前做一些攻略或行程。有一些信息和题是可以提前预见到的。比如,你今天要去艾菲尔铁塔,但不知道埃菲尔铁塔的法语单词怎么说,这时就以提前在网上下载一张艾菲尔铁塔的照片存在手机里,在跟人问路的时候,只要给他看一下照片,90%的人都能明白你的意思。如果不巧你遇到的是那剩下的10%,那么你加一句“where?”,我就不信他还不懂。万一他还是不能理解你的意思,那就再换一个人问呗。

这个方式成功率非常高,使用范围也比较广。如果你在网上看到一家很不错的餐厅,只要你能找得到照片,就可以用这样的方式找到目的地。

地图也可以这样用。把你想去的目的地在地图中圈出来,如果通过自己的方式没有办法找到,可以拿着地图一边走一边问。你拿着地图,其实就已经告诉了别人,我是来旅游的,我对这边的路不太熟,你在地图上圈出的目的地,也就告诉了别人,我想去这个地方,所以即使你一句话都没有说,也已经传递出了你想要表达的意思。

3.线上搬救兵

如果你的朋友圈当中有外语比较好的朋友,在去旅游之前,可以提前和他们打声招呼,问问如果你在境外遇到语言问题,他们是否愿意在线上提供简单的协助。如果你人品不是太差,他们又真的是你的朋友,获得他们的隔空帮助问题应该不会太大。当然,你不能因此就太依赖他们,如果大事小事一点点事就都电话骚扰他们让他们帮你做翻译,友谊的小船会翻的。如果是遇到你没有办法用其他方式解决,而且又急需解决的问题,可以用这样的方式向异地的朋友求助。当然,这一切的前提,是在境外旅游时能保证通讯畅通。

4.翻译软件

现在市面上已经有各种各样的翻译软件,虽然翻译效果经常让人啼笑皆非,短期内也不可能取代人脑翻译,但对于自由行旅行者来说,这也是一个很好的工具。建议大家出行之前,可以稍微挑选一下能够帮助到自己的翻译App下载到手机里。

想让翻译软件能够正确地帮助到你,也是有一点小技巧的。让翻译软件帮你翻译出一长段的话,显然非常不实际。但是翻译软件在单词翻译和短语翻译上面,还是做得不错的。不要把翻译软件当成一个专业的翻译人员,把它当成一本字典。尽量把你想要表达的意思,分解成单词或者短句,让翻译软件帮你翻译出来,再把结果给你的谈话对象看。还是那个道理,想让对方明白你的意思,不一定要说出完整的句子,只要关键词到位,就能达到很好的沟通效果。

5.计算器

去过旅游景点比较多的朋友可能都会看到,很多店家会通过计算器来和顾客讨价还价。这一招在商店餐馆等场所都很好用,而且直接易懂,特别是在遇到数字比较大的时候,如果对语言不够熟,用说的反而会慢而且容易错。现在我们已经不用专门带一个计算器了,手机里就有。

6.常用表达小宝典

有一些常用的句子,在旅行之前我们也是可以预见到的。例如:这个多少钱?请问厕所在哪里?附近有超市吗?我身体不大舒服等等。我们可以提前把这些常用表达收集在一起,做一个双语对照版,带在身上,需要的时候,可以拿出来,指着上面的句子,告诉别人你想表达的意思。

这样的句子可以在网上搜索一下,自己整理。我就见到过出国旅游的大叔大妈手里有这样一本打印出来的小宝典,是他们的女儿帮他们准备的。以前我在和妈妈出国旅游的时候,也会让妈妈随身带着两张写着英文的小纸片,以备不时之需。一张上面写着:你好,请问厕所在哪里?另一张上大概写着:我来自中国,不会英文,是和谁谁一起来旅游的。现在我迷路了,可以帮我联系我的女儿吗?然后附上我的联系方式。内容虽然不多,但上面所提供的信息足以在关键时候帮助到老人家,比如能让别人知道她是来自中国,必要的时候可以找中文翻译或者联系大使馆。

7.厚脸皮

The last but not the least. 出去旅游可以放开一点,带上你的厚脸皮。我们都是受过九年义务教育的人,其实很多人的单词量已经可以应付日常的基本交流了,但仍然很多人在见到外国人时完全不敢吭声。归根究底,就是怕说错,怕说得不好,被人笑话。其实出国旅行,你所遇到的人,绝大多数都不会再遇到第二次,把心放大一点,放轻松一点,指手画脚的比划也并没有什么好丢脸的,这也是一种沟通方式,也表现着一个人的沟通能力。说一个词还是一句话,口音标准或是不标准,用语法完美的外语还是蹩脚的语言加上肢体语言,只要能让对方理解你的意思,就是有效的沟通,就是你的本事。

A和B两个人,A的英语成绩一直比B好,B的也许只是初中的英语水平。但如果A畏首畏尾,看到外国人根本就不敢张口,词汇量再高,语法再精通,又有什么用?如果B敢于表达自己,用有限的单词量加上生动的表现方式,能让外国人理解自己的意思,你觉得谁的自由行之路会走得更顺利一些?

当然,以上只是一些应急的方法。如果想在语言能力上做到真正的牛逼,还是得踏踏实实的学习,长期的坚持和积累,敢于沟通,敢于突破。学到手的本事是任何人都抢不走的。这个过程带来的好处和提升,会让我们受益终身。

我们都有一些还做不到的事,但如果不去做,永远没有做到的那天。祝大家都有愉快和难忘的旅程!


听说常点“喜欢”的人,运气不会太差哟~码字不易,谢谢鼓励!

随笔
Web note ad 1