14/70 二七了,我该反思反思了...... -042

96
慧子永远没有太晚的开始
2017.03.13 15:21* 字数 2243

......不知道这算不算标题党......


如果是,该恭喜我自己,写作了一段时间了,还不知道怎样起标题才能吸引读者打开链接,看下去,如果被吸引了,这也是一个成功的案例,好好研究读者的心理。

如果不是,对呀,我的标题本来就说的是我加入自控力读写训练营第十四天,也就是“二七”的反思文,反思自己在写作和其他方面的想法和成长。


于我,加入读写训练营,就是一个和过去的我告别的仪式,一个新的开始,一个朝着我的目标和梦想前行的开始,所以想八八自己在写作上的所思所想。i

人生需要仪式感,开始结束,仪式提醒你和过去告别,掀开新的一篇,如果过去带给你伤痛,那么从这一刻,忘记吧,伤口总会结痂恢复的,抱着过去,只会让你一次次重新撕开自己的结痂的伤口。我需要一个仪式,因为我当我明白了自己的目标,知道了自己的梦想,也通过我各种方式厘清了我的梦想究竟是为了达成什么,我需要做的是找到一个最适合我的方式,实践它。

为了准备这个开始,知道自己要什么,以及为什么要,我准备了很多,也一直在摸索,这不是刻意为之,在找寻的路上,你总得要经历一些,尝试一些,才知道自己想要什么,以及为什么要。有些人也许很早就对自己有清楚的目标和认知,很早就能知道自己要什么,自己的梦想是什么,朝着自己的梦想专心前行,心无旁骛地去实现,那么恭喜你了,你是得有多幸运,被上天如此垂怜。而我,注定是那种后知后觉的人,不碰个头破血流,不在南墙上把自己撞死,我都不会想要去改变现状,去追随自己的心,去做自己想做的事情。

2016年底我加入了彭小六的知识管理训练营,给自己定的目标是开始写作,并在21天内阅读4本书,用思维导图输出读书内容。因为写点东西出来这个念头在我脑袋了盘旋了一段时间,只是一直没有开始。我想,自己开始不了,借助外力吧。

抱着这样的想法,借助于别人,结果可以预见,21天的训练营,并没有开始写作,也仅仅听完了四节课,作业完成一半。

训练营之后的30天打卡活动真正改变了我,一群充满热情,志同道合的小伙伴订好自己的30天目标,然后相约一起打卡,每天反馈计划完成情况和当天的小确幸。我这时候定的目标是,开始简书写作和陪孩子每天阅读,写作一开始给自己的目标没有那么大,一周一篇,30天完成5篇即可。没想到最后超额完成。

紧接着,在春节前报了一个文笔训练营,10次课程,10次不同主题写作的输出也坚持下来了。

为了让自己能够坚持写作,在这当中,我还加入了一个写作打卡群,每天,12点之前,写不下于200字,形式比较自由,不必非要发到群里,可以私信,截屏,可以用简书,豆瓣,也可以用便签或记事本,什么都可以,完不成的发红包。

这样坚持了将近两个月,除了有限的一次或者两次没有完成,全部完成,不过基本都是掐着点,在最后的时刻发出来,好几次都以为自己要死掉了,完不成了。

后来我陷入了困惑,我完成了目标,开始了写作,然后呢?我为什么写作?写着写着,没有热情了,不知道自己想要什么,该怎样进步,好像在努力,却看不到努力的方向结果,写了一些文章,却并没有看到自己有明显的进步,自己还到底要不要坚持?写作适不适合我?写作是一件需要坚持才能做的事情吗?

之后参加了BM训练营的一个线上课程,然后,开始用目标管理和精力管理方法,用一些工具和模型整理自己的目标,反思自己的目标,反思我人生的意义,生命中最重要的,什么是我不能放弃的,誓死都要捍卫的,写作与我人生最重要的事情有什么样的关联。

这样,我确定了,写作是我终其一生都要完成的事情。而且,过去三个月左右践行写作,有一个感受非常明显,写作,让我和自己连接上了,因为写作,我开始变得“敏感”,对自己敏感,对自己的变化敏感,对孩子敏感,对家人敏感,对外面发生的事情开始敏感,我开始变得会“呼吸”,呼吸着天地自然之气,我开始变得不愿意再给自己设限,我变得更宽容,更包容,心,也更能沉下来。写作之后,生活的种种,都变成了一幅幅美丽的画卷,而那个画作者,就是我自己,因为写作这件事情,和我的人生意义有了联系后,突然变得不可或缺了。


分享了这么多摸索的轨迹,是知道,在写作这件事情上,很多人也许和我有着一样的困惑,知道自己喜欢写作,但是没有开始,抑或开始了,但是又困在其中不知道该怎样继续,在写作这条路上,很多人也许都有过类似的彷徨吧。我相信,一切都是最好的安排,你需要什么,需要什么样的体验和经历让你去达成你想要去的方向,上天会替你安排好,只是这种安排,有时候是我们不喜欢的,因为它到达的方式可能有些血淋林,可能有些波折,可能需要你去突破你的障碍。但是,请相信我,这些安排,的确是应你内心最真实的声音和你过往的行为累积而换来的结果。

为什么这个时候我会加入自控力读写训练营?自控力读写训练营有什么不一样的独特之处?

抱团!

激励!

反馈!

引导!

周期!

边阅读,边写作,精挑细选的书籍,给你一个不太短也不太长的时间阅读,伴随着写作,伴随着一起的鼓励支持,点评官和周报的各种反馈,让你知道,如何了解自控力,并掌控自控力为你所用,如何通过阅读相关的书籍,从输入到输出,再输入,从坚持写作以及为什么坚持和怎样坚持这件事情上,在一个相对考验你自控力的周期内(70天),去践行它,全方位地体会它。

这就是上天给目前的我安排的最好的礼物。

在两周内,我又有什么变化和突破呢,又有了什么不一样的思考?

时间和篇幅所限,留待下回继续分享。

相比完成一个完整的长文,完成今天的作业更重要。

------------未完待续----------------

又不是写一个连载小说,这样真是一个招打和找死的模式,来吧,下手轻点就可以,别把我打死,因为我还要继续写,只要一息尚存,写作不止。

爱你们!

日记本
Web note ad 1