信任你的潜意识- 读后感

       通常,你的意识只是冰山一角,而那隐藏在海面以下百分之九十的是你的潜意识,它决定了你的人生。

       我们通常处于一个找答案的状态,结果肌肉产生了压力,这就是所谓的紧张。但当我们全然信任潜意识,信任内在的灵性时,我们的身体会放松下来,这时,我们就穿越了由肌肉所组成的身体,而进入了“内在的身体”,或者说“内在的灵性的空间”,而答案会自然从这个空间升起,我们只须对此保持有好奇就可以了。

米尔顿·艾瑞克森(1919-1980),世界第一催眠治疗大师,用自己的亲身经历和心路历程告诉我们,你可以和你的潜意识沟通,只要你相信。

     1信任     艾里克森17岁开始的康复过程是一个生命的奇迹,这个奇迹是怎样得以实现的呢?首先是,他第一次深刻地领会了什么叫暗示。暗示是催眠中的一个重要术语,通常意义上,催眠师会通过暗示来影响个案接受自己的诱导。

什么叫暗示呢?艾里克森回忆说,三个医生断言他活不到明天,这就是一个典型的暗示。假若艾里克森接受了这个暗示,真的相信自己活不到明天,那就可以说,三个医生对他成功实现了催眠。

尽管当时还不是什么催眠大师,但艾瑞克森清晰地知道,这是三个医生不经意中想将他们的意志加在他身上,他决心挑战这个暗示,而他成功了。接着,医生们又发出第二个暗示——你永远站不起来了,他一样决心挑战这个暗示。他又成功了,与第一个挑战相比,这一挑战历程更艰难,而其中的细节也更为引人入胜。

图片发自简书App

每当想达到一个什么样的康复目标时,他都将自己交给潜意识,请潜意识帮自己一个忙,而潜意识也总是不断映现出各种各样的答案,都能指引他达到康复的目的,而在这一过程中,他只须积极地听从潜意识的指引。

2独自探索 坚持不懈

艾瑞克森17岁开始的脊髓灰质炎的故事是一个传奇。不过,对艾瑞克森而言,类似这样的传奇也未免太多了一些。他是色盲,罕见的音盲,严重时阅读障碍的患者。其中更重要也更激动人心的是艾里克森的独自探索。尽管不断遭受命运的一系列打击,但艾瑞克森对他内在的力量一直保持着全然的信任。他深深地相信,意识层面的他并不知道该怎样康复,而他的潜意识深处会知道,所以他令自己的头脑和身体放松下来,而向着潜意识深处说,我有一个想站起来的目标,请你帮我一个忙,请你指引我该怎么办。


3接纳,感恩  

艾瑞克森是色盲,他的视觉只能对紫色有感觉。他便欣然接受,给自己一个紫色的世界。

他有严重的阅读障碍,因不知道字典的排序,他每次都是从第一页开始,逐个字逐个字地找,直到16岁,突然间,仿佛一道白光照亮了整个地下室,艾瑞克森刹那间明白,原来字典是按照字母从A到Z排序的。那一刻,他深深地感谢内在的自己,把这个讯息留这么久才让他发现,因为这让他对英文有了更深的理解,他在无数次的逐字查询的路上,学了更多。

因为他是音盲听不懂音调,所以发现但有一个人和自己呼吸的节奏一致,会产生一种奇特的和谐。这种节奏感成了艾瑞克森催眠的重要基础

在这一康复过程中,艾瑞克森深深地懂得,意识或头脑中没有答案,如果他问头脑“我该怎么办”,那么他是找不到答案的,但每当他问自己更深的内在的潜意识时,潜意识总能告诉他答案。

这一整个自我康复过程,是一个深深的自我催眠过程,它的威力以及其中的丰富体验,后来成为艾瑞克森发展自己的催眠治疗办法取之不尽的资源。

重要的话说三遍:

艾瑞克森对他所拥有的一切总是心存感激,他永远是在享受已拥有的资源,而不是将注意力放在欠缺上。

他对他所拥有的一切总是心存感激,他永远是在享受已拥有的资源,而不是将注意力放在欠缺上。

他对他所拥有的一切总是心存感激,他永远是在享受已拥有的资源,而不是将注意力放在欠缺上。

许多正常人所拥有的与世界沟通的渠道,在艾瑞克森那里被命运无情地关闭了,但艾瑞克森反而因此打开了独特的通道。这些通道,本来正常人也有,只是,因为那些常见的通道太好使了,我们开始依赖它们,于是忽略了那些独特的通道,也是更为深邃、更富有价值的通道——与潜意识沟通的通道。

相比起艾瑞克森来,一般人拥有的命运的馈赠要多很多,然而,或许是拥有的东西太多了,我们反而喜欢抱怨,为什么我拥有的还不够多呢?为什么命运对我如此不公呢?

艾瑞克森的治疗风格:他从来不和个案的症状对抗,或攻击个案的逻辑。

很多人都将自己的一些“问题”视为敌人,试图消灭它,但艾瑞克森反而会建议他们接纳“问题”,同时用更优雅的方式去和“问题”共舞。一个有烟瘾的人想戒烟时,会将吸烟视为丑陋的敌人,而艾瑞克森会在催眠中让他以很慢的速度重演吸烟的动作,只是手里没有烟而已,但要很优雅地去做这个动作。

这一点对我们的家庭生活,情感关系,亲子教育,是否有着同样的启示?不停地抱怨伴侣的不如意,孩子的不听话,还是勇敢地接受,不要把问题视为敌人,接纳问题的存在,优雅地与问题共舞。


4亲人的帮助   艾里克森感染脊髓灰质炎后,他的妈妈和一名护士悉心照料他,而这名护士还发展一种办法,采用了一连串的热敷、按摩和移动瘫痪的四肢刺激艾里克森的身体。

是啊,在人生的旅途上,亲人朋友的帮助是如此地美好和重要,是我们重新出发的加油站!


有人形容说,这是中国书法的寓意,你要很有力地去表达,力透纸张,但同时又不会破坏纸张。这也像是弹钢琴,你可以猛敲键盘,但当你是带着优雅去敲时,出来的就是一首曲子,而不是噪音了。

用柔软的力量,学会有力地去表达,同时又接纳所有的不同,不是我们尽其一生都在找寻的东西吗?

当我们学会优雅的表达自己任何意愿时,这个意愿背后藏着的力量就被人性化了,而所谓的“问题”也不再是问题。

图片发自简书App

感恩。在我抄完第8篇心经的时候有幸读到这篇文章,随手写了读后感。虽然在这一个小时里有孩子们相继过来100次的打断,感恩自己能坚持下来,也感恩帮助我成长的孩子们!

推荐阅读更多精彩内容