【原创】行走系列    南行杂记(五)舌尖上的的“三字经”(二)

图片发自简书App

曾在广西合浦小住,有时外出吃饭,一直感觉有些大大小小的餐馆中有一股怪怪的味道,但用餐时并没有发现哪种食物带有这种说不出的味道,心里越发想一探究竟,却一直也没能找到答案。


再次自驾进入广西界,在泉南高速的福旺服务区短暂停留,顺便觅食早点。夫君说来广西这么多次还没有尝过螺蛳(si,一声,我一直错读为shi)粉,不如每人要一碗螺蛳粉尝尝。我建议先要一碗,看看味道如何,如果喜欢吃再加一碗。看着餐厅服务员手脚麻利地煮好一碗螺蛳粉,热气腾腾,又加了些辅料,夫君开始吃起来。我一边啃着煮玉米,一边东瞧西看。


“陈老师,你快来尝尝!”夫君像发现了新大陆,把碗递到我面前,一股怪怪的熟悉的味道又扑进鼻子里。“什么东西是这种味道?”我夹起碗里的一块小小的东西,慢慢咀嚼起来,“我平时闻到的就是这个味道,不过吃起来很香。”我一边说一边又夹了一口。“我刚才问过餐厅服务员了,这个是酸笋尖。”夫君一边给我解疑,一边问:“味道怎么样?”“好吃好吃!”我放下煮玉米,开始吃螺蛳粉。“我再去要一碗。”夫君起身又朝有螺蛳粉的窗口走去,一边等待一边和餐厅服务员闲聊。其实说实话,我最初是非常排斥这种味道的,以至于我们几乎不去有这种味道的大小餐馆吃饭。


夫君又端了一碗螺蛳粉坐到我面前,我们俩边吃边聊。夫君刚刚从餐厅服务员那里讨教到了关于螺蛳粉的知识,他说:“广西本地人认为不放酸笋尖的螺蛳粉不能称为螺蛳粉,酸笋就是发酵过的笋子,经过某种工艺发酵后就变成臭臭的味道。如果你懂得欣赏它的内涵,就会知道它是香而不腐的,闻之开胃,吃过一次以后就会想之流涎,吃之打滚。”

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App

听夫君现趸现卖,我差点把嘴里的一口螺蛳粉喷出来,不过夫君的一席话确实道出了我的真实感受,我一下子无可救药地爱上了螺蛳粉。怪不得年前我们到广西来的时候侄女要我带点螺蛳粉回去,她说自己去年在广州第一次吃螺狮粉就一下爱上了它。当时我还在心里暗暗想:“这大概是孩子们爱吃的垃圾食品,就像方便面吧?”我和夫君在合浦的一个超市里终于找到带有调料的螺蛳粉,给侄女带了回去。侄女吃到螺狮粉第一时间就给我们发消息,说终于又吃到了这种美味,简直太好吃了。我却想:“真有那么好吃?只有孩子才喜欢这样的食物吧?”没想到今天我一吃螺蛳粉也无可救药地爱上了它,螺蛳粉真不是浪得虚名——说不出哪里好,就是爱它。


我和夫君光顾得狼吞虎咽,关注点一直在酸笋上,也说不清楚螺蛳粉里到底有哪些食材,只记得有香脆的油炸紫皮花生米,于是只好求助百度百科,摘录如下:


螺蛳粉是广西壮族自治区柳州市的小吃米粉,具有辣、爽、鲜、酸、烫的独特风味。 是柳州最具地方特色的名小吃。


螺蛳粉的味美还因为它有着独特的汤料。汤料由螺蛳、山奈、八角、肉桂、丁香、多种辣椒、等天然香料和味素配制而成。


2018年8月20日,“柳州螺蛳粉”获得国家地理标志商标  。


2008年,柳州螺蛳粉手工制作技艺入选广西壮族自治区第二批非物质文化遗产名录。


主要食材:螺蛳,米粉,酸笋,青菜,花生,木耳,腐竹,黄花菜,萝卜干,辣椒油。


后来在合浦、南宁、南丹逗留,我和夫君的首选早餐都是螺蛳粉,怎么吃也吃不腻。码下以上文字的时候,我还差点流出口水。



推荐阅读更多精彩内容