白嘉轩和他的前四个女人们

《白鹿原》开篇就介绍了白嘉轩一生娶了7个女人,很多人都觉得这个开头是这部长篇小说中的最大的败笔,对全篇小说没有什么实质上的意义。所谓“一千个读者一千个哈姆雷特”,我不知道作者安排这个开头的具体意义是什么,但很明显的一条就是,那时候中国农村的女人,真心不易。《白鹿原》对白嘉轩前四个女人的描述篇幅不长,但是短短的几句话却包含了很多信息,作者的文字驾驭功夫真心了得。

白嘉轩的第一个女人娶的是西原上巩家村巩增荣的大女儿,她是大户人家的女儿,与白嘉轩门当户对。她比白嘉轩大2岁,当时仅18岁。最后19岁的时候死于难产,短暂的一生就这么结束了,这个女人让白嘉轩从懵懂变得明白,完成了他人生在转折。按正常逻辑来说,这个女人是他生命中的最重要的女人,但实际上不是,白嘉轩很快就忘记了她。这个女人告诉了白嘉轩,什么是“难产”。

白嘉轩的第二个女人是南原上庞家村庞修瑞家的奶干女儿,也就是最小最受宠的那个女儿,她比白嘉轩小两岁,庞家不算是大户人家,但是他家也算殷实。这个女人不足一年因痨病而死。第一次因羞怯慌乱疼痛而咬了白嘉轩,白嘉轩因此很恼火,刚要发火。但这个女人很会察言观色,马上哄白嘉轩再来一次,才没有让白嘉轩继续火下去。此时的白嘉轩已经是一个老司机了,按照正常的逻辑来说,应该是他要哄这个小他两岁的女人。但是他只顾自己的感受,一点也没有顾及这个小女人,他在这个女人身上找到了一种征服的刺激。这样的男人用现在的话来说——床品不行。这个小女人因此也尝到了快乐,从此一发不可收拾,让白嘉轩领略了什么叫“欲求不满”。

第三个女人是北原上樊家寨一户殷实人家的头生女儿,16岁的人发育的很好,不知道是早熟的缘故还是有过男女之事,她很懂得享受,完全不像第二个女人开始那样羞涩胆怯,她对白嘉轩很主动。只在一年时间瘦成了干柴,最后吐血而亡。这个女人让白嘉轩明白了什么叫“索取无度”。

第四个女人是南原山根下米家堡村的,白嘉轩对这个女人印象不深,这个女人不黏他,不说多余的话,白嘉轩说什么就是什么,这个女人的死状很惨,十分痛苦,死的时候,白嘉轩都不在身边,据先生说是因羊毛疔而死,就是现在说的炭疽热。这个女人让白嘉轩知道什么是“性冷淡”。

白嘉轩的成长历程,是这么多女人用生命告诉他的。那时候的医疗条件太差,这几个女人没有一个能治疗好的(或者是根本就没有给治),所以,他们只能用命硬来解释这种情况。中国的传统的传宗接代的思想根深蒂固,这种思想使得一个又一个的女人失去了生命。这几个女人在白家是地位很低下,她们的死没有换来白嘉轩的怜悯,到成了白嘉轩后来炫耀的资本。也许这就是过去社会环境下,大多数女人的宿命吧。


白鹿原.jpg

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/风青末 01 《白鹿原》开篇第一句,也是开篇第一段,就写道:“白嘉轩后来引以为豪壮的是一生娶过七房女人。”这句...
    风青末的简书阅读 7,890评论 0 0
  • “白嘉轩后来引以为豪壮的是一生里娶过七房女人。”这是长篇小说《白鹿原》开篇的第一句话。 头房媳妇是西原上巩家村大户...
    左手梦圆阅读 973评论 0 2
  • (人民日报一早推送的主题是"今天,向青春致敬",五四青年节到了,昨晚突如其来感慨恰好迎合了青春的话题,想到那年白若...
    木木夕_73f6阅读 519评论 5 3
  • 一半灵魂的大街哭满落叶 另一半肮脏的长夜掩饰以新月 一半枯萎的白纸默写自由 另一半冰冷的情人被书签收藏 一半苍老的...
    书下的男爵阅读 521评论 16 6
  • 多年偶尔联系,你不言,我不语, 正如今日你的突然询问,我的剪短回答 过后恢复平常 心有灵犀,沉默以对 未说出的话,...
    乐行者可惜没如果阅读 109评论 0 0
  • 前一阵去硅谷转了一圈,发现在跟任何的硅谷大佬在谈创业项目的时候,对方第一个问题,就是第一性原理是啥。其实这个词我原...
    青阳的桌边谈资儿阅读 2,012评论 1 0