春风十里,不如你

偶然间,点开了张一山和周冬雨主演的《春风十里,不如你》。看着男主角,多少有些冯唐的影子,因为这个男主角的社会身份有医学院的高材生、文学热爱者、商人,十分地与冯唐先生的经历类似。或许,他的那部小说《北京北京》描写的也是作者自己曾经向往的最纯的初恋。

虽然没看完这部电视剧,但在看预告的时候,好像这对男女主角并没有在一起。可是,仍然不妨碍我们在看这部作品时,对我们曾经经历的爱怨致以怀念。

心动的开始其实很奇妙,或许因为对方的一个笑、对方的一个专注的眼神,而被吸引住。就这样,在自己都不知情的时候,会有种难以控制的愿望——想尽办法,巧妙地制造遇见。

幸运的话,就是自己喜欢的人也恰好喜欢自己,可以小心翼翼又充满期待感地开始一趟美好的旅途。虽然旅途的时间是未知数,但在旅途的过程中,会紧紧抓紧对方的手,珍惜每一处眼前的风景,因为可能不知道会在哪个下一秒,风景就会变换,身边的人会消失。更幸运的话,或许就是时间久了,也能够两看相不厌,共同决定看向同一个方向,决定着下一站甚至是更远的站点都是同一个人。

但有时不幸的事,我们必将会经历一番。就在意想不到的下一秒,一方思虑了好长一段时间,也沉默了好久,决定放开另一方的手,而另一方仿佛知道了下一秒会发生什么事,做好了准备。于是,两个人就这么不再纠缠下去,连着曾经所有的情话、小玩笑、安慰、鼓励、拥抱都不再继续,然后再以安静与眼泪在未来很长的一段日子里将它们消化完。

当在这段日子的以后,看到其他的伴侣发生了矛盾,向你诉苦时,不知不觉不再站在自己亲爱朋友的一方,而是说:“两个人在一起不容易,要好好珍惜。” 当我们看到一对伴侣还是分开后,会相信时间的力量一定会帮助他们愈合好伤口的。

于是乎,我们都相信了时间的力量,当我们向着更远的前方前进时,偶然间回头,曾经的人原来只是记忆中的一个点。

推荐阅读更多精彩内容