长假我这样改变自己

图片发自简书App

1感受到学校的关怀

期末,学生考完试后。我发了这样一条朋友圈,在夜晚一点。一大早,年级组长和主任打来电话。不过我睡得跟猪一样,没有接到。10点半看到7点和8点的来电显示。我心里一惊,不会因为学生期末考太烂…出…什么…事…了…吧…  战战兢兢回拨电话。先回好说话和蔼的组长的电话。他的大意就是,不要让我有什么负担,学校觉得成绩挺好的,只要工作打起精神就好啦。之后在回主任电话,主任说:“不要担心,想考公务员就考,学校支持的,工作很好呀。只要不迟到就好了。”

原来,我发的这个朋友圈,领导怕我有心理负担,打电话过来给我吃定心丸。

图片发自简书App


2生活出现的问题

这半年的工作态度,我自己都看不起我自己。一个月30天迟到30次。成绩没有带出水平。忙着考试,对本职工作漫不经心。

唯一拯救我的,就是,学生对我零差评。可是我不能这么消费他们对我的喜欢。

痛定思痛,找出问题所在:

首先,我每天准备考试到夜晚2-3点,白天严重起不来,起来了也无精打采。

其次,起床了慌慌张张就去学校,不是少带钱包就是少带饭卡。经常不化妆和不弄头发。显得很邋遢。

最后,到办公室后9点多才慌慌张张吃早餐。有时候有课,就10点半才吃早餐。

以及…井底之蛙不知天高地厚。

看到学校给机会,及深深感受到学校的关怀学校的爱后。学校给我吃好睡好用好工资还不错还支持考公。这样的工作单位去哪里找。要珍惜和回报啊!

图片发自简书App


3理想的生活状态

我暗下决心,我一定要好好回报学校。我也在电话中向组长主任保证,下个学期一次都不会迟到。

首先,每天6点起床,7点这样到办公室。每天都要神采奕奕。我们是8点20正式上班。

再次,办公就是办公时间,停止在上班时间做与工作无关的事情。

最后,用心带学生。用心,认真管好照顾好每一个学生。控制着分数稳中有进,这次月考平均分比上一次高,培优补差。一次比一次进步。

图片发自简书App

4   为达到理想状态的计划及措施

4-1   早起

我是晚睡晚起型。随着年纪的增长,身体越来越吃不消。长期的经验来看,效果并不好。

查了很多早起攻略。下决心早起。

早起能带给我的好处太多。

①时间一下子比别人多很多。

②能好好收拾自己神采奕奕的上课办公。

③如果我每天6点起床,7点可以开始办公。7点到8点20,属于自由时间,我可以画插画或写写文章。

我在办公室有个很好的习惯就是,离开时会收拾得干干净净,不要的扔,过期的资料扔,杯子洗干净,把今天上午该完成的任务确定处理完不影响到下午/第二天再走。

我决定把这个好习惯带到寝室。

如果我早上6点起,收拾好自己打扫干净房间后,随便拿垃圾去扔。完成这一切离上班时间还很早。

中午我也要控制自己在下午2点起床。也是要收拾好自己打扫干净房间再出门。

这样的话,我就不会是慌慌张张邋遢的状态。我要那种现世安稳一切平平常常普普通通的状态。

这样的话,我每次回住的地方,一切整洁有序,心情都会好很多。姑妈说,一个房间整洁有序通风透气,财、运自然来。

图片发自简书App


4-2考试

因为考试影响到正常工作这样的错误不允许再犯。准备考试的话,从假期开始,假期看多一些,一天看一章,节奏很重要。把握好节奏,工作后利用每晚10点半-12点这个时间刷题。周末多刷两份。查漏补缺。

4-3提高学生成绩

反思:上课讲过的内容学生都答对了。很多不懂的,是我没讲过。讲课过于延伸、趣味性太强。以及没有课堂小结,没有划重难点,没有布置过作业,学生题感太差。

措施:提高课堂质量。加强逻辑性和基础知识。有时候往往趣味性太强,学生集体跑偏。讲完基本知识点后,再适当拓展。讲25分钟课,5分钟总结重难点,5分钟做题,5分钟留写地理填充图册,下课交,一个个收。保证课堂质量。严肃做好培优补差。教得过程就已经发现每次讲满40分钟,传授得太多了,像赶鸭子上架。一个字:改!

假期勤看书,每天定量看1-2本地理政治杂志。

图片发自简书App


4-4发展兴趣爱好

CG插画,假期早起后,7-8点跟着视频上课。上班后同样可以利用这个时间段。

简书码字:1-2本杂志及书本页数的定量任务。完成今天的码字任务。

晚上舞蹈。

美容:参照大S我的美容大王

早睡。

图片发自简书App

结语:我会越来越美的,日子也会越过越好的。只要我愿意改变,只要我愿意努力。

2017.1.23     早起成功,本来6点就清醒了。额外多睡一小时。7点起床。早起成功。

1.24     重启失败。9点半起床,洗头发,听听歌就12点了,(我都觉得很神奇)吃饭逛万达就下午2点了。摸插画就黄昏6点了。听听歌7点半。吃饭看看书就晚上10点半。该洗洗睡了。明天早起。加油加油再加油哦。

1.25       重启失败。9点半起床。在宿舍收拾了大半天,听歌听入迷。(最近特别爱听歌,还会入迷)一晃到下午1点,搭车回老家,到家一直吃吃吃,看电视,京剧猫好好看。我去年种的芦荟又长大了。和家人一起看安徽卫视小年夜。讨论了弟弟的高考志愿。

图片发自简书App

1.26重启失败。9点半起床。拿被子晒收拾房间。听课学习。吃饭。我妈做饭做菜越来越有水平了。还炒了我爱吃的螺,吃了一盘。接着听课学习。期间翻了老弟的练习。他真是一个踏实的人啊。要多学习。查漏补缺。学习到眼睛痛睡了一会。起床又听课学习。吃晚饭后,顺便把锅碗瓢盆洗了。把电视开着一家人聊天。今天看辽宁卫视春晚。有一个小品是家用电器吵架,挺有意思的。洗澡完把衣服洗了。睡觉前把房间收拾好。爸妈说我开始养富贵之气了。

今天过得很充实。我开始能好好的过生活。该起床时起床,该收拾房间就收拾房间,该学习就认真看书听课,把今天的衣服洗了,刷牙,美白,跳一支拉丁舞,再睡觉。睡觉前做个日结。

今天听课看书挺过瘾的。学习不是负担,而是玩游戏打怪升级。

好好做总结,查漏补缺。

(明天一定要早起啊)

图片发自简书App

11.27      大年三十

8点半被迫起床。先是弟弟6点叫我一起杀鸡,因为昨天信誓旦旦说要帮忙,结果6点被叫醒还是睡下去了。8点半我爸说全家人一起去镇上吃早餐。我要是5分钟再不起床下来集合就敲我。(一瞬间觉得自己还是小孩子)连忙刷牙冲下楼。结果镇上早餐店都关门了。哈哈哈,白跑一趟,不过我到镇上买到了想要的东西。

这次我学乖了,认真的总结每次过年我惹我爸妈生气的点:1起太晚(中午11点12点)2不洗衣服(全部拿回家用洗衣机洗)3不洗碗4不收拾打扮,衣服不喜庆。

最近几天都顺风顺水的

图片发自简书App

从镇上回老家,认真的化妆戴隐形眼镜编头发,穿好看的衣服高跟鞋。正好到拜公的时间。拜公回来,把被子被套枕头布娃娃拿去晒,(太阳好大,今天很暖和)边吃零食(鸡爪可乐橘子龙眼鱿鱼蜜枣核桃…)边看了三集真正的男子汉(爱我大幂幂)。接着听课学习。接着把楼梯拖了一遍。听课学习。睡了一会。起来听课学习。先洗澡顺便把衣服洗了。接着把鞋洗了。一家人一起吃饭,之后看春晚。10点半父王母后累了就休息了。11点我看了一些也困了。弟弟还要守到12点放炮。给他包了500块钱红包。老弟其实吃撑了肚子疼头疼,还是坚持着。

回来收拾房间、倒垃圾,拖地,刷牙,美白。

最后做一下日结,结束2016年。还有40分钟就是新年了。

2017,我希望我的愿望能实现,我也在努力着。

(全家福等初三亲戚们都来了才放照片)

晚安啦,新年快乐。

(明天接着早起哟,加油加油再加油)

1.28     大年初一   大晴天

今天一晃就28号了。还以为今天26或者27。吓得赶紧看了昨天的日结。因为时间走得猝不及防,有点慌张。

今天9点半起床,重启失败。6点半的时候真实的醒来,想在睡半个小时。结果这半个小时做了一个离奇的梦,我很想知道最后的答案,就一直找答案或者等答案。结果一看时间,9点半。

过年这几天真是幸福。幸福到有些心慌和不真实感。是因为自立之后,才知道生活艰辛吧。所以当家里给我吃好住好睡好后,由以前的理所应当变为深厚的感激。

我在反思,以前的我,太计较,因为计较,失去太多。

9点半起床,吃完早餐就开始吃中午饭。10点半吃中午饭。到房间看书。一直看到下午。期间爸妈开车到市内买东西了。

看累了就睡一会。睡起来6点钟了,到楼下看电视,动画片《窍哥》挺好看的。

接着洗拖鞋洗澡洗衣服。吃饭。一家人一起看了晚会。7点半爸妈累了就先去睡了。我看了一会儿到8点,就回房间想看看考试视频。

一切都是这么的不真实。还是因为我长大了懂事了。

回家才能真正体会到家是港湾。

可是在老家过得有些安逸了。一直奔跑的我,突然停下来有些不太适应,有些心慌。

就让这样的日子在延续久一些吧。

初四就要回市区了。我也要回到我的小窝继续奋斗了。

舍不得。

今天晚上8点半做的日结。看看公考视频。

明天要去孔庙祈福,一定会早起。

那就加油吧。

今天家里人都睡好早,晚上9:40想下楼拿点东西吃,发现大家都睡了。弟弟房间都黑了,没有在学习,这么早就睡了。

1.29    大年初二   晴+阴

今天一大早7点即起床了。因为要去孔庙祈福。8点出发。我不想听到,阳阳啊,你在不起来我就要敲你了。

洗漱化妆。收拾房间吃早餐,倒垃圾。8点多老爸就开车载我们出发。

10点这样到孔庙。

图片发自简书App

求了一个签,上上签。挺好。

回来12点了,12点半吃饭。吃完饭看了一会电视就上楼学习。弟弟也在学习。

爸爸妈妈要回市里办事情,嘱咐我,他们回来晚了我就热饭热菜给弟弟吃。

看书看累了就下楼煮红茶,顺便把二楼、楼梯、一楼的地板拖了。

接着看看书。后来下午4点多迷迷糊糊睡着了。一醒来5点半了,打电话问老爸什么时候回来,我好热饭热菜。老爸说已经到家了。

家里的零食被我吃得差不多了。我就开电动车到小卖部买两包鸡爪和一副牌。

回来就吃晚饭。吃晚饭后一家人一起看电视。

老爸老妈在盘算明天的公期买多少肉多少菜办几桌。我坐了一会儿就去洗澡洗衣服。泡了红茶上来学习。

现在晚上8点半。日结有点早。我看看视频吃零食,应该就睡了。

明天大姑妈一家,我最爱的二姑妈一家,小姑姑一家,还有舅舅外婆一家很多人要来我家拜年。

我要早起去看看厨房有什么需要帮助的。

(为什么现在变得爱做家务勤快了?一方面是长大了懂事了,另外一方面是学习视频都在手机上,看没电了就放着充,没什么事做就做家务。以前做家务挺头疼的,不过做了才发现收拾也就10分钟的事,学习学累了眼睛要休息一下哦。)

明天我的侄女小宝贝要来啦,我很想念小侄女,有一肚子的话要和林侬侬说。

学到晚上11点,坐阳台等头发干,看眼睛疼,超级想睡觉。睡觉。

1.30    大年初三    晴

早起成功。7点半起床就开始化妆打扮。到楼下看电视,看加油实习生。然后去拜公。拜公回来就拖地,看电视等亲戚来拜年吃饭。11点半,小姑姑一家最先来。本来有很多话想和姑姑聊天,姑姑去厨房帮我爸妈了。后来我最爱的二姑妈一家来了。两个小宝贝就直接粘在我身上一直叫姑姑姑姑。大嫂和二姑妈都在厨房帮忙。舅舅一家也来了。一会儿就上菜吃饭了。家里这次来的亲戚没有去年的多。我还挺惆怅的。我还想每年都是一大堆亲戚来热热闹闹的。

去年做了四桌,这次只有两桌。去年来了一堆小朋友,我劝架都来不及。

吃饭时我的小侄女就死死的坐在我旁边,吃完饭我们一起散步聊天。之后和两个小朋友一起打牌。林受勋的袜子太可爱了。侄子的性格终于好很多了,以前那个霸道劲厉害劲真是让我讨厌。以前是看在他的奶奶—我的二姑妈小时候那么疼我的份上,才勉勉强强照顾侄子和他玩。(全世界只有我这个姑姑陪他玩本少爷本大王的游戏,这个大王少爷只有我一个兵)

我们就一起打牌。一说到两个小朋友。能写好多。

这一次,我真实的感受到。陪伴是最深情的爱。

我并不是他们的亲姑姑,是表姑。他们的亲姑姑是天仙姐姐。你们到是叫我做姑姑,叫亲姑姑做文丽姑姑。你爸妈爷爷奶奶怎么教都改不过来。

我一出现两个小朋友就会边叫姑姑边跑向我要我抱。这杯水是我喝的他们就很自然的拿起来喝。吃饭我们三个也是很自然的坐一起。一起打牌一起散步,一起做很多事。

虽然爱侄女很多超级偏心侄女,每次都让侄子哭着(头破血流的很少哭的小坏蛋)打电话给爷爷奶奶文丽姑姑告我状说:姑姑只爱姐姐,不爱我。但是,我也是很认真的疼爱侄子,侄子小时候性格极其恶劣,就我能忍能很有耐心的陪他爱他。

有一次我骗侄子说:姑姑现在只爱你,不爱姐姐。侄子信了,乐开了花,趾高气昂的告诉他姐姐说:林景然,以后姑姑只爱我了。给你尝尝难受的滋味,哈哈哈哈哈哈…

一来二去,侄子就知道我骗他。侄子会说:姑姑嘴巴说爱我,心里爱姐姐。

这次打牌,我又说只爱受勋,一点都不爱林景然。让侄子高兴了好久。原来啊,你这么想得到姑姑的爱。

总之,陪伴你们也有8、9年了。很值得。

在你们两个小朋友心里。我就是你们的好朋友,能保护你们爱你们的还不错的姑姑。你们愿意粘在我身边,我们三个有聊不完的天,我们三个有散不完的步。我们有很多开心的不开心的事情要一起分享。

我是记得的,记得我以前我的爸爸姑姑们对我的疼爱。

你们也是知道的,知道我爱你们。你们同样也尽你们最大的努力爱姑姑。侄女想留下来和我玩的,被带走。然后我们三个相互亲来亲去,才依依不舍的告别。

亲戚们吃完中午饭坐着聊聊天就走了。舅舅一家吃完晚饭才离开。

下午看京剧猫。晚上我忘了做了什么。估计是看学习资料然后睡觉。



1.31     大年初四     刮风下雨

早起成功。8点起床。刷牙洗脸就下去看电视,看加油实习生。

然后吃早餐上楼看学习资料。

过一会儿就吃中午饭。

然后爸妈去市里有事情。我把二楼地板拖干净,收拾东西。

到一楼开着电视放新边城浪子,边拖地。忙完后就冲红茶喝。看五鼠闹东京。下午三点这样到房间睡觉。发现我手机里有蒙面歌王,就放在一旁唱,迷迷糊糊睡着了。

醒来到楼下看电视。爸妈回来了。匆匆忙忙吃了晚饭就会市内的家。

晚上8点半到市里。我在家里看蒙面歌王。等电动车充电。电动车充了半个小时,我就骑了。电动车前面放三大包行李,背一大包,后面放一大袋。大包小包,在这蒙蒙雨天开半个小时电动车回工作宿舍。

大年初四晚上都没什么车,空荡荡的。我不怕坏人抢劫,只是怕电动车没电。我才启动只有一半的点。看到一半的路程,电量只剩4格。开到最后冲刺剩下3000米地方,只有一格电,荒郊野岭的,到时候没电,五大袋行李怎么办?电动车放哪里?

还好,3000米用一格电冲刺成功。把我紧张得呀。

回到工作的地方。回老家当了一个星期的宝贝女儿。我也该接着好好奋斗了。继续成为你们的骄傲。不过我个人是特别喜欢一个人自由自在。

(百密一疏,漏拿芦荟和成语字典了。)

敲下这些字,我也要睡觉了。

明天早起,加油。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天哪里也没有去,还是在武汉呆着 ,一大早吃完饭就去了胡老师的房间,写出了一路走过的地方,还做出来地图上去过的地方...
    沙漠的一只雕阅读 629评论 9 16
  • 宝贝作息时间:晚上闹腾到凌晨2点多才睡觉,最近两天双手手腕处肿得厉害,外婆就起来帮忙带到凌晨2点多睡觉。4点过...
    小太阳yr阅读 101评论 0 2
  • 今天心情很沉重。原因是听到姑姑家娶媳妇,大概需要15万的,家里一下子拿不出来这么多钱来。 马上中秋节了,姑父说:“...
    回眸一笑L阅读 1,062评论 26 50
  • 5:30起床,洗好穿好,下楼跑步,感觉状态很好,就多跑了会儿,8.3km66分钟,跑完心情很好呀! 9点到公司,一...
    小壳z阅读 157评论 0 12
  • 滴滴滴,闹钟响了,八点十几分起床。刷牙洗脸,之后煲饭定好煲饭时间,再煮个鸡蛋当早餐,赶紧化好妆,匆匆忙忙出门。 每...
    四字姑凉欧阳阅读 179评论 5 4