一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝


腾讯视频

"一个和尚挑水吃, 两个和尚抬水吃, 三个和尚没水吃" 的民间谚语从古到今,几乎人人都知晓,在我们生活中有许多事情做不成常常是" 三个和尚" 心不齐在作怪。三句话简单话语, 却蕴含着很深的哲理。过去如此,今天如此,将来还会一样。

小和尚 |

红衣和尚在游历中发现山顶小庙,于是就安顿下来,天天勤奋的打水念经。但是蓝衣和黄衣和尚来了后就生了懒惰思想,和蓝衣和尚一同抬水喝,当黄衣和尚来了后,大家都不愿打水。

高和尚 | 

蓝衣和尚第二个在小庙安顿,到小庙后蓝衣和尚主动去打水,但是第二天他就不愿再单独去打水,最后和红衣和尚一同去抬着打水。晚上听到小和尚敲木鱼,扰乱了自己节奏,两人都不再敲木鱼,念佛。

胖和尚 | 

胖和尚是最后在小庙安顿下来的人,到小庙后喝完了水缸里的水,又不愿去打,最后闹得三人都不愿再去打水。最终,使得大家都没水喝。

经典动漫很美却也很残酷,就像我们处在竞争如此激烈、适者生存的年代,发现时代越进步、越发达,人与人之间变得越冷漠;社会上依旧存在着一股“三个和尚没水喝”的现象;犹如初入职场的新手,在一无所知的情况下,有多少人会主动帮助你度过适应期;又有多少人会教你真才实学;老手欺负新手,如此循环反复、无限循环;职场上所谓的团结合作,实则有之、虚则无之。总是在想着自己付出多少、别人付出多少,一比较自然而然的会发现说别人比我们做的少,收获的却一样多;那么为什么我要这么拼命的这种心态;然这些问题都值得商榷与探讨??

从毕业到现在有挺多年了,在这当中碰到了许多问题、也发现了很多问题,再次做一个小小的总结:

1.初入职场面对陌生环境,会带着畏惧的心态,有时很难融入整体环境

2.老手总是以自己的资历欺负新手,指手画脚

3.计较个人得失与付出,付出与收获不成正比

4.以一种无所谓的心态去做事,事不关己高高挂起

5.放不下自己的尊严、在乎外界对自己评价

其实这则寓言视频却早已揭示与提出了解决这些问题的方案,“一个和尚”的时候,因为只有自己一个人就不会太在乎什么方面的得失,反正只有自己一个;当有两个和尚的时候,资历老的和尚总会让新来的和尚去做事,新来的和尚难免会有怨言,三和尚来了什么都不做,一种事不关己高高挂起额心态;最后的结果是 三个和尚都没水喝。
 

如果这个社会的每个人不计较个人得失,多点付出与奉献;以积极乐观的态度去面对每一次的不愉快;放下自己的尊严,以团结合作的方式融入集体,形成系统的分工与管理,就可以获得你所想要的结果!

推荐阅读更多精彩内容