或许,我们都是被伤害过的人

                                    一

一次,傍晚去散步,当天是阴天,考虑到晚上可能会下雨,于是就带了一把伞做准备。散步的地方环境很好,周边都住了很多人,因此每天都会有很多人在那边或散步、或运动,但当天晚上很不幸地突然下起了大雨,而其中绝大多部分人好像都没有带雨伞,那个地方能躲雨的地方少,不一会儿,人们就开始往能躲雨的地方或附近街道及公交车站跑。很多人都淋着雨,而有所准备的我,则镇定自若、缓慢的走在人群中,此时,我想用我所带的伞去帮助一些人躲避这突如其来的大雨,但我并没有主动,我希望这些人中某些人能看到我这个非常明显的机会,并及时把握住。但结果非常遗憾,过去十几秒了,很多人从我身边跑过,却没有一个人向我主动提出一起在我伞下走到能躲雨的地方的请求。说实话,我觉得有点意外,自认为我的样子当时并不吓人,而且有意把脚步放得非常慢,走的方向也与人们是相同的。见如此,我只好随机主动向经过我身边的一位妇人提出:是否愿意到我伞下,一起走到能躲雨、或她想到的地方,结果是:她欣然同意,并表示感谢……



                                   二

今天傍晚,在海边欣赏完夕阳之后,天色开始慢慢暗下来,人们也都陆续回家,而我因为要用手机处理一些图片,所以没有及时离开,在我要离开的时候,天色已经非常暗,海边的人也几乎看不到几个了。在离开之前,我看到一个女孩手里提着东西,在往我回去的方向走着。欣赏夕阳的地方有点偏,路很宽敞,车也不是很多,公交站几乎没有,加之周边居民区也少,因此在那将近一公里左右的道路上,行人很少,有一段路光线也很暗。

看到那个女孩的时候,路上还有个别过路的人,因此也没有对她特别在意。在她从我视线消失约五六分钟左右,我开始骑着电动车往回走,骑了不到一会儿,在一段光线很暗的路上,看到一个人在路上慢慢走着,走到能看清对方的时候,我发现她就是我在几分钟前看到过的那个女孩,她依然提着东西,慢慢地往与我相同的方向走着。我电动车有前大灯,灯还挺亮,看到她不一会儿,我减慢了行驶速度,脑海中闪现一个想法:载她一程!

但就在离她越来越近的时候,我犹豫了,虽然车子的速度越来越慢,但最终还是没有停下来……

当时我心里纠结着:主动提出载她一程?又担心自作多情,说不定她已经安排朋友在接她的路上了?又或者会被担心不怀好意……。不载她?她可能还要走上十多分钟的路,才能到最近的公交车站,而那一段路光线都不怎么好……

在纠结中,我的车已经慢慢超过了她,在离她越来越远的时候,我的车速也越来越快,因为那纠结让我感觉很糟糕。但纠结并没有因为我的速度而离我越来越远,只是有所减轻。我开始反思和回想起之前的经历,并思考着:自己与他人为什么会变得对彼此如此不信任和消极?我想起了很多年前,那个很乐观、积极、主动的我,以及当时我热情对待他人,却被他人以冷漠回击的情形,那是我第一次、也是印象中最深刻的一次感受到社会中陌生人的冷漠……

是的,我想我和当时以冷漠回击我的那个人一样,受伤了!只是轻重不同罢了……

推荐阅读更多精彩内容