如果生命剩下最后三天,我会选择滑雪!滑雪!滑雪!

96
声色犬马hedonist
0.1 2015.01.29 12:26* 字数 2517

故事的主角是中国登山滑雪界最著名的大咖之一:球叔。他早些年就已经在滑雪界名声响亮,甚至还加入过登山滑雪国家队,以至于常常让人忘了他本职是个IT男。

国内登山滑雪先行者

其实球叔本来是玩户外登山的,但是一到冬天呢,北京的户外登山也没什么好玩了。球叔想,那就滑雪吧。后来他因为机缘了解到“登山滑雪”这项时至今日在国内也不怎么普及的运动,一发不可收拾,结果一玩就玩了十年。

登山滑雪是登山和滑雪结合的项目。最为纯粹的登山滑雪是在向上攀登过程中使用或者背负着雪板,利用雪板套皮或者雪板冰爪,运用各种攀登器材和技术进行向上攀登。到达顶峰后,再沿完整的路线滑雪回到山脚。

球叔和他的一些朋友算是国内第一批开始登山滑雪的人,一开始总是很辛苦的,就连装备器材也总是需要等好几个月让国外的朋友带回来。玩了两年多,球叔就因为获得全国登山滑雪锦标赛冠军而进入了国家队(彪悍的人生不需要解释)。后来他每年也会参加一些大大小小的赛事,比如猫跳比赛(Mogul)、极限野雪挑战赛等。

●球叔在猫跳比赛中完成十字抓板动作

比赛之余,球叔平均每年都在工作之余去攀登一座雪山。但要问起他印象最深刻的一次登山滑雪经历,他便回忆起了2012年的纳木那尼。

纳木那尼,漂亮但难搞

为什么要去攀登雪山?关于这个问题,球叔借用了一个老乡说过的话:山上,简单,好耍。

由于前一年已经在7545米海拔的新疆慕士塔格峰完成了两日速降的记录,这座7691米的纳木那尼峰是球叔魂牵梦萦的目标。在当地人的传说里,纳木那尼是喜马拉雅山系中一位美丽出众的女子。事后球叔说,“的确和年轻的姑娘一样,漂亮,但是难搞!”

●纳木那尼峰

于是球叔就趁着国庆假日,为了这个目标约上同伴阿苏踏上了去西藏纳木那尼登山滑雪的征程。这是中国人首次在纳木那尼登山滑雪,后来他们把这段十多天的经历制作成了一部我们放在开头的纪录片《There,那里》。

球叔说登山滑雪者有一个原则是:能雇马就不要负重,能坐车就不要走路。所以当他们到达距离纳木那尼最近的县城普兰县之后,就雇了两个背夫帮助两人把物资背到大本营。但在此之后的路途,就是他们两个人的事了。

纳木那尼所处的阿里地区海拔都在4500米以上,而且登山滑雪者要背负很多物资上山。除却高原反应的风险,漫长的路途与极寒的风雪是对体力和意志的考验。稳妥起见他们把攀登分为适应和冲顶两个阶段。

●5635米海拔大本营

适应阶段,需要把帐篷、雪铲、食品等物资从大本营运到6100米左右的C1营地。体力和技术上并没有对两人造成考验,但不理想的碎石路况和雪况让他们消耗了很大的体力。

因为背着172厘米长的雪板,两人并不能累了就坐在石头上休息,只能在遇到一块半大的、刚好可以把雪板放下来的石头才能坐下来休息一会儿。

●球叔背着雪板准备越过纳木那尼雪线

越过雪线之后球叔发现,实际的路况比在Google Earth上看到的要艰难许多。陡峭而复杂的雪山让他们全程穿着冰爪向上攀升,在快接近C1的地方只能走20步休息一下才能缓解高海拔带来的不适感。

●球叔停下来穿冰爪

●靠手杖的支撑休息的球叔

冲顶阶段持续了4天,他们在6600米的地方建了C2营地,但极寒的气候、意料之外的雪坡状况让他们几乎只能靠冰镐上升。

●手机显示 C2营地的海拔

在快到海拔6800米的地方,一道横贯的大裂缝阻挡了他们向上攀登的路。而此时山顶也完全被风雪笼罩,权衡之后两人决定放弃登顶,就此下滑。

●危险动作请勿模仿!球叔的嘴唇差点粘在冰镐上

对于登山滑雪者来说,下滑的过程才是快乐的。对于攀登者来说非常复杂的雪坡,却是滑雪者来说却是乐趣。

“攀登是辛苦的,但滑雪下行,就是快乐的事情了,这次攀登的收获之一就是:只要我能够攀爬上行的路线,即便需要冰锥的保护,不管多陡,都能顺利滑下。陡坡跳转、横滑降等等技术在不同的坡度上使用起来得心应手。”

但登山滑雪与雪场、甚至一般的野雪不同,高海拔冰川的雪况是难以预料的。前一个转弯还是舒适的粉雪,下一个转弯就有可能是危险的冰面。从C2营地下撤回C1的过程中,球叔发生了一次极其惊险的滑坠。

由于在做跳转的时候不慎落在了一块冰面上,球叔瞬间倒地下滑了百米的距离。他张开身体增加与雪地的接触面积,努力让自己停下来。万幸的是他最终停在了一块较缓的斜坡上,没有受伤。前方十米就是悬崖,就算不致命也免不了受伤骨折,谁都知道在海拔6000多米的雪山上骨折意味着什么。

●球叔滑坠的过程被同伴阿苏拍了下来

这次的惊险让回到城市的球叔意识到,登山滑雪这件事的确是有生命危险的。那么,自己是不是还要做这样的事?

“我不会放弃的,我还能继续我的爱好就很幸福了。”

每个滑雪者都有目标

球叔说,每个滑雪的人都有目标,有些人追求有难度的技术,有些人追求更高的山峰…而他自己现在觉得,与挑战那些难以做到的高度相比,好好享受登山滑雪这件事带给他的乐趣更重要,所以他现在的滑雪目标是:每年都去一个新的地方滑雪。

“现在出去滑雪都是为了度假了,上个雪季去了加拿大和伊朗滑雪,以后还想去东欧,远东这些地方滑雪度假。”

提起伊朗之行,他笑说,伊朗其实是个很开放的国度,滑雪的气氛也很好。

球叔很喜欢距离首都德黑兰一百多公里的Dizin雪场。因为海拔和区位关系,极好的降雪条件造就了又粉又干燥的粉雪。除了山的中下部分有被人工压过的初中级雪道之外,几乎没有雪道的概念,只要你能到达,范围之内都是雪道,这让喜欢滑野雪的球叔非常享受。

而缆车则是最有趣的地方。这里的缆车是45年前巴列维王国时期建成的,坐在里面有与历史同行的感觉。那时候流行细长大直板,球叔的公园板放不进去,只能一头伸出吊车,车厢门虚掩着。

后来球叔又去了离德黑兰更近的Tochal雪场,虽然比Dizin要小,但最大的特点是有超长的吊厢缆车到达雪场。由于低估了乘坐缆车的时长和德黑兰的交通,球叔还因此差点误了回国的飞机。

人真的热爱什么,就会让自己所有可能的时间都和它混在一起吧,今天冬天,他甚至在北京的南山雪场跨了年。除了滑雪度假,球叔还会时不时做一些登山滑雪的分享会,如果你也对这项运动感兴趣,不妨跟随球叔去感受一下~

这就是我的朋友,球叔的故事。

▌声•活家|球叔

天秤男

多个知名品牌签约运动员

前中国登山滑雪国家队队员

马拉松爱好者

互联网从业者

——————————————————

作者:Greco

新浪微博:@貓貓貓貓貓貓貓需要focus

敢说你懂生活吗?

欢迎推荐给同样热爱生活的朋友们。

转载&合作,请联系我们:hedonist@mymanna.me

声活家
Web note ad 1