禅与绑鞋带术

今天的叙述由以上这匹文字唤醒。

《禅与摩托车维修技术》嗯,与这本书的关系就好似:每天上班,你会在地铁站遇见一个女人,彼此知道明天这个时候,会再遇见。每次见面微微一笑相互无

语。你想,有一天你会走上去:Hi,我是XXX,遇见你很多次了。然而你心里清楚,就算这样的早上抵达了2046,除非她开口:

你都不会说那句话。

这辈子可能都不看的书,断章取义一次又何妨。

禅与绑鞋带术

不二法门

初中有个暑假,研究绑鞋带,发现很多种绑法。

鞋店的绑鞋法,一边从A绕到B再到C,一直穿到Z,另一边则取巧得多,直接从A穿到Z。就像售货员:在你试鞋时是谦谦有礼伺候周到,一等买单后,二话不说直接转身迎向下个主儿。

美式的绑鞋法,X型重复交织成网状,就像四五十年代的美国人,是严谨的实用主义。

至于欧式,大概受了巴洛克的影响,复杂兼之不对称,第一眼看乱糟糟,细看有趣,也符合欧罗巴的逼格。

叫得出名的是以上3种,还有自命名的直角式、笨手笨脚式、巴黎铁塔式、二逼青年式、赖床赶上班式等等,有四十种。

再看看脚下的鞋,应该还有几百种几千种吧!

然而不管有多少种绑鞋带的方式,不管怎样绑,最终都要交汇。

左边和右边接上,像双手握紧,才能把鞋子的S极和N极接上。万变不离其宗,不接上就不算是绑鞋带。

接上,是绑鞋带的不二法门。

骑行

总有人在耳根说,其实你可以试试骑行。

试过,所以不愿再试了。

有了车,就多了限制和顾忌。无路不能走,到点要锁车,还有车架子上一大堆的行李要伺候,要有锁,要有修车工具,屁股还被坐垫颠得剧痛。(想起不禁菊花一紧.....

太累了,受不住。婉言结束话题。

怎么会,徒步不更累吗?整天背个几十斤的包,那不得累死!再说,也是太慢了,一天能走多少公里,20、30?骑车一天能走一百多呢!ta不解地继续回话。

是厌了一次又一次,只好出动万能金句:萝卜青菜,各有所爱,各自喜欢嘛!

能问这么多,是不懂徒步的乐趣。

徒步

骑摩托车旅游和其他的方式完全不同。坐在汽车里,你只是局限在一个小空间之内,因为已经习惯了,你意识不到从车窗向外看风景和看电视差不多。你只是个被动的观众,景物只能呆板地从窗外飞驰而过。

骑摩托车可就不同了。它没有什么车窗玻璃在面前阻挡你的视野,你会感到自己和大自然紧密地结合在了一起。你就处在景致之中,而不再是观众,你能感受到那种身临其境的震撼。

——罗伯特·M·波西格《禅与摩托车维修艺术》

如此类推是徒步的乐趣:

徒步那就更完全不同。在任何交通工具上,你都需要保持特定的驾驭姿势,并且在你作出任何举动前,你都要像烟民出门前要摸口袋一样:哎呀,车怎么办?

徒步可就不同了。它已全然没有姿势或是有形的束缚,你与世界是零距离的。奔走于群山之巅,涉入清灵之泉,全在你的一念。

它不需要任何工具作为与世界的沟通渠道,因为它本身就是沟通。你在景致之中,但是你不再有景致的概念,因为你就是世界表达自己的一部分。你自由地随自己意愿适配这个世界的千万种呈现方式,而不是作为一种附加,而不是作为一种后来物凌驾于先来物的形式与世界对话。

因为当你迈开双腿,立足于厚实的土地之上,你不再认为速度、距离以及新鲜感是旅行的必要因素。它使你明白世界的无尽以及你的有限,你不可能用有限的速度、有限的距离有限的新鲜感去理解这个世界的无尽形式。

当你迈开双腿,与世界紧密相拥,你才能明白自己也是世界的一部分。你才能明白试图用工具去理解世界的方式的可笑之处:你不可能借用工具有限的速度、有限的距离有限的新鲜感去理解这个世界的无尽形式,更谈不上征服这个地方或是那个地方。

当你迈开双腿,接受自己的渺小,才能发现世界的伟大,接而发现自己的伟大。因为你正是世界的一部分。你无须去征服它、去理解它,你唯一需要的只是像浪花上的浮沫一样,与无尽动荡的海共舞,去感受它的脉动。因为你正是它本身。

使你体认与世界本是一物,是徒步的最大乐趣。

徒步与绑鞋带术

正如接上之于绑鞋带术,是徒步之于沟通。

当你无需工具的自我庇护,接受自己是世界的一部分的事实,你才能真正地与它沟通。

嗯,也无需沟通了。

---------------------------------------------------------------------------------------------------


推荐阅读更多精彩内容

  • 我说:“但是这件事是发生在别的地方,而且是在很久以前。现在我们相信人死如灯灭,根本没有鬼。我相信这一点。”我望着一...
    浪子李白5阅读 1,067评论 0 4
  • 郭相麟 生活不可能 常常像打鸡血那样拉风 找一个 能够让心停留的地方 或拉拉家常交流感情 或闭目养神气定神闲 或百...
    郭相麟阅读 308评论 1 1
  • “又是她?赵佳琪是谁呀?这B市怎么去呀!”正在陈思杰自言自语的时候,Ω已经为他找好了乘车路线。 “我才不去呢!万一...
    鬼舞熊猫阅读 162评论 0 0