四个女人一台戏,幸福的密码其实就在心间

本文首发于悦史君的微信公众号:历史这样说


女人是一种感性和善变的存在,如果是一个人,她可以孤芳自赏,也可以顾影自怜;两个人,可能会牵手成为好姐妹,也可能会互相看不顺眼没法交流……如果是四个女人呢?

笔者最近在看一部长篇小说《安居乐业》,里面主要讲的就是安秋萍、沈居里、陶乐乐和朱业勤四个年龄、性格、阶层各异的女人,她们的生活用四个字来概括,就是一出“绝妙好戏”!

沈居里是一个来上海闯荡的大龄小城姑娘,在父母的催促下嫁给了本地人二婚男罗东方,但也只能跟着公公婆婆挤在市中心的一个老破小房子里住,其间的烦恼不言自明。

沈居里的婆婆就是安秋萍,安秋萍虽然自诩书香门第,但她嫁的是普通工人罗进宝,跟着也就成了一个市井妇人,一辈子想唱戏唱不了,憋屈到正好沈居里来了,婆媳之间的好戏自然就上演了。

沈居里的两个女同事陶乐乐和朱业勤,也是各有各的特点,可以说两个极端的烦恼。

陶乐乐是一个学历不高的农村女孩,为了更好的前途逃婚来到上海,自身的窘迫加上还得瞒着家人,实在是两边都是痛。

朱业勤原本婚姻是很幸福的,自己原本的家庭也很好,但丈夫老谢在丈人支持下发达后,对人到中年的妻子百般看不顺眼,两人的感情已经出现裂痕。

沈居里第一个出现问题,她失业了,只能每天面对退休了的婆婆安秋萍,安秋萍对儿媳妇没好气,不能赚钱就得生孩子,还联合沈居里的妈妈施压,沈居里在妈妈一句“谁让你是女人”的无奈下,专心备胎,但婆媳关系并没有明显改善。

好在沈居里有一个特别爱她的丈夫罗东方,罗东方在妈妈和妻子之间把握平衡,多少也算有点缓和。

陶乐乐长得很漂亮,她不想让家人担心,但也不愿意随便找一个人嫁了,拖着罗东方当临时男友,大大咧咧的沈居里答应了,但却让所有读者捏一身汗。

男人之间有一句话叫做“朋友妻,不可欺”,讲的就是哥们女人不能碰;女人之间同样有“闺蜜夫,不能动”的潜意识,但这几年,男人动了朋友妻、女人撬了闺蜜夫的,实在司空见惯。

陶乐乐这样一个年轻的妙人,而且对罗东方也有好感,但罗东方能够把握分寸,陶乐乐也知道时时提醒自己,总算没有出现都市剧中常见的狗血片段。

不过,陶乐乐虽然没有正式谈什么朋友,却跟一个大老板老秦非正式地好上了,因为老秦离婚后没有再婚,而是找了几个女朋友,陶乐乐正是其中之一,虽然关系微妙,但陶乐乐似乎也没有其他选择。

朱业勤很想重新找回跟丈夫年轻时的感情,但她无论做出多少安排,都没能让老谢领情,反而老谢觉得朱业勤是在侮辱他,两人越走越远,最终在老谢因嫖娼进了拘留所后,两人离婚了。

朱业勤在婚姻里是个失败的女人,因为她有一个古怪的丈夫,离婚后的她很快就有了追求者,一个是丈夫的司机小伍,虽然条件差些,但年轻而且对自己体贴;一个是跟丈夫差不多的大老板,肯为自己花钱。

朱业勤最终选择了小伍,两人虽然年龄差了点,但有爱情就足够甜蜜。

沈居里在跟婆婆安秋萍斗智斗勇中,两人也逐渐妥协了,沈居里还继承了婆婆的孝顺,开始给婆婆洗脚,也是非常温馨了。

陶乐乐也得到了自己想要的一切,她虽然刚开始跟老秦只是各取所需,但两人产生了感情,在老秦身体出现问题、公司面临危机、前妻女友纷纷离去时,她倾尽全力帮助老秦,最终取得老秦的信任,两人正式结婚,陶乐乐成为大公司的董事长。

《安居乐业》的作者伊北是北京师范大学的高材生,写了不少温情现实题材的长篇作品,在这部中国当代都市生活的浮世绘里,四个女人在大都市中有挣扎,有渴望,每个人都在寻找着属于自己的“安全感”,但幸福的密码其实也都有掌握,就是内心深处的善良和柔软,也是每个人应该谨记的。


​​​​​​​​​作者:悦史君(资深媒体人,文史专家,作家,观止读书会发起人,书评人     微信公众号:历史这样说

我是悦史君,2020我们一起努力!

悦史君新书《大汉史家:班氏家族传》正在全网热销中,欢迎阅读评价!​