灵魂摆渡黄泉真情现

“终有一日,你行之黄泉。得见八百里红花,株株情根深种。只是,那第一朵曼殊沙华又是何时开放的呢?情之所钟者,不惧生,不惧死,不惧分离,世间万物,唯情不死,即为长生。”

这是一部围绕着孟婆和长生展开的爱情故事。我已经是三刷了,不为别的,只是感叹于孟婆三七与长生之间的一片真情。孟婆为长生慷慨赴死,长生为孟婆守望千年。人人都道三七憨痴,但却不知唯有这憨痴之人,才有最不求回报、最忠贞、最坚定的爱情。

我们来细细说说这部影片可好?

先说说演员,影片演员的选择可以说是非常走心,女主初见时丝毫不起眼,还有一些丑。但是细看眼睛里却闪着灵动的光芒,十分符合缺少一缕精魂的孟婆原型。而后,在与长生相遇相爱之后,开始逐渐变化,直至婚礼那一天,一袭红衣颇为惊艳。然而最让我难忘的,却是那双饱含的深情的双眼。而男主的选择亦让人过目不忘,欣长消瘦的身材,一袭白衣,青涩而又干净的脸庞,衣袂飘飘,俊逸出尘。这样俊美的男子,浑身异香,这让在黄泉活了数百年的孟婆怎能不心动。尽管三七不懂什么是情爱,但是在遇见了那一人之后,这世上的所有的一切便就都不过如此了。

再说说剧情,这部剧确实与以往的灵魂摆渡有所不同。但是却也一直秉持着灵魂摆渡一直以来诡谲的风格和与人为善的原则。虽然剧情设计的有些简单,但是演员精湛的演技和丰富的内涵也让整部作品得以升华。其实,灵魂摆渡黄泉篇讲述的不仅是一段关于孟婆三七的凄美的爱情故事,更是为我们解答了一直以来关于灵摆关于赵吏的疑惑。

一直以来,灵魂摆渡的主演也是整个故事题材的核心赵吏在黄泉篇中并没有以主角的身份出现。很多人说,他是来打酱油的,但是在我看来,赵吏恰恰是故事发展的一个关键。因为如果当初赵吏听了冥王的话,娶了三七一切或许以后的种种就都不会发生。但是,世上没有无情果,亦是没有后悔药,赵吏娶不了三七,而三七也不愿嫁于赵吏,他不是她的如意郎君。赵吏本是在世间专门度化饿鬼的阿罗汉,但却也难逃情之一字,爱上了一只女鬼,毁了一身修为。他将女鬼化形藏于随身携带的一只古琴之中,却被冥王带入冥界。因此,赵吏入冥界、杀孟婆、闯地府,只为夺取古琴。然而终归是情字害人,一入冥府修为尽毁,终生囚禁于九幽黄泉。从此,世间再没有无名,有的是鬼差赵吏。曾经的无名是一个痴人,如今的赵吏是一个浪子。孟婆孟七被无名所杀,因此孟婆之位由她的女儿三七继承。三七便是这影片的女主,一个丢了一窍精魂不聪明、不美还长得慢的孟婆。

据说,孟婆汤以八泪为引,历久方成,异香可通九霄,凡鬼饮之,前事皆不复记。但是,三七所熬制的孟婆汤却甚是难闻,另鬼难以下咽。原因是,这孟婆汤缺了一味汤引,也就是第八种泪。一直以来,三七都不知道这第种八泪是什么,但是在与长生相遇之后,她终于知道原来,一直缺少的是一个孟婆的伤心泪。

少男少女情窦初开,朝夕相伴,所以即便是带着目的而来,也难逃情之一字。更何况,他本就是她的一缕精魄制成,三七必定会爱上长生。当年,三七的生父贪恋红尘,于成亲当日逃出黄泉。因此,本应成为黄泉驸马跳出轮回的人,名字却只划掉一半。因此他在出逃的时候,抽取了三七的一窍精魂用以牵制孟婆以便窃取黄泉至宝阴卷,好得长生不死。也正是这一窍精魂成为了后来的长生。长生为替师傅盗取阴卷而来,最后却爱上三七甘愿为他执守千年。三七的父亲机关算尽,却算不清一个情字。

影片的前半段温柔缱倦,道不尽的少男少女的温柔情怀,后半段荡气回肠,说不完的对于爱情的坚定和执着。然而这其中最终让我感叹的是三七对于爱情不争、不抢、不求的态度。她说:“如意郎君,须得我真心喜欢。他好时,我便开心。我好他不好时,我不开心。只要他好我好或不好我都开心。那方是真心喜欢,真心悦爱一人。”多么简单的道理,多么直白的话语,只是再这样浮躁的社会里,我们不再明白了。我们知道的是,两情相悦不可只有一人付出,因为这样不公平;两人的思想必须在同一条线上,否则只能无疾而终;门当户对才能长相厮守,如若不然即使在一起也不会幸福。这就是现代人对于爱情的观点。爱情在我们的观念中开始与物质挂钩,没有物质就没有爱情,裸婚永远不会幸福。这样说其实也没有错,整个社会大环境造就了我们的思想,并不是某一人的原因而至。但这样的观点在完全不求所图的真爱面前,就开始相形见绌。

孟婆三七在成亲之日知道了长生本非人,知道了他是在利用她想要得到阴卷,也以为长生爱的并非是她。但她依旧选择放走长生。即便她知道自己这样做就是与冥界为敌,也无怨无悔。在她带着长生飞走的那一刻,相信三七已经有了自己的打算。她不仅要长生活着,也要为自己赎罪。冥王一怒,浮尸千里。今日一战有多少阴兵白白牺牲,又有多少修仙之人为了满足自己的私欲而断送了性命。还有为保护三七而死的阿香,枉死的小鹿,零落的曼殊沙华,这一切的过错都需要有人来承担。因此,三七选择将自己的五窍精魂赠予长生,因为她希望他可以一直活着。她说:“长生,你要好好的,我便开心。我要你永生不死,万载长生。你莫忘了我,我在黄泉陪你长生。”并告诫长生永远不要再回黄泉。

这世上唯有阿罗汉的血可以杀死孟婆,除了冥王阿茶只有三七一人知道赵吏就是阿罗汉无名。因此,三七选择借赵吏的血来自尽,就像当初无名杀死孟七一样。谁说三七憨痴,她只是太过天真、善良,与世无争。孟七临死前曾问无名他所做的一切值得吗?无名答:“值得”。赵吏问三七,知一切值得吗?三七答:“值得”。历史总是惊人的相似,自此世上再无孟婆。

而长生,却回来了。只是他却再也找不到三七。当问及赵吏的时候,赵吏红着眼告诉他,三七不在了…三七最后的留下两句话:“所有的罪责由我一人承担,今日我以死谢罪,冥界不得再追杀长生。”另一句就是:“值得”。而长生,确实得到了长生。只是,这长生并不是他想要的长生。再无人陪伴,佳人已逝,长生又有何意义。他决定留在黄泉,他相信总有一天他会等到三七归来。

千年以后,黄泉再无漫天黄沙,八百里尽是曼殊沙华。这是长生对于三七的承诺,即便不能带你走过万里河山,也要你可见花海片片,天上人间,唯你一处。最终我们不知道,长生是否等来了三七。只是,这份真情足以感天动地。

我是你头顶的云,是你耳畔的风,是你涉过潮来潮去,是你眼中烂漫山花,亦是你行过的万里山河,此刻,我以在你眼中。你亲手所植八百里曼殊沙华,每一株都是我…

推荐阅读更多精彩内容