规培日记 神经内科

  ICU的大夫常说的一句话是,不管你们家属做出怎样的决定我们都是理解的。

  轮转神经内科20余天,科室送走了5个病号。感觉自己像是重新回去了ICU。

  在神内的第一次找病号签署病重,就失败了。让我跟同学特别费解,只是签个字的事情嘛。脑干梗死,随时有可能出现呼吸、心跳骤停。跟家属反复交代了病情,家属问,不是梗了一半,还有一半好好的嘛…过了一会儿,大夫,你看,他睡的比刚来的时候好,这是不是好转的征象。刚刚规培不久的我,觉得这种问题又好气,又好笑。但是又觉得很抱歉,我没法给他们一个他们想要的回答。

  病号是个不到40岁的中年男性,父亲的独子,家里两个小孩子,估计家境也不是很好。如果病情加重,就需要考虑是否插管接呼吸机,是否要去ICU,那是个一天可能不止往里面砸一万的地方。还很有可能最后落得个人财两空的结果。你能感觉到妻子与父亲的为难,两方都没法开诚布公自己的意见。这个决定的背后有太多的不为人知。

到底要用多久、要经历多少才能理解不论家属做出怎样的决定都理解。

推荐阅读更多精彩内容

  • 说起西冶的铁艺可以说是远近闻名,西冶村自古就有手工铁艺,二十世纪三十年代,日寇入侵,杀人无数,原有艺人尽数遭难无一...
    心容大海阅读 317评论 0 1
  • 风中摇曳一处开, 月晚清心画中栽, 飘飘暗香何处歇? 姝影留娇醉芳蝶。
    菡玥石阅读 69评论 0 2