绘本《没有耳朵的兔子》—用爱拥抱残缺

大家好,我是悠贝南山保利绘本馆的真真老师。今天要给大家推荐的绘本是《没有耳朵的兔子》—用爱拥抱残缺。

图片发自简书App

刚开始看到这本书的时候,如果没有注意它的名字,我以为封面上的动物是只海獭。呆萌的眼神、骄傲的胡须、醒目的大板牙,还有顺撇的双脚,好像这注定是个有趣的故事。兔子如果没有耳朵会不会很滑稽?同伴们能认出他并接纳他吗?有没有人愿意跟他做朋友呢?如果你想知道答案,就一起来认识这只没有耳朵的兔子吧。

天底下有胖耳朵、瘦耳朵、短耳朵、长耳朵、方耳朵、圆耳朵和弯曲耳朵的兔子。还有一只没有耳朵的兔子。

图片发自简书App
不过任何一只兔子会做的事,他都会。比如到处跑、跳得很高、能挖很深的洞,甚至在一眨眼的功夫吃掉一座胡萝卜山。
图片发自简书App
而且,他还有一个足以让其他兔子羡慕的优势:藏猫猫总是第一名。
图片发自简书App
可即使是这样,也没有一只兔子愿意跟他玩。他们说,一只真正的兔子总该有耳朵呀!
图片发自简书App
连狐狸都只喜欢有耳朵的兔子,没有耳朵的他总是孤孤单单的。
图片发自简书App
有一天,没有耳朵的兔子捡到一个蛋。他到处张贴寻物启事,想找到蛋的主人。
图片发自简书App
可是其他的兔子都嘲笑他说:“瞧,没有耳朵的兔子会生蛋了!”他又把蛋送到失物招领处,可没有一个人对蛋感兴趣 。失物招领处的人还一脸坏笑地对他说:你好像把自己的耳朵弄丢了,如果有谁捡到,我们会立刻通知你!”
图片发自简书App
没有耳朵的兔子在网上查了查,发现那些从蛋孵化出来的动物耳朵都非常小,看起来起来就跟没有耳朵似的。他觉得自己可能找到了真正的朋友。
图片发自简书App
从此,没耳朵的兔子和蛋形影不离。给蛋读他最喜欢的书、教蛋游泳、带蛋看最时尚的艺术、和蛋一起看吓人的电影,跟蛋一起睡觉。
图片发自简书App
并且细心呵护这颗蛋。给蛋织帽子、带蛋爬山、看着蛋一天天长大、一点点变重。直到有一天,不小心打破了蛋……
图片发自简书App
出乎意料,从蛋里出生的小动物竟然是一只……长着长耳朵的小鸡。这让没耳朵的兔子失望极了。
图片发自简书App
可小鸡给了没有耳朵的兔子一个深情的拥抱,让他似乎明白了什么。
图片发自简书App
长着长耳朵的兔子和没有长耳朵的小鸡继续嘲笑这一对长相奇怪的好朋友。但在他们两个看来,这一点也不重要了。
图片发自简书App

合上书的一霎那,我忽然意识到自己错了。这不仅不是一个有趣的故事,可能还颇有些悲伤的意味。我陷入了沉思,一时间不知道该如何总结故事的主旨。倒是女儿的一句话提醒了我:“妈妈,他们笑话这只没耳朵的兔子是不对的。”我恍然大悟:这的确是一个关乎接纳还是排斥的故事,而且,这种反差行为就发生在每个人的身边,甚至你自己也曾是故事中的主角。

固有印象有时是个可怕的概念,它是我们凭借自身的知识体系和以往的生活经验,对某一人物或者事物作出的第一反应和判断。而这个行为和结论通常会局限我们的思维,将我们的想法限制在一个固有的框架之中。更糟糕的是,如果当某个人或者事物被认定为应该是什么样子,却又不是的时候,那些依靠固有印象做判断的人便会发出各种声音,可能是质疑、可能是嘲讽、可能是攻击,也可能是伤害。

仔细回想一下,我们是否都曾或多或少地有过嘲笑别人的行为,原因仅仅是他(她)跟我们不一样?而那些看起来跟你不一样的人却因为害怕被拒绝,小心翼翼的隐藏着那些“不同”?正如文中没有耳朵的兔子一样,他努力的奔跑、跳跃、挖洞、吃胡萝卜,就是为了更靠近主流定位的兔子群体,但结果是,他仍旧不被接纳,甚至屡遭嘲讽。

在现实生活中,我们身边有太多“没有耳朵的兔子”他们经历着常人所不知的艰辛,却鲜有人能收获超越常人的成功。可能,我们首先应该学会的是尊重并接纳他们,至少不要踏进攻击和伤害的队伍里。就像长着长耳朵的小鸡一样,用一个问候,一个拥抱实现对固有印象的有力反击,告诉那些“不同”:不管你有多特别,我都喜欢你,认同自己,一定会收获喜悦。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 母亲的撤离,我曾经设想过无数的场景,但始终未猜到会以一句“我恨你”结束对我们的“服务”。母亲以一种近乎自我...
    村里人_1555阅读 115评论 0 0
  • 早晨被闹钟吵醒,擦着朦胧的睡眼,怎么都舍不得温暖的被窝。躺了足足十分钟,才不情不愿地起床穿衣。 整理好房间,走到窗...
    石头960529阅读 45评论 0 0
  • 宝贝和平常一样按时上学,放学。我呢,也按时接送。下午放学回家,我把饭菜已经放好到桌子上,宝贝回来就是洗手吃饭...
    宁宁_1372阅读 36评论 0 0