开车这么多年才知道,自动挡汽车隐藏着3个功能,既实用又安全!

字数 833阅读 4

现在的汽车发展的真实越来越快了,很多人都放弃了买手动挡的汽车,换成了购买自动挡的汽车,因为这样的汽车操作起来很方便,而且没有那么多繁琐的事件,因为现在的汽车的安全功能越来越强大,所以很多人都开始了选择买省事省心的汽车,很多人都感觉想要开自动挡,就只管挂上D档然后就不用管了,但是很少人都忽略了这样的一个简单便捷的小按钮,会用的人都感觉很实用,不会用的可能开到报废都可能没用过!

它就是“O/D键”!什么是“O/D”键?超速挡开关键,绝大部分家用代步车都有。就是人为强制控制发动机保持高转,把这个键按下去,档位就会被控制在1-3档之间!

别看这个按钮并不起眼,但是其功能却是非常的强大,如果能够熟练使用的话,可以让驾驶变得更加的便捷。开了20年车才知道,自动挡汽车隐藏着3个功能,既实用又安全!那么这个按钮都有哪些实用性的功能呢?

1.保证下坡安全

在汽车下坡的过程中,由于惯性的影响,汽车的控制变得更难,需要一直踩着刹车来降低下行速度。但是开启了O/D按键之后,却可以让下坡变得简单而且安全。因为O/D按键可以让汽车发动机保持在怠速行驶的状态,从而保持车速的稳定,也就保证了下坡行驶的安全性。

2.降低油耗

汽车的普及带来了一个很严重的问题,那就是堵车。相信所有人都经历过堵车的情况,而在堵车的过程中,是非常耗油而又损害发动机的。走走停停之间,会让变速箱的档位自动切换。而在开启了O/D按键之后,却可以让汽车保持在低档状态,进而降低油耗。

3.方便提速

因为在按下O/D按键的情况下,汽车会处于低档状态,这个时候只需要轻踩油门,即可提高汽车转速,从而迅速提速,实现快速超车。

但是大家也要注意,车辆处于低速挡位状态时,发动机转速越高,相对的油耗也就越高,长时间实用O/D键也不是经济实用之策,所以大家要结合路况按需使用,这才符合我们的家用经济需求啦!

虽然汽车的设计越来越方便,但是还是要提醒司机朋友们一点,那就是不要过分依赖于这些便捷性的功能,要在驾驶过程中不断提升自己的驾驶水平,以应对各种突发情况的发生。

推荐阅读更多精彩内容